- История праздника
- Славянские обычаи
- Поверья и обряды
- Как правильно христианину праздновать Яблочный Спас
- Можно ли собирать яблоки до Спаса?
- Как украшают церкви на Яблочный Спас?
- Какие блюда готовят на Яблочный Спас?
- Заключение
История праздника
Яблочный Спас, или Преображение Господне, отмечается 19 августа и является одним из наиболее значимых праздников православного календаря.
В народе этот день считается праздником урожая, когда необходимо делать запасы (отсюда и название — «спас») даров природы на зиму. В православной вере праздник называется Преображение Господне и относится к событиям из глубины веков, описанных в Евангелии. А именно: Иисус Христос в этот день преобразился перед своими учениками на горе Фавор, показав себя во всем величии как Сын Божий. На гору Он удалился с Петром, Иаковом и Иоанном для молитвы и там, по слову евангелиста Матфея, «преобразился пред ними, и просияло лице Его, как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет». При этом явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним. Этот праздник символизирует преображение человека через веру и духовное обновление. Спас в данном случае означает: Господь — Спаситель.
Славянские обычаи
Славянские обычаи на Яблочный Спас тесно переплетаются с христианскими. В древние времена этот праздник совпадал со сбором урожая яблок и других фруктов. В этот день начинались все мыслимые заготовки яблок на зиму: варили варенье, сушили плоды и замачивали их в кадках. Также накрывали богатые столы, где яблоки служили в качестве главного угощения. Специально для этого пекли пироги и делали шарлотки. Угощали всех, кто пришел в гости или с просьбой о подаянии. На закате пели песни и поклонялись уходящему за горизонт солнцу: считалось, что лето повернулось к зиме. Существовало поверье, что на Яблочный Спас природа замирает, чтобы отдохнуть и произвести новый урожай следующим летом.
На Яблочный Спас следует:
- заранее убрать дом;
- освятить плоды нового урожая;
- щедро поделиться яблоками с близкими, что будет способствовать добрым отношениям целый год, отведет от ссор и обид;
- обязательно одарить яблоками, а также другими плодами и иной милостыней нуждающихся и просящих;
- подать людям, стоящим на паперти у храмов;
- собрать стол, на котором обязательно главным блюдом должны быть освященные яблоки, пригласить родных и близких.
Поверья и обряды
С Яблочным Спасом связано множество поверий и обрядов. Одно из самых известных поверий гласит, что до этого дня не следует есть яблоки. В народе верили, что те, кто нарушит запрет, могут потом не увидеть своих усопших близких в раю. В некоторых регионах употребление яблок до Спаса считалось грехом.
Поскольку праздник приходится на один из самых строгих постов — Успенский — выпечку с яблоками следует готовить на постном тесте. Однако церковь в этот день разрешает постящимся «вкушать рыбу». На Яблочный Спас в храмы приносят яблоки и другие фрукты для освящения. Это могут быть любые дары сада и огорода, но яблоки — в первую очередь. Освященными плодами в обязательном порядке следует угостить родных и соседей. Этот обряд символизирует признание человеком величия природы: это и благодарность за уже собранный урожай, и просьбы о благословении на будущий год, и проявление щедрости в надежде, что и природа в свою очередь тоже будет щедра с человеком.
Что осталось в народных традициях, но не одобряется РПЦ:
Яблоко является магическим символом в русской мифологии, этот фрукт часто присутствует в сказках как знак ворожбы или объект, несущий информацию. Отсюда вытекают традиции:
- Гадать с помощью яблока. Простейший вариант: взять три разноцветных яблока — красное, желтое, зеленое — и положить их в закрытую коробку, потрясти. Потом загадать желание и достать яблоко наугад. Красное будет символизировать, что путь к исполнению желания открыт, желтое — надо быть осторожным, имеются препятствия, зеленое — задуманное следует отложить.
Источник: recraft.ai
- Очищать с помощью яблока дом. Следует нарезать яблоко кусочками, положить на блюдце, разместить посредине свечу и обойти дом, читая молитву. Когда свеча догорит и весь дом будет обойден, вынести блюдце на улицу и зарыть кусочки яблока в землю с призывом забрать все плохое.
Также на Яблочный Спас было принято раньше и осталось в традициях поныне гадать на погоду:
- Дождь в этот день — зима будет мокрой.
- Солнце — к теплой и снежной зиме.
- Если к этому дню листья на деревьях начали желтеть — жди ранних холодов.
Как правильно христианину праздновать Яблочный Спас
Для христиан Яблочный Спас — это прежде всего духовный праздник. В этот день верующие посещают церковные службы, в процессе которых священнослужители освящают плоды нового урожая.
Для тех, кто держит пост, в этот день разрешено употреблять:
- Горячую растительную пищу с маслом: супы, каши, картофель (жареный, вареный, печеный), тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб.
- Разрешаются рыба, морепродукты.
- Дозволяется вино ради праздника.
- Освященные фрукты, символизирующие благословение и очищение, следует обязательно употребить после церковной службы.
- Необходимо поделиться освященными яблоками с близкими, что символизирует единство и любовь в семье или в любом другом коллективе — среди соседей или церковной паствы.
Можно ли собирать яблоки до Спаса?
Собирать яблоки до Яблочного Спаса не запрещено, но от употребления их до момента освящения в церкви лучше воздержаться. Считается, что неосвященные плоды не принесут благословения. Этот обычай символизирует терпение, воздержание и смирение, а также демонстрирует уважение к церковным традициям.
Как украшают церкви на Яблочный Спас?
На Яблочный Спас церкви украшают фруктовыми композициями, главное место в которых отводится, конечно же, яблокам. Алтари и иконы, не загораживая изображений, обрамляют гирляндами, собранными из яблок, цветов и другой богатой и яркой зелени. Такие украшения являются символом плодородия и выражают просьбу человека об изобилии природных даров. В некоторых храмах есть традиция создавать настоящие фруктовые шедевры композиционного искусства, которые после службы разрешают аккуратно разобрать прихожанам и взять с собой как часть благословленного праздничного угощения.
Какие блюда готовят на Яблочный Спас?
На Яблочный Спас готовят самые различные блюда из яблок. Три следующих рецепта, которые получаются даже у новичков в кулинарном деле, обязательно создадут нужное праздничное настроение.
1. Яблочный пирог
Ингредиенты:
яблоки — 500 г,
мука — 200 г,
сахар — 150 г,
масло сливочное — 100 г,
яйца — 2 шт.,
разрыхлитель — 1 ч. л.,
соль — щепотка,
корица — по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Взбейте масло с сахаром до кремообразного состояния.
- Добавьте яйца и продолжайте взбивать.
- Вмешайте муку, разрыхлитель и соль.
- Нарежьте яблоки ломтиками и добавьте в тесто.
- Переложите тесто в форму для выпечки и посыпьте корицей.
- Выпекайте 40-45 минут до золотистой корочки.
2. Печеные яблоки с медом и орехами
Ингредиенты:
яблоки — 4 шт.,
мед — 4 ст. л.,
грецкие орехи — 50 г,
корица — по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Вырежьте сердцевину у яблок.
- Заполните каждое яблоко медом и орехами.
- Посыпьте корицей.
- Поставьте яблоки в форму для запекания.
- Выпекайте 20-25 минут до мягкости.
3. Яблочное варенье с корицей
Ингредиенты:
яблоки — 1 кг,
сахар — 800 г,
вода — 200 мл,
корица — 1 ч. л.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки кубиками.
- В кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения.
- Добавьте яблоки и варите на среднем огне 30 минут.
- Добавьте корицу и продолжайте варить еще 10 минут.
- Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Заключение
Яблочный Спас — это не только духовный праздник, но и время для сбора всей семьи за праздничным «яблочным» столом. Он укрепляет как веру в Бога, так и семейные традиции. Относит нас к истории древней Руси, просвещает в плане традиций и наделяет новыми кулинарными рецептами, которыми люди, приобщаясь к празднику, охотно делятся друг с другом.
Пусть Яблочный Спас - 2024 принесет в каждую семью радость, благополучие, изобилие и, конечно же, множество вкусных яблок!