Как сообщил «МК» управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов, на текущий момент на первичном рынке Москвы (без учета элитного сегмента) представлено 70,9 тыс. лотов. Среди них 50,8 тыс. (71,7%) имеют европланировку (принцип организации пространства в квартире, который подразумевает объединение кухни и гостиной – «МК»), а 20,1 тыс. (28,3%) – классическую, с раздельными кухней и гостиной.
По словам эксперта, распределение предложения лотов с разными типами планировки существенно разнится в зависимости от класса жилья. Классические планировки стали дефицитом в массовом сегменте (17,5%), бизнес-классе (20,2%). Чаще раздельные кухни и гостиные встречаются в Новой Москве (42,6%) и премиум-классе (43,7%).
В элитных проектах зачастую предусмотрены свободные планировки, при которых потенциальные перегородки даже не обозначаются «маяковыми» кирпичами. Кроме того, высокобюджетные застройщики обычно не размещают на сайтах даже рендеры или схемы с позиционированием. Соответственно, объективно проанализировать соотношение разных форматов в этом сегменте невозможно.
«Европланировки в России начали широко распространяться только в 2008 году, но быстро обрели популярность и стали доминировать на рынке», – рассказала «МК» коммерческий директор Regions Development Лилия Арцибашева. Однако, по ее мнению, классический тип планировочных решений не потерял свою актуальность, а в последнее время становится все популярнее, особенно в премиальных проектах. «Классика» имеет свои преимущества – она удобна, экономит средства и обеспечивает правильное зонирование квартиры. Классические планировки дают больше личного пространства для каждого члена семьи, а также создают ощущение уюта и надежности.
По мнению участников столичного рынка жилья, среди квартир с классическими планировками чаще всего встречаются помещения без отделки (61,7%), на втором месте лоты с чистовой отделкой (20,9%), на третьем – с white box (17,4%). Без отделки реализуется 46,5% квартир с европланировкой, с чистовой отделкой – 32,7%, с white box – 20,8%.
«Ведущие девелоперы стремятся предоставлять максимально широкий выбор в своих проектах, где каждый покупатель сможет подобрать для себя вариант по своему вкусу и потребностям, включая лоты как евроформата, так и классические, – заметил «МК» коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков. Вместе с тем, независимо от планировочных решений, сегодня, по его словам, в тренде жилье без отделки. Покупая такую квартиру, можно создать интерьер, который полностью соответствует индивидуальным предпочтениям, выбрать любые материалы и стиль, не ограничиваясь стандартными решениями от застройщика. «А еще благодаря отсутствию отделки дешевле становится ипотека. Это актуально в эпоху дорогих кредитов, особенно учитывая, что доля ипотечных сделок в бизнес-классе все еще превышает 50%. При этом клиенты могут по запросу заказать отделку white box», – добавил специалист.
В разрезе комнатности среди столичных квартир с классическими планировками преобладают «однушки» (45,3%). Далее следуют «двушки» (34,8%), «трешки» (14,9%), многокомнатные (5%). Квартиры евроформата чаще всего относятся к категории двухкомнатных (33,5%). Реже встречаются трехкомнатные (30,1%), студии (24,4%), многокомнатные (12%).
«В небольших квартирах с классической планировкой могут быть запроектированы тесные изолированные комнаты», – отметил коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев. Но в просторном жилье такая проблема отсутствует. А, если в доме предусмотрено панорамное остекление, комнаты становятся визуально еще больше.
«Современная «классика» отличается наличием мастер-спален, гардеробных, постирочных, так что очень функциональна. Поэтому такие квартиры пользуются повышенной популярностью среди состоятельных клиентов», – сообщил Голев. В то же время европланировки, с его слов, подразумевают простор для дизайнерских экспериментов, необычного осмысления пространства. Поэтому чаще всего квартиры евроформата приобретают молодые семьи, не желающие упускать из вида малышей, и представители креативных индустрий.
«Популярность евроформата – не только дань моде, но и следствие очевидных преимуществ данного типа планировок, – подчеркнул Сырцов. Квартиры с европланировкой, по его оценке. эргономичны, каждый «квадрат» в них используется по назначению и не пустует. Кроме того, кухни-гостиные хорошо подходят для семейного досуга. «Вместе с тем «классика» сегодня обретает «второе дыхание» и вновь становится популярной. Покупателей подобных квартир привлекают нейтрализация запахов и бытовых загрязнений на кухнях, функциональные коридоры и правильные формы помещений», – заключил эксперт.