МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

ФРС США впервые возглавит женщина

Заокеанская экономика после назначения Джэнет Йеллен готова ускориться

В международных рейтингах самых влиятельных лиц на первое место нередко ставят председателя Федеральной резервной системы — центрального банка — США. Это и неудивительно: никто не влияет на самочувствие самой большой экономики мира — а значит, и на состояние глобальной экономики — больше, чем глава ФРС. Скоро на этом «посту номер один» произойдет «смена караула»: на вахту впервые заступит женщина. Предполагается, что 14 ноября сенатский комитет по банкам примет окончательное решение.

Джэнет Йеллен Фото: ru.wikipedia.org

О Джэнет Йеллен как кандидате на должность предфеда говорили давно. Но говорили как о «втором предпочтении» президента Обамы — первым был Лоренс (Лэрри) Саммерс, бывший министр финансов США, бывший главный экономист Всемирного банка, бывший ректор Гарвардского университета и т.д. Когда Саммерс, чувствуя, что сенат его вряд ли утвердит (из-за скопившегося компромата), снял свою кандидатуру, все дружно вздохнули с облегчением, и биржевые котировки рванули вверх. С г-жой Йеллен, которая занимает должность зампреда Федерального резерва, никаких проблем не ожидается — ее кандидатура по душе и большинству сенаторов, которым предстоит ее утверждать, и бирже, и прочим игрокам финансово-политического поля.

В народе отношение к этому назначению тоже в основном положительное — уже хотя бы по признаку пола. Женщины составляют больше половины всех избирателей США; они обеспечили 55% голосов, благодаря которым Барак Обама в прошлом году был переизбран на второй президентский срок. При этом сегодня из 23 руководителей федеральных министерств и ведомств лишь шесть — женщины. А если говорить конкретно о федрезерве, то его всегда возглавляли только мужчины: настала пора сломать эту неправильную традицию, что Обама и сделал, номинировав Джэнет Йеллен.

Выдающееся резюме

Заместитель председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы США Джэнет Луиз Йеллен родилась 13 августа 1946 года в Бруклине, Нью-Йорк. После окончания средней школы Джэнет поступила в престижный Университет Браун — один из лучших в США. Окончив его с отличием в 1967 году, она продолжила образование в Йельском университете, где в 1971 году ей была присуждена степень доктора экономических наук. Заметим: в ту пору ей было лишь 25 лет.

Дальше началась карьера, в которой преподавание и исследовательская работа чередовались со службой в госаппарате. После преподавательской работы в Гарвардском университете Джэнет Йеллен в 1977 году впервые пришла на работу в федеральный резерв, который сейчас готовится возглавить. Тогда она трудилась в феде скромным экономистом.

В последующие годы г-жа Йеллен преподавала в Лондонской школе экономики, в Гарварде, а также в Университете Калифорнии (отделение в г. Беркли), почетным профессором которого она является по настоящее время. Ее «второе пришествие» в федеральный резерв состоялось в 1994 году — уже в качестве члена Совета управляющих ФРС. С 1997 по 1999 год она возглавляла Совет экономических консультантов при президенте США (в бытность президентом Билла Клинтона). С 2004 по 2010 год она вновь работала в системе федрезерва — президентом Федерального резервного банка Сан-Франциско (один из 12 региональных банков системы ФРС).

Джэнет Йеллен удостоена многих престижных академических наград и титулов. Она была вице-президентом Американской экономической ассоциации, в настоящее время является президентом Международной западной экономической ассоциации. В общем, резюме у этого кандидата на пост главы ФРС такое, что мало кто сможет с ней потягаться. Поэтому, когда президент Обама 9 октября объявил, что номинирует Джэнет Йеллен на должность председателя федрезерва, критических голосов не прозвучало — такое редко случается в вашингтонской политике. А если и прозвучали, то никто их не услышал.

Новый глава ФРС должен вступить в должность 1 февраля 2014 года. Когда состоятся слушания в сенате по вопросу об утверждении г-жи Йеллен на эту должность, пока неизвестно. Вашингтонский бюджетный кризис, продолжавшийся 16 дней, поломал график заседаний обеих палат Конгресса США, но сейчас все приходит в норму, и скоро будущую главу федрезерва вызовут «на ковер» в Капитолий.

Подробности личного характера

Что известно об этой даме, кроме ее высоких профессиональных качеств? Известно, что ее семья сплошь состоит из экономистов: муж, Джордж Акерлоф, — нобелевский лауреат по экономике и почетный профессор того же Университета Беркли, а сын, Роберт Акерлоф, преподает экономику в британском Университете Уорвик.

Известно, что г-жа Йеллен иудейского вероисповедания. Что она — мультимиллионер. Что она — не вашингтонский политический инсайдер, в отличие от Лэрри Саммерса. Любопытные репортеры подсчитали, что Саммерс побывал в Белом доме 10 раз с конца 2010 года, когда он перестал быть директором Национального экономического совета, и что за этот период он четыре раза встречался с президентом. Йеллен за последние два года была в Белом доме лишь однажды.

Джэнет Йеллен в финансовом мире считают «голубем» (противоположная кличка в этой жаргонной классификации — «ястреб»): это означает, что инфляции она боится куда меньше, чем безработицы, и что она будет, если надо, и дальше «смягчать» экономику дополнительной денежной массой, продолжая политику своего предшественника — Бена Бернанке. Она также считает нужным сохранять низкую (близкую к нулю) учетную ставку центробанка, с целью стимулирования экономики, до второй половины 2015 года.

Газета The Wall Street Jornal назвала Джэнет Йеллен самым точным экономическим предсказателем: из 700 экономических прогнозов, сделанных 14 чиновниками федрезерва за 2009–2012 годы, на первом месте по точности оказались прогнозы г-жи Йеллен.

Наконец, про нее еще пишут, что она — уникальный кандидат на пост главы центробанка, но уникальный только в масштабе Америки. На сегодня женщины уже занимают эти посты в 17 странах мира. Хотя, конечно, процент женщин все равно получается мизерный: центробанков в мире насчитывается аж 177...

Чего ждут от нового предфеда?

Хотя все вашингтонские наблюдатели дружно предсказывают утверждение Джэнет Йеллен сенатом в качестве главы ФРС, многие говорят, что оно не будет гладким. Г-жа Йеллен — типичный «либерал с северо-востока», что уже само по себе плохо в глазах консерваторов из южных и западных штатов. Ее «голубиная» репутация как финансиста усугубляет неприятие этого кандидата наиболее радикальными элементами Республиканской партии. Например, ее собирается подвергнуть допросу с пристрастием Рэнд Пол, сенатор-республиканец от штата Кентукки — ставленник оголтелого «Движения чаепития», по вине которого недавно происходила бюджетная фарс-драма в Вашингтоне с «закрытием» правительства и угрозой дефолта.

Другой сенатор-республиканец, представитель Техаса Джон Корнин, раскритиковал кандидатуру Джэнет Йеллен следующим образом: «Госпожа Йеллен, — заявил он, — принадлежит к либеральной школе, которая считает, что лучший способ бороться с фискальными вызовами нашей экономики — это бросаться деньгами... Эта зацикленность на стимулировании является причиной, по которой страна сегодня оказалась в финансовой беде».

Республиканцы давно педалируют тему «финансовой беды» и «необходимости жить по средствам» в своем противостоянии с Белым домом. (Заметим в скобках: никакой «беды» нет, дефицит федерального бюджета США сокращается, экономика растет, хотя и недостаточно быстрыми темпами.) Легонько придушив федеральное правительство бюджетным секвестром в начале года, осенью они туже затянули финансовую удавку, отказавшись утвердить бюджет на очередной финансовый год (он начался 1 октября), а потом едва не ввергли страну в дефолт, отказываясь до последнего момента поднять без неуместных дискуссий «долговой потолок». Дефолт должен был наступить 17 октября, и лишь поздно вечером 16-го Конгресс США проголосовал за бюджетное соглашение на ближайшие три месяца...

Джэнет Йеллен не может предотвратить будущие межпартийные баталии на поприще федерального бюджета, поскольку центробанк находится вне политики. Но глава федрезерва — фигура, от которой в большой степени зависит состояние экономики страны, а значит, и ее госбюджета. Ей предстоит постепенно привести в норму текущий баланс федрезерва: в 2008 году на балансе центробанка было $900 млрд, а сейчас — $3,7 трлн. Раздутый баланс — результат нескольких раундов стимулирования экономики денежной массой («количественное смягчение») во время и после «великой рецессии».

Каждый месяц федрезерв выкупает государственные казначейские обязательства США и ипотечные бумаги на сумму $85 млрд, увеличивая, таким образом, денежную массу. С конца этого года планируется начать уменьшать и постепенно свести на нет «количественное смягчение».

Что ждет кандидата в сенате

Провести эту операцию так, чтобы не навредить американской экономике, будет, наверное, главной задачей Джэнет Йеллен на ближайший период. Экономике США уже достаточно навредили сокращения госбюджетных расходов, навязанные республиканцами. Агентство Reuters опросило экономистов о результатах пресловутого «шатдауна» (частичного закрытия федерального правительства в отсутствие бюджета): средняя оценка ущерба составляет 0,3% — настолько уменьшится прирост ВВП страны за 2013 год. Квартальный рост ВВП не превысит 2,3%, что заведомо недостаточно для преодоления высокой безработицы.

Джэнет Йеллен готовится к неприветливым вопросам в сенате, касающимся не только будущего, но и прошлого. Во время сенатских слушаний ей наверняка припомнят, что она недооценила (как, впрочем, и абсолютное большинство финансовых экспертов и политиков) опасность ипотечного «пузыря», лопнувшего к концу 2007 года и ставшего детонатором глобального финансового кризиса. Она была президентом Федерального резервного банка Сан-Франциско как раз в те годы, когда этот «пузырь», так сказать, «надувался». Когда он лопнул, то на западе США — в зоне ответственности г-жи Йеллен — с 2008 по 2010 год обанкротилось 80 с лишним банков.

Кандидат на пост предфеда в ответ может сказать, что по крайней мере в 2007 году она уже била во все колокола и выступала за радикальные меры по регулированию банковского сектора. Сейчас она говорит, что именно государственный контроль над финансовой сферой — самое острое орудие по предотвращению кризисов. А учетные ставки центробанка — «тупое орудие, используемое в целях поддержания финансовой стабильности». Федрезерв ужесточает правила для банковских институтов, в первую очередь для наиболее крупных банковских корпораций — и Джэнет Йеллен намерена продолжить эту линию.

России политика федрезерва не угрожает

Затрагивают ли каким-либо образом процессы финансового регулирования, происходящие в США, Россию? Затрагивают разве что в самом общем плане: если главный локомотив мировой экономики будет ускоряться, то быстрее поедет весь состав — включая Россию.

Что касается возможного сворачивания стимулирующих мер ФРС США — третьего этапа «количественного смягчения», — то главные финансовые авторитеты России не ожидают от него негативных последствий для российской экономики. По этому поводу глава Минфина России Антон Силуанов недавно заявил, что «Российская Федерация не имеет каких-либо особых рисков, потому что инвесторы вкладывались в основном не столько в Россию, сколько в другие развивающиеся рынки. Там может быть больше проблем, чем в России. Отток с финансовых рынков стран с развивающейся экономикой может действительно произойти, но России это особо не должно коснуться».

Впрочем, новый председатель федрезерва и другие члены руководства ФРС явно не собираются спешить с уменьшением стимулирования. Пока федрезерв продолжит выкуп гособлигаций и ипотечных бумаг на прежнюю сумму — $85 млрд ежемесячно. Если же дела в экономике будут идти не очень хорошо, то сворачивание стимуляционной программы может начаться не в этом году, а в 2014-м — и то без каких-либо твердых гарантий. Недаром нынешний глава американского регулятора Бен Бернанке, говоря о грядущем сокращении «смягчения», использовал формулировку — «при условии стабильного улучшения ситуации в экономике». А Силуанов, говоря о решениях ФРС и отсутствии их влияния на Россию, подчеркнул: «если они будут реализованы»...

Илья БАРАНИКАС, собкор «МК» в США, Нью-Йорк.

 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах