МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Аппарат «Филы» сообщил ученым, что комета не мягкая, но пушистая, после чего на ней уснул

"Филы" должен выйти на связь с Землей в течение нескольких месяцев: авторы проекта очень надеятся на то, что батареи робота смогут подзарядиться

Спускаемый модуль Philae прекратил передавать сигнал на Землю. «Филы» так и не вышел на связь с Землей во время открывшегося «окна» связи. Зато стокилограммовый спускаемый лендер «Филы» размером со стиральную машинку успел забить свой пенетратор (ударный проникающий зонд) инструмента MUPUS в самое ядро кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Этот спускаемый модуль стал первым в истории, достигшим поверхности кометы. Его задачи — происхождение жизни на Земле, химический состав объекта и проблема кометной безопасности для землян: по наиболее взвешенной версии, так называемый "Тунгусский метеорит" был, вероятнее всего, кометой. Комментируют специально для «МК» ученые Москвы и Санкт-Петербурга.

 

esa.int

Аппарат выполнил все свои задачи, передал полученные данные на Землю и перешёл в "сон", проработав 56 часов, сообщается в Twitter ЕКА. Подзарядить аккумулятор модуля от Солнца все еще не удаётся, но миссию называют на сто процентов успешной!

"Филы" передал исследователям изображения и научные данные, в том числе результаты первого в истории науки бурения кометы. Но попытки инженеров повернуть лендер так, чтобы солнечный свет заряжал его батареи, успехом не обернулись.  

На данный момент исследователи зафиксировали то, что комета имеет низкую температуропроводность и «пушистую» структуру, которую образуют крошечные зерна минералов и органики, которые напоминают пепел сигар. Об этом сообщает Твиттер MUPUS on Philae.

В ночь с четверга на пятницу в работу включились детекторы альфа-частиц и рентгеновского излучения. Также в ядро кометы был внедрен спецзонд для анализа состава грунта. Были задействованы и другие инструменты.

Робот «Филы» в среду сначала совершил посадку точно в запланированном районе, однако потом отскочил от поверхности, после чего оказался уже в менее удачном для работы месте. Лендеру удалось сесть на комету лишь с третьего раза прежде, чем он оказался в тени скалы на расстоянии километра от запланированного места посадки. Робот попал на каменистый грунт, там мало солнечного света, а поблизости еще и пещера. Он опирается только на две из трех своих опор (что делало крайне рискованной попытку повторного выстрела гарпунов, поскольку модуль могло откинуть в космос). Гравитация же кометы массой в 10 млрд тонн слишком мала, чтобы прочно удерживать на себе какое-либо тело. Посадка лендера осложнилась еще и тем, что вышел из строя подруливающий реактивный двигатель. Телеметрия показала, что аппарат находится на достаточно крутом склоне. 

Однако факт удачного вбуривания пенетратора должен был помочь зонду переместиться в другое место кометы Чурюмова-Герасименко. Эксперты ЕКА повернули аппарат на 35 градусов. Но это пока не принесло результатов. 

Радует одно, что после отключения модуль «Филы» через несколько месяцев все-таки сможет вернуться к функционированию, Подобное может случиться, когда комета приблизится к Солнцу и выработка энергии солнечной панелью усилится. Кроме того, возле кометы летит зонд Rosetta, аккуратно передающий важные научные данные.

Научная карикатура на злобу дня. По заказу научкора "МК". Фото: Сергей Кирдин

12 ноября, после 10-летнего полета на расстояние более 500 млн км от Земли исследовательский робот "Филы" европейского научного космического зонда "Розетта" впервые в истории человечества совершил успешную посадку на ядро кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Удачную посадку модуля на ядро кометы ученые расценили как третье эпохальное событие в освоении космоса после полета Гагарина и высадки астронавтов США на Луну (если она в реальности, конечно, была). Ученые также считают посадку исследовательского аппарата на комету "самым дерзким проектом" в истории непилотируемой космонавтики. Кроме того, зонд "Розетта" - первый космический аппарат, который будет лететь рядом с кометой, пока она будет приближаться к Солнцу, отслеживая в динамике все происходящее.

Основным организатором миссии выступает ЕКА, а всего в организации миссии задействовано 50 компаний из 14 стран Европы и США. Миссия Rosetta является самым амбициозным проектом ЕКА. Его общая стоимость оценивается в €1,3 млрд (ок. 77 млрд рублей).

ФОТО и ВИДЕО с кометы

Специалист по кометам и ведущий научный сотрудник ИНАСАН РАН (Москва) Вячеслав Емельяненко:

«Это, наверное, самая выдающаяся космическая миссия на сегодняшний день. По сложности и по тому, что она дает для познания Солнечной системы. Были миссии на астероиды, но сесть на комету — миссия гораздо более сложная. Если вы помните, миссию на комету Галлея в 1986 году, так она закончилась очень быстро, так как соударение пылевых частичек выбило всю аппаратуру. Комета вообще явление непонятное... Они являются представителями эры формирования Солнечной системы. Знание о кометном вещество бесценно, так как она самое малое время находится возле Земли. Зонд «Розетта» продержиться год, а аппарат «Филы» - несколько месяцев, если все будет хорошо. Сама комета Чурюмова-Герасименко хоть и типичная, но таких не так уж и много. А их происхождение не совсем ясно. Многие кометы приходят из так называемого Облака Оорта, а часть комет — их несколько сотен — с коротким период обращения вокруг Солнца не совсем ясно как возникли.

У Чурюмова-Герасименко два ядра, которые «готовы» стать двумя отдельными ядрами. Эта комета может разделиться — у нее очень узкий перешеек (напоминает гантель). Сам аппарат весит 100 кг, но из-за слабого воздействия гравитации кометы он весит какие-то граммы. То есть, фактически, аппарат не испытывает гравитационного притяжения кометы. А это значит, что удерживаться ему там ой как нелегко».

Старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН (Санкт-Петербург) Николай  Железнов:

«Комета может состоять из целой таблицы Менделеева. И важно понимать, что комета сформировалась из того же вещества, из которого сформировалась Солнечная система. Все короткопериодические кометы (кометы Галлея, Энке и эта) образовались в результате гравитационных маневров долгопериодических комет, которые летят из Облака Оорта. Интересно исследовать кометную пыль вблизи. Считается, что в комету вмерзли все вещества (пылинки и газы) в момент формирования Солнечной системы.

Анализ пыли и газа с кометы может дать понять из чего мы все произошли. В какой-то мере данный проект можно назвать эпохальным, хотя ранее уже делались попытки изучать кометы. Эта миссия важна еще в свете анализа кометно-астероидной опасности для Земли. Попадание комет на Землю, конечно, маловероятно, в отличие от  астероидов. Но зато они менее предсказуемы и мы их мало знаем. Проще говоря: летит тело из бесконечности и прямо в Землю. Кометы, конечно, более рыхлые и с большей вероятностью они разрушаться еще в атмосфере Земли. Но угроза идет не от массы тела и от того, из какого она вещества состоит. Угроза идет от энергии (кинетическая энергия переходит в тепловую).

Например, Тунгусская катастрофа вероятнее всего произошла из-за кометы. От нее ведь ничего не осталось — она испаряется, а пыль рассеивается. А взрыв все равно был. Вот эти взрывы для человечества и опасны. Комета может как распадаться, так и превращаться в астероиды. Однако Землю может разрушить только Церрера. Атмосфера же Земли не гарант полной защиты людей, так как комета может отпрыгнуть от атмосферы и начать двигаться по касательной траектории. Такие случаи уже происходили. Для Земли будет плохо, если пыль от взрыва распространиться над Землей и перегородит поступление солнечных лучей - вследствие чего наступит ядерная зима, когда все живое может погибнуть».

Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга (Москва) Владимир Сурдин:

«Ничего эпохального в посадке аппарата на комету нет. Нормальное событие. Садились уже на астероиды. Хотя из-за газа на комету сесть сложнее, конечно. На комете много льда, который по приближении к Солнцу испаряется. И все эти испарения вырываются как пар из носа чайника. С чуть большей конечно скоростью. Шансы на успех не ясны — так как это первая такая попытка.

Сама комета Чурюмова-Герасименко интересна вот чем.

Всю свою жизнь эта комета летала далеко от Солнца — никогда не нагревалась и не эволюционировала. Она не меняла химический состав, а была словно в холодильнике в далеком космосе. И буквально недавно Юпитер развернул ее и бросил во внутреннюю часть Солнечной Системы - в район Марса и поближе к Солнцу. А раз она не бывала здесь — значит она сохранила в себе древнее вещество.

Есть надежда, что там может быть и что-то биологическое. Кстати, поначалу европейцы целили свой аппарат на другую комету. Но они опоздали со стартом и упустили возможность. Стартовое окно прошли и уже не могли лететь к этой комете. И надо было срочно выбирать другую цель для полета. И тут оказалось, что комета Чурюмова-Герасименко в точности соответствует по орбите и по научному интересу. Вот к ней и запустили.

Можно сказать, не было бы счастья — да не счастье помогло. Все остальное получилось рядовым образом — десять лет летел аппарат и сейчас работает. Ему нужно время, чтобы накопать что-то интересное. Он может обнаружить изотопный состав воды. Ведь до сих пор неизвестно, откуда на Земле взялась вода. Мы доподлинно не знаем какая вода на кометах — каков ее состав. Если «Филы» его померяет, то можно будет ее сравнить с нашей, океанской водой. И может быть решить, что действительно ли ее кометы принесли или какой-то другой источник».

Снимок кометы 67P/Чурюмова — Герасименко, сделанный 19 сентября 2014 года камерой КА «Розетта».

Фото: wikipedia.org/ESA/Rosetta/NAVCAM.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах