МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Архангел Гавриил: кому покровительствует благовестник

Архангел Гавриил занимает одно из самых почетных мест в иерархии воинства Господня не только в христианстве, но и в иудаизме, исламе. Ему и Михаилу присвоено звание архистратига, что в переводе с греческого означает «военачальник».

Византийская икона. Источник: wikipedia.org
Содержание:
  • В христианстве
  • В иудаизме
  • В исламе
  • Чудеса и знамения
  • Почитание и дни поминовения
  • Молитва архангелу Гавриилу
  • Фильмы и книги

Архангел Гавриил занимает одно из самых почетных мест в иерархии воинства Господня не только в христианстве, но и в иудаизме, исламе. Ему и Михаилу присвоено звание архистратига, что в переводе с греческого означает «военачальник». Гавриил — один из четырех высших ангелов, который несет и толкует людям Слово Господне, пророчествует, проповедует, утешает и оберегает. Посланник Бога является в ключевые моменты, которые навсегда запечатлены в истории, — благую весть о грядущем рождении Иисуса Христа принес Деве Марии именно архангел Гавриил. Его имя в переводе с иудейского значит «сила Божья».

В христианстве

Святитель Димитрий Ростовский, немало времени уделявший объяснению небесной иерархии, считал, что Гавриил относится к высшему ангельскому чину — серафимам. Такой вывод он сделал из слов самого архангела, который в разговоре с Захарией сказал, что предстоит перед Богом. А ближе всех к Престолу Господню находятся серафимы.

Святитель пояснял, что каждый из высших ангелов выполняет свои задачи. Например, Рафаил исцеляет болезни. А Гавриил — провозвестник Тайн Божьих, призванный открывать людям сокровенное. Иными словами, архистратиг — это посланник Господень, который несет Откровения Бога на землю, объясняет Тайны Бытия, вразумляет, наставляет, а иногда и наказывает. Например, когда Захария не поверил, что у него родится сын Иоанн Предтеча, то был наказан немотой вплоть до появления на свет ребенка. Святой покровитель людей высоко почитается в христианстве. В списках и иконах он изображается в облике прекрасного юноши с белоснежными крыльями и нимбом над головой, одетого в сверкающие одежды. Архангел Гавриил держит щит на гербе Российской империи.

В иудаизме

Согласно книге Еноха, четыре ангела стоят по краям Божьего Престола, оберегают и стерегут четыре конца мира. Один из них — Габриэль, или Гавриэль. Он и Михаэль защищают евреев от преследователей, непрестанно молятся Богу об освобождении народа от неволи, о благополучии израильтян. В числе трех ангелов, которые явились к родоначальнику и прародителю евреев Аврааму, был Габриэль. Согласно иудейским толкованиям Священного Писания, Габриэль — ангел смерти, который приходит к праведникам с идеально заостренным ножом, чтобы произвести «кошерную шихту» (легко и без мук забрать их души). Грешников же посещает Рафаэль с зазубренным лезвием и осуществляет «некошерную шихту». Источник: wikipedia.org

В исламе

В исламской традиции Джабраил (Джибриль) — ангел-макрибун, или ангел-мукаррабун, особо приближенный к Аллаху, играющий роль посредника между Ним и людьми. Джибриль — небесный покровитель пророка Мухаммеда, защищающий его от неверных. Аллах в течение многих лет отправлял через Джабраила пророку свои откровения, которые были собраны в Коран. Ангел наставлял, оберегал Мухаммеда, помогал ему в спорах, был спутником во время ночного путешествия по Иерусалиму, забрал его душу на небо после смерти.

Посланник Аллаха описывается как великан, стопами стоящий на земле, а головой уходящий в небеса. Ангела-мукаррабуна мусульмане называют «духом святым», «духом верным», говоря о нем в таких же выражениях, как о пророке Исе (Иисусе Христе), матери его Марьям (Богоматери Марии). По преданиям, мукаррабун опекал Адама после изгнания из рая, спас Ноя, обучил Иосифа множеству языков, помогал Соломону.

Чудеса и знамения

В Ветхом и Новом Заветах Гавриил упоминается постоянно — святой Посланник Бога неустанно сопровождал человечество на пути спасения. Часто он изображается иконописцами как странствующий Благовестник, с посохом в руке, обозначающим поддержку и веру, или факелом, символизирующим просвещение верующих. При встрече с Девой Марией ангел держал в руке лилию как знак чистоты, красоты, непорочности.

Первое упоминание в синагогальной традиции о Божьем Вестнике относится к пребыванию евреев в Египте — египтяне плохо обращались с сынами Израиля. Беременная женщина месила ногами глину и потеряла ребенка. Младенца затоптали в глину. Ангел спустился с небес, сделал из нее кирпич, вознес на небо и положил под Трон Господень. После этого Бог решил вмешаться в судьбы своего народа.

Гавриил являлся к Моисею, открывал ему тайны сотворения мира. Его слова пророк отобразил в Книге Бытия. Впоследствии святой архистратиг приходил к другим библейским персонажам: он принес весть святой Анне о том, что у нее родится Мария, которая станет Богоматерью, рассказывал Даниилу о будущих царствах, Захарии — о рождении сына.

Божий вестник оповестил Богородицу, что у нее родится Сын Всевышнего. Событие считается одним из самых значимых в христианстве: ему посвящен двунадесятый непреходящий праздник Благовещение, который широко отмечается верующими. Сокровенный смысл этого евангельского события, по мнению святых отцов, в том, что каждый человек может услышать Слово Божие, не прятаться от него, а внимать с верой и открытым сердцем.

Гавриил приходил к самому Господу в Гефсиманском саду, когда Он молился до кровавого пота в просьбе укрепить перед грядущими тяжкими испытаниями. Жены-мироносицы увидели светлого ангела возле Гроба Господня и услыхали весть о том, что Иисус воскрес, и ученики увидят Его в Галилее. Явление Благовестника — знак высочайшего доверия Бога-отца, символ его любви и милости. По библейским преданиям, появление святого вызывало в людях страх, поэтому Гавриил успокаивал избранных словами «Не бойся!». Архангел Гавриил на иконе Благовещения (Суздаль, XV век). Источник: wikipedia.org

У православных с Божиим посланцем связано много чудесных явлений: например, по преданиям, он явился афонским монахам рядом с одной кельей около Кареи и начертил пальцем на камне молитву Богородице «Достойно есть». Келья с тех пор носит это название.

Почитание и дни поминовения

В РПЦ празднуются следующие дни памяти архистратига Гавриила:

  • 8 апреля и 26 июля (Собор, шестеричное богослужение);
  • 21 ноября.

Обращаются за помощью и поддержкой к всеблагому архангелу в следующих ситуациях:

  • для зачатия долгожданного ребенка или оказания помощи в усыновлении;
  • об удачном течении беременности;
  • о принятии правильного решения в непростых ситуациях;
  • о наставлении заблудшей души;
  • о помощи в депрессии, тоске и унынии.

Благовестник покровительствует людям творческих профессий — журналистам, артистам, писателям, учителям. Летчики ВКС РФ считают его своим небесным защитником.

Молитва архангелу Гавриилу

О, святый великий архангеле Гаврииле, Божию Престолу предстояй и озарением от Божественного света осиянный, ведением же непостижимых тайн о превечней премудрости Его просвещенный! Всеусердно молю тя, настави мя к покаянию от злых дел и ко утверждению в вере моей, укрепи и огради душу мою от искушений прельстительных, и умоли Создателя нашего о отпущении грехов моих. О, святый великий Гаврииле архангеле! Не презри мене грешнаго, молящегося тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но присно помощник мне явися, да непрестанно славлю Отца и Сына и Святого Духа державу и твое предстательство во веки веков. Аминь.

Фильмы и книги

Почитать об архангеле Гаврииле можно в следующих источниках:

  • «Собор святого Архангела Гавриила (8 апреля)» свт. Димитрия Ростовского;
  • «Собор святого Архангела Гавриила (26 июля)» свт. Димитрия Ростовского;
  • «Собор архангела Гавриила, служителя невыразимого, сверхъестественного и Божественного таинства воплощения Господа нашего Иисуса Христа» иеромонаха Макария Симонопетрского.

Образ Благовестника неоднократно обыгрывался в литературе и кинематографе, например, в поэме «Antonias» Маффео Веджио (1437) Гавриил беседует со святым Антонием. В фильме «Ангел света» (2007) Божественный посланник спускается с небес, чтобы низринуть тьму и разжечь свет.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах