О необычных изменениях в атмосфере над эпицентром землетрясения российские ученые заговорили после Фукусимы. Оказывается, специалисты корпорации «Российские космические системы» зафиксировали их за семь часов до первых толчков в Японии. Но, поскольку система по выявлению предвестников опасных геологических явлений только разрабатывается, результаты исследований нельзя было предоставлять японцам, как полноценный сейсмопрогноз.
В начале прошлой недели специалисты вновь зарегистрировали ряд аномалий, показывающих приближение землетрясения магнитудой порядка 6 баллов в Камчатско-Курильском регионе. По словам профессора Сергея Пулинца, оно должно было произойти с 70-процентной вероятностью в течение 5-6 дней с момента обнаружения аномалии теплового излучения в инфракрасном диапазоне, а также изменениям в ионосфере, зарегистриованным сетью приемников ГЛОНАСС/GPS.
— По сути, сам спутник ничего специально для сейсмопрогноза не замеряет, прокомментировали в РКС. — Он летит по своей траектории и, как обычно передает навигационный радиосигнал на принимающие станции. Если ионосфера не изменена, — этот сигнал один, если возмущена — он меняется, и приемники фиксируют эти изменения. Их даже можно представить потом графически.
В общем, и на этот раз экспериментальный прогноз подтвердился: землетрясение магнитудой 6,1 произошло на Курилских островах в пятницу, 20 июля. Его эпицентр находился в 137 км к югу от Северо-Курильска, под водой, на глубине 17,1 км. По данным геофизической службы США, землетрясение произошло в 17.10 по местному времени. К счастью, данных о разрушениях и пострадавших не поступало и угроза цунами не объявлялась.
Тестирование методик выявления предвестников землетрясений в реальном времени в Камчатско-Курильском регионе проводится группой ученых на специально созданном экспериментальном участке. А поскольку Япония располагается на архипелаге, продолжающем Курильскую гряду, то специалисты РКС продолжают мониторить и ее территорию.
Пулинец, который выступал недавно на заседании Российской академии наук, привел еще один пример успешного совпадения изучаемых предвестников с фактом самого землетрясения: «Например, по тепловым аномалия было получено предупреждение землетрясения М6.1 на Камчатке 24 июня 2012 года. За трое суток до него была зарегистрирована аномалия в инфракрасном диапазоне».
Однако помимо тепловых аномалий и изменений в ионосфере, есть еще некоторые факторы, которые можно учитывать при подготовке сейсмопрогнозов. Это облачный сейсмоиндикатор, а также уходящая длинноволновая радиация. Все они свидетельствуют о том, что в механизме подготовки и запуска землетрясения процессы в литосфере, атмосфере и ионосфере взаимосвязаны. Кстати, специалисты отмечают. что опасная ситуация в Курило-Камчатском регионе может иметь продолжение.