МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец

Спустя 30 лет ученые изучили последствия ядерных взрывов в Сибири

Ученые отчитались о последствиях советских мирных ядерных взрывов в Тюменской области

Стали известны предварительные результаты экспедиции, которая работала в прошлом году на месте «мирного» подземного ядерного взрыва в Нижнетавдинском районе. Исследования проводили ученые из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены и Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области. Они работали на территории, где в 1967 году был произведен взрыв, названный «Тавда». Изучались гамма-фон, пробы почвы, растительности, грибов в радиусе 150-250 метров от эпицентра. Кроме того, был проведен опрос местных жителей.

Карта мирных ядерных взрывов на территории СССР (ТАЙГА.info/uk.wikipedia.org) Фото: ru.wikipedia.org

По сообщению Роспотребнадзора по автономному округу, специалисты ведомства совместно с учеными Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены имени П.В.Рамзаева провели

Справка

<p>Мирные ядерные взрывы в СССР проводились в период с 1965 по 1988 год. Всего в СССР было проведено 124 мирных ядерных взрыва в интересах народного хозяйства (в том числе 117 — вне границ ядерных полигонов). Из них три («Глобус-1» в Ивановской области, «Кратон-3» и Кристалл в Якутии) сопровождались авариями, при которых произошла утечка продуктов радиоактивного распада. Академик А.В.Яблоков приводит другие цифры: в 169 мирных ядерных взрывах было подорвано 186 ядерных устройств. При этом официально по данным ВНИПИпромтехнология Минатома загрязнение территории произошло в 4-х случаях (объекты «Кратон-3», «Кристалл», «Тайга» и «Глобус-1»). По данным ЦНИИатоминформ Минатома к 1994 году (то есть спустя 20—30 лет после проведения МЯВ) в 24 случаях из 115 остались «локальные надфоновые загрязнения вокруг скважин». ВИКИПЕДИЯ</p>исследования радиационной обстановки в местах проведенных на территории Югры в 1979 и 1984 годах мирных ядерных взрывов «Кимберлит-1» и «Кварц-3».

Напомним, более двух десятилетий назад подземные взрывы были выполнены с целью геологоразведки и глубинного сейсмозондирования земной коры для поиска перспективных месторождений.

Радиационно-гигиеническое обследование ближайшего к бывшему взрыву «Кварц-3» города Лянтор, а также поселка Лемпино, расположенного недалеко от бывшего взрыва «Кимберлит-1» на территории Нефтеюганского района, не выявило каких-либо радиоактивных загрязнений. Пробы почвы, воды, растительности, местных продуктов питания по радиологическим показателям не отличались от таких показателей на других территориях автономного округа.

"Это обследование повторное, а первое было проведено еще в 2002 году, - отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Югре Инна Кудрявцева, - тогда также не было выявлено каких-либо радиоактивных загрязнений мест взрывов.

Таким образом, результаты исследований показали, что в настоящее время нет оснований для беспокойства по поводу радиационной обстановки на территориях, прилегающих к местам ранее проведенных мирных ядерных взрывов в Ханты-Мансийском автономном округе".

При этом специалисты НИИ радиационной гигиены рекомендовали продолжать регулярный контроль радиационной обстановки на этих территориях. В зонах наблюдения вокруг мест ранее проведенных взрывов – ограничивать хозяйственную деятельность, особенно связанную с бурением.

После обследования территорий сотрудники института установили в зоне наблюдения информационные таблички с указанием знака специального назначения предупредительного характера.

"Для обеспечения радиационной безопасности населения Управлению Роспотребнадзора и Центру гигиены и эпидемиологии в Югре рекомендовано организовывать на прилегающих к ядерным взрывам территориях регулярный, не реже 1 раза в пять лет, радиационный контроль мощности дозы, содержания цезия-137 и стронция-90 в пробах почвы и воды, а также содержания трития в источниках питьевого водоснабжения жителей ближайших населенных пунктов", - сказала Инна Кудрявцева.

wikipedia.org/uk.wikipedia.org (Геологический разрез подземного ядерного взрыва. Сари-Узень, Казахстан.)

Источники: ugrainform.ru, mngz.ru,t-i.ru, informugra.ru, служба информации РИЦ.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах