Как сообщила «МК» заведующая лабораторией лазерных презиционных систем КТИ НП СО РАН Ирина Пальчикова, по цвету мяса можно сделать вывод о его качестве и составе. Конечно, речь идет не о подкрашенном нечестными продавцами окороке, а о натуральном продукте. Цвет свежеразделанного мяса изначально темно-красный, затем он становится ярко-красным, а потом уже коричневым. Происходит это из-за того, что меняется структура белка. И если домохозяйке важнее приобрести на рынке просто безопасное мясо, проверенное санэпидемстанцией, то на промышленных предприятиях именно категория мяса играет важную роль. Ведь не всякое годится для производства, например, колбасы.
Для того, чтобы убрать из оценки мяса субъективное визуальное восприятие цвета разными экспертами, ученые и придумали способ определения качества продукта по фотографии. Для этого фотоаппарат, при помощью которого производится съемка, настраивается по спектрально-чистым цветам радуги, также выбирается определенное освещение. В итоге получается идеальное фото, которое делает взгляд экспертов объективнее. По таким снимкам, например, возможно отличить мясо кур-несушек от бройлеров. В планах изобретателей популяризировать этот способ на российских предприятиях.