Перуанцы жевали листья кустарника коки уже восемь тысяч лет назад, как выяснили ученые из университета Вандербильда в США. При раскопках руин под домами на северо-западе Перу археологи обнаружили следы жеваной коки, а также камни с содержанием кальция.
Такие камни обычно жгли в огне до образования извести, которая позволяет высвободить максимальное количество активных химических компонентов коки при жевании.
Ранее считалось, что листья коки впервые стали жевать 5 тысяч лет назад.
Листья кустарника коки содержат химические элементы, называемые алкалоиды. В настоящее время, самым известным из них является кокаин, который добывают в результате сложного химического процесса. Другие алкалоиды, содержащиеся в листьях коки, могут снижать чувство голода и жажды, способствуют пищеварению, и помогают стабилизировать самочувствие в горах, где понижен уровень кислорода.