Премия вручена ученым за разработку суперфлуоресцентной микроскопии, которая позволяет изучать строение разных объектов на очень малых масштабах.
Победители не значились в числе фаворитов в прогнозах насчет того, кому достанется «Нобель» по химии в 2014-м. В прессе высказывались предположения, что на премию в этом году за открытия, связанные с органическими светодиодами, могут рассчитывать Чин Тан из Университета Рочестер (Нью-Йорк) и Гонконгского университета науки и технологии, а также Стивен Ван Слайк из Калифорнии. А например, за открытия в области процессов полимеризации путём обратимого присоединения и фрагментирования премия могла бы быть присуждена трем австралийским ученым (Грэм Моад, Эцио Риццардо и Сан Тан).
С 1901-го (когда первым награжденным в области химии стал голландец Якоб Вант-Гофф) по 2013 гг. Нобелевская премия по химии присуждалась 105 раз – и в отличие от аналогичных наград в области физики или медицины ее чаще присваивали одному лауреату (в 63 случаях), а не нескольким сразу. При этом лишь четыре женщины становились лауреатами по химии – среди них Мари Кюри, имевшая также Нобелевскую премию по физике, и ее дочь Ирен Жолио-Кюри. А ученый Фредерик Сангер был единственным человеком, получившим химического «Нобеля» дважды – в 1958 и 1980 гг.
Средний возраст лауреата на момент присуждения – 58 лет. Самым же молодым награжденным оказался 35-летний Фредерик Жолио, получивший премию в 1935 году. А самым пожилым стал Джон Б. Фенн, которого Нобелевская награда «нагнала» в возрасте 85 лет.
Больше всего среди награжденных этой премией – ученые из США. На втором месте – немецкие ученые, на третьем – британские. Единственным советским лауреатом Нобелевской премии по химии стал академик Николай Семенов в 1956 году – за разработку теории цепных реакций.