Как сообщили “МК” в Воронежской государственной технологической академии (ВГТА), кости крупного рогатого скота были введены в состав хрустящего печенья вместо используемой ранее химической добавки пирофосфата натрия. Им обрабатывали затяжное (очень густое) тесто для лучшей раскатки. Однако выяснилось, что химический элемент, входящий в состав крекера, можно легко заменить на обычные кости, например говяжьи. Перемолотая костная масса содержит особый белок, который придает тесту эластичность без применения вредных для здоровья искусственных улучшителей.
Еще одна новинка, представленная недавно учеными ВГТА, — это бисквит с мясными жилами вместо яичной массы. Яичный белок заменили на коллаген, добытый из говяжьих жил, по нескольким причинам. Во-первых, таким образом продукт становится более безопасным для тех, кто следит за уровнем холестерина, во-вторых, снижается его цена. При этом все питательные свойства остаются на прежнем уровне, а тесто не теряет пышность. Для того чтобы жилы стали незаметны в тесте, их сначала промывают и измельчают, а затем подвергают разделению на фрагменты при помощи особых ферментов. В итоге они становятся водорастворимыми, то есть готовыми для добавления в бисквиты.