Ученые тщательно проанализировали видеозапись и предположили, что часть метеороида весом в 500 кг выпала на землю. Также им удалось прикинуть примерное место падения осколков. В связи с этим была организована международная экспедиция, в состав которой вошли уральские ученые Григорий Яковлев, Алексей Ищенко и Николай Кругликов.
Исследователи отправились на место в конце мая - когда снег уже сошел, а свежая трава еще не начала расти. Они провели там пять дней. 29 мая 2014 года первый осколок метеорита весом 120 граммов на лесной дороге нашел Николай Кругликов. Второй фрагмент весом 48 граммов был обнаружен Алексеем Ищенко на следующий день поблизости от места находки первого. Не исключено, что в расчетной области есть еще осколки, однако найти их довольно трудно из-за болотистой местности (apiural.ru).
Осколки "Аннамы" будут представлены ученым разных стран и должны вызвать интерес у мирового научного сообщества, так как впервые метеорит был найден за счет определения координат падения по данным сети камер наблюдения Финской болидной группы. "Подобные метеориты являются ключом для понимания образования и эволюции нашей Солнечной системы", - уточнили в УрФУ.
Болид над Кольским полуостровом появился в апреле 2014 года. Природное явление было запечатлено в трех точках в Финляндии. По предварительным данным, первоначальный вес метеорита был порядка полутонны. Специалисты не исключают, что на землю упало огромное количество осколков метеорита, но область падения покрыта болотами, озерами и плотными зарослями, поэтому поиск затруднен.
По предварительным итогам изучения осколков, они были частью обыкновенного хондрита (каменный метеорит). Геологи установили, что это обыкновенный хондрит H5 — примитивный материал из ранних времен образования Солнечной системы.
Метеорит "Аннама" является одним из 22 случаев, когда было возможно по данным приборной регистрации его следа в атмосфере определить орбиту небесного тела в Солнечной системе до падения. Подобные метеориты являются ключом для понимания образования и эволюции нашей Солнечной системы (regnum.ru).
В настоящее время Комитет РАН по метеоритам готовит заявку в международный Метеоритный бюллетень (oblgazeta.ru).