Сарматы – один из самых загадочных народов, обитавших в древности на территории нашей страны. Эти племена – «родственники» европейских скифов, кочевали когда-то по степным районам от Южного Урала до Дуная.
До наших дней от этих кочевников дошли их погребальные комплексы – курганы, в которых находятся захоронения сарматской «элиты». При раскопках в таких могилах удавалось чаще всего обнаружить военную амуницию – мечи, кинжалы, наконечники стрел, а кроме того керамику, бронзовые зеркала, утварь... Увы, многие из курганов за прошедшие сотни лет подверглись разграблению.
Уникальность нынешней находки в том, что захоронение оказалось нетронутым, поэтому археологи получили возможность увидеть все предметы, находящиеся в усыпальнице, в том виде и порядке, как их положили сюда древние кочевники Содержимое захоронения очень богатое – при погребении знатной сарматской «амазонки» соплеменники украсили ее золотыми браслетами, перстнями с драгоценными камнями, подвесками, снабдили умершую даже серебряным зеркалом на золотой ручке. Кроме того в хорошей сохранности дошли до наших дней элементы одеянии погребенной женщины. А возле ее тела откопали ряд небольших сосудов, в которых, вероятно, находились «доисторические» средства женской косметики. По соседству с усыпальницей нашли огромный бронзовый котел, который имеет ручки, выполненные в виде крылатых зверей – грифонов.
То, что столь богатым оказалось именно женское погребение, отнюдь не удивительно. Ведь представительницы прекрасного пола занимали у этого кочевого племени привилегированное положение.
Древний историк Геродот писал, что сарматы, якобы, ведут род свой от легендарных амазонок, которые выходили замуж за молодых скифских мужчин. Отсюда и пошло традиционное у сарматов высокое положение женщин в обществе. Некоторые из этих потомков амазонок по женской линии могли даже становиться вождями племен и выполнять функции жрецов. Дамы-сарматки в массе своей были настоящими воительницами: прекрасно ездили верхом, владели боевым искусством – ловко управлялись с мечом и луком, метали дротики. Они носили мужскую одежду и наряду с мужчинами участвовали в войне, в охоте. Существовал даже обычай, что девушка не может выйти замуж до тех пор, пока не убьет в бою хотя бы одного врага.
Другой бытописатель древности сообщил такую пикантную деталь, дополняющую образ сарматской женщины-«милитари»: девушкам этого племени зачастую удаляли правую грудь. У такой операции была явная практическая цель: отсутствие характерной «выпуклости» позволяло удобнее стрелять из лука. Однако был и иной, «сакральный» эффект: подобная ампутация «женской детали» способствовала, якобы. тому, что внутренняя сила и жизненная энергия концентрировались теперь в правом в плече и правой руке женщины, делая ее столь же сильной в бою, как мужчина.
Раскопки древнего сарматского курганного комплекса, расположенного в окрестностях деревни Филипповское, будут продолжены, хотя работам сильно мешают столь активные этим летом дожди. Все уже найденные в захоронении сарматской «амазонки» древности будут на протяжении нескольких месяцев описываться и изучаться специалистами, после чего их передадут для хранения и публичного показа в краеведческий музей Оренбурга.