Они сравнивают старые изображения с новыми, а также фиксируют "новые" особенности. Например, вот этот (на фото выше) недавний оползень в кратере Зунил (Zunil). "Цвет и характеристики отраженного света показывают, что оползень здесь произошел совсем недавно, и пыль еще не успела покрыть всех его последствий", говорит исследователь Альфред Мак-Уэн. "Поиск изменений, таких как это помогает нам лучше понимать активные процессы", сказал ученый. По его мнению, оползень мог быть вызван «марсотрясением» или любым другим небольшим событием".
«Зоркий» исследователь Стюарт Аткинсон разглядел этот (см. фото выше) оползень на крутом уступе в северной полярной области. Это похоже на то, как если бы с утеса сорвались тысячи огромных камней. По мнению некоторых специалистов, голубыми пятнами на изображении могут оказаться глыбы льда, сорвавшиеся со скальной стены.
Есть два мнения по поводу этих оврагов (на фото): одни говорят, что эти овраги «вымыла» жидкая вода, причем недавно; другие — что данные отложения - это замерзшая субстанция. Ученые продолжают анализировать это и другие изображения, чтобы попытаться ответить на более важный вопрос - ответственна ли жидкая вода за овраги, оползни и лавины на Марсе, или же все-таки нет.
Это изображение долины Бахрам (Bahram Vallis), в которой можно увидеть крупные «насыпи» холмов. Эти отложения также имеют характерную, но несколько иную форму оползней, говорит исследователь Франк Чуэнг. То, что оползни случились именно здесь, указывает на то, что сопки этой долины не «прочны», а горные породы реагируют на марсианскую силу тяжести.