На самом деле, это похоже на то, как надо пользоваться обычной гранатой-лимонкой. — Берешь такой небольшой шарик, осторожно приближаешься к окну или двери помещения, в котором затаилась опасность, и швыряешь его туда. Но, в отличие от «упражнения с гранатой», никакого взрыва. Вместо этого «мячик» передает на смартфон «гранатометчика» панорамные снимки окружающей территории, а вместе с ними, если нужно, еще сообщает, к примеру, о температуре, уровне задымленности...
Секрет в том, что на самом деле эта «штуковина» представляет собой фотоаппарат с почти полным сферическим охватом. В прочном металлическом корпусе спрятана фотокамера с шестью широкоугольными объективами, которые снабжены фотовспышками. От такой «батареи» не укроется ни один из закоулков обследуемого помещения. Снимки транслируются на имеющийся у сотрудников экстренных служб электронный гаджет. Дополнительно «мячик» может комплектоваться температурными и иными датчиками
Новый прибор создан инженерами американской компании Bounce Imaging. Вес его — около полукилограмма, размер — близкий к «теннисному». Снаружи металлический корпус фотоаппарата-«разведчика» покрыт слоем защитного амортизирующего материала, что делает его еще больше похожим на спортивный снаряд. Разработчики полагают, что такое компактное, относительно несложное и недорогое устройство (цена «фото-мяча» после начала его массового производства может быть около 500 долларов) окажется незаменимым помощником для военнослужащих в «горячих точках», антитеррористических подразделений, сотрудников экстренных служб, работающих на ликвидации последствий пожаров, наводнений, землетрясений. Можно будет не подвергая себя риску узнать ситуацию в потенциально опасных местах.
Конечно, для дистанционной приборной разведки помещений уже существуют различные мини-роботы на гусеничном и колесном ходу, однако это довольно сложные и дорогие машины, а потому до сих пор не организовано их массовое использование при чрезвычайных ситуациях. Новый «мячик» будет куда доступнее.
Единственным недостатком «теннисиста-разведчика» является его «несамоходность»: у этого шара нет движущего механизма, так что, куда закатился, там и останется, пока хозяин не подойдет и не заберет. Значит, вернуть прибор из опасного помещения можно только после ликвидации этой самой опасности. Впрочем, можно еще предварительно привязать к аппарату тонкий шнурок для его последующей эвакуации.