Справка "МК"
<p>Когда острова Рождества (Christmas island) будут встречать Новый 2011 Год, время на Камчатке и Чукотке будет 22 часа (31 декабря), время во Владивостоке будет 20 часов, в Москве 13 часов, в Лондоне (Гринвиче) 10 часов утра 31 декабря.</p>Всякий раз в главный праздник года – Новый год – мы как будто повторяем волшебное заклинание: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Главное, что мы под этим подразумеваем – это хорошее настроение, замечательная компания, щедрый стол и, конечно же, соблюдение целого ряда примет и обычаев.
Представьте себе, что у вас есть ковер — самолет, на котором можно было облететь весь земной шар в преддверии Нового года и встретить волшебный праздник в каждой из стран планеты Земля! Мечтать, как говорится, не вредно, тем более что это сказочный праздник не за горами. А чтобы воплотить, хотя бы отчасти, эту мечту в реальность, «МК» предлагает вам отправиться в маленькое информационно-праздничное путешествие.
Австралия
В Австралии Новый Год празднуется 1 января, как и в России. Дискотеки, пабы, клубы, рестораны, гостиницы бывают переполнены уже за неделю до праздника. На встречу этого волшебного торжества в гавани Sydney Harbour собирается более миллиона человек и ближе к полуночи добрый Клаус появляется из морской пучины на ярком серфинге в феерическом купальном костюме.
Ровно в полночь гавань буквально взрывается потоком красивейших и грандиозных фейерверков, высота которых достигает 250 метров. Австралийцы принимаются громко поздравлять друг друга, бить в барабаны, свистеть.
1 января в Австралии – выходной. Большинство австралийцев устраивают в этот день традиционные пикники и пляжные вечеринки, а также родео и карнавалы для любителей серфинга. «Зажигать» австралийцы заканчивают лишь к 6 января.
Япония
Справка "МК"
<p><strong>Как в разных странах называют Дед Мороза</strong></p> <p>Греция - «Агиос Василис»<br /> Белоруссия - «Зюзя» или «Дзед Мароз» <br /> Китай - «Шэнь Дань Лаожэнь» <br /> Нидерланды - «Синтеркласс»<br /> Украины - «Святий Миколай» или «Дiд Мороз»<br /> Португалия - «Пай Натал» <br /> Германия - «Вайнахтсманн» <br /> Турция - «Ноэль баба» <br /> Монголия - «Увлин Увгун» <br /> Швеция - «Юлтомтен»</p>В Японии же вы окунетесь в мир пышных ритуалов и обрядов, поскольку Новый год в Японии считается государственным и народным праздником имеющим под собой многовековые традиции, основанные на добуддийских поверьях.
Официально праздничный день только один – 1 января, но японцы отмечают новогодний праздник в течение одной или даже двух недель. Происходит это по-разному: кто-то празднует по-европейски, кто-то по древним обычаям, а кто-то просто дома за новогодним столом, при этом почти все в новогоднюю ночь или после нее совершают хацумодэ, так называется первое, проходящее под звук колоколов, в новом году посещение храмов.
Колокола в храмах начинают бить ровно в полночь. Бьют они 108 раз. Цифра не случайна. Считается, что у человека может быть шесть пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность; каждый из них, в свою очередь, имеет 18 различных оттенков. По мере ударов колокола, по японскому поверью, происходит очищение. Затем японцы делают пожертвования храму и выпивают саке.
Интересно заметить, что в Японии ежегодно, начиная с 70-х годов прошлого столетия, перед Новым годом исполняют девятую симфонию Бетховена. Причем, практически все японцы знают эту симфонию наизусть (как у нас «Иронию судьбы или с легким паром») и многие мечтают спеть ее в хоре. И потому на Островах есть еще одна традиция: к Новому году организуются специальные хоры, в которых могут спеть желающие.
Украшают же свои жилища и здания японцы сосновыми и бамбуковыми ветками, букетами из фруктов и овощей, листьями папоротника.
Другой красивый ритуал: встреча нового года с первыми лучами солнца. Специально для этого жители и туристы Японии отправляются к морю или в горы, чтобы встретить рассвет. И как только восходит солнце, они хлопают в ладоши. Этот ритуал носит красивое название касивадэ и символизирует начало нового и уход старого.
Надо сказать, что в Японии Новый год – это еще и первый праздник весны. Именно в это время семь богов счастья, в том числе боги пропитания, приплывают в страну восходящего солнца. И пока родители поклоняются величественным богам, маленькие японцы с нетерпением и предвкушением ждут японского деда Мороза – Сегацу-сана.
Индия
Традиционный Новый Год, который празднуется 1 января, далеко не для всех стран является точкой отсчета. Индусы, например, отмечают праздник Нового года пять раз в год - разных частях страны в разную дату. Каждый раз шествие длится не один день и сопровождается различными карнавальными шествиями и ярмарками.
По индийским обычаям в первый день Нового года нельзя пребывать в дурном настроении. Поскольку там тоже считают, что весь год сложится именно так, как начался.
В Индии с давних времен существует традиция убивать бумажного змея горящей стрелой. Когда змей вспыхивает, праздник можно считать открытым.
Индусы, в зависимости от места проживания, празднуют Новый год по-разному. Жители Северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых, или белых оттенков. В Южной Индии матери помещают сладости, цветы, небольшие подарки на специальный поднос. В первое утро нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока их не подведут к подносу. В Центральной Индии на здания вешают оранжевые флаги. В Западной Индии Новый год празднуют в конце октября. На крышах домов зажигают маленькие огоньки, а индусы думают о богине богатства Лакшми. Для индусов она является прототипом Деда Мороза.
Эквадор
На Эквадоре под Новый год принято набивать соломой чучело из старой одежды, символизирующее год уходящий, и ровно в полночь все куклы сжигают под так называемый «плач вдов», которые оплакивают своих «плохих мужей». Как правило, «вдов» изображают мужчины, переодетые в женские одежды, с макияжем и в париках.
Чучело сажают на стул перед домом, снабдив трубкой и тростью. В полночь зачитывается «завещание» старого года, в котором перечисляются все неприятности и проблемы в семье. Бумагу запихивают чучелу за пазуху, зажигают спичку, и уходящий год исчезает в пламени, прихватив с собой все семейные неурядицы.
Для тех, кто хочет весь наступающий год путешествовать и посещать новые страны, традиция встречи праздника предписывает: пока часы бьют 12 раз, необходимо бегать с чемоданом или большой сумкой в руке вокруг дома.
Во время встречи Нового года на Эквадоре особое значение придают нижнему белью, которое приносит любовь и деньги, поэтому если человек хочет обрести большое личное счастье и чтобы деньги в новом году «падали как снег на голову», он должен, как только часы пробьют полночь, надеть нижнее белье жёлтых оттенков.
Монголия
В Монголии характерным элементом праздника является обряд дугжууба – символическое уничтожения в огне врагов веры, который проводится в монастырях обычно за два дня до празднования Нового Года. Для этого обряда изготавливается сор – высокая увенчанная черепом пирамида из реек, бумаги и теста, напоминающая наконечник стрелы. Под ритуальные молитвы в сор «вкладывают» плохую карму общины за прошедший год, и затем торжественно сжигают его на костре.
В дни Нового Года совершается обряд «запуска коня ветров»: изображение «коня ветров», освященное в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на ветру. Считается, что «конь ветров» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым.
В наши дни во время празднования Нового Года повсюду проводятся праздничные ярмарки, фестивали, выставки и другие увеселительные мероприятия, на которых принято от души веселиться и улыбаться. Все навещают друзей и родственников и дарят друг другу подарки. Так как Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, для него характерны спортивные состязания, конкурсы на ловкость, смекалку, упорство и смелость. Так же, как и народы Европы, монголы встречают новый год у елки. К ним тоже приходит Дед Мороз (Увлин Увгун ), одетый, правда в мохнатую шубу и большую лисью шапку. На боку у него табакерка, кремень и огниво, а в руках — длинный кнут.
Камерун
Как и большинство африканцев , жители современного Камеруна мало интересуется западной культурой и западными ценностями, отдавая предпочтение национальной культуре и традициям.
Впрочем, у любого правило бывают исключения: Новый год аборигены отмечают вместе со всем земным шаром и даже точно так же, как и россияне слушают ежегодное обращение президента по радио и телевизору. Однако на этом сходства заканчиваются.
На улицах местных городов в новогоднюю ночь не встретишь ни елок, ни дедов морозов, ни снега. Зато здесь необычно много детей. Оказывается, в известной камерунской традиции в этот знаменательный день все взрослые в обязательном порядке должны подарить денежку каждому ребенку. А дети взамен монетки поздравляют взрослых с Новым Годом. Естественно детям такое положение вещей нравиться. А взрослые не восторге. Бывали случае когда маленькие озорники запросто опустошали кошелек случайных прохожих. А куда деваться? Уклоняться от традиции не принято. Считается, что в этом случае жадину покарают злые духи.
Что касается новогоднего стола «по-камерунски», то русскому человеку он покажется на удивление знакомым. Те же самые ингредиенты: картошка, капуста, яблоки, всевозможные мясные и рыбные блюда. Однако с алкоголем дело обстоит иначе. Камерунцы даже по большим праздникам обходятся лишь прохладительными коктейлями и слабоалкогольными напитками.
Бали
Новый год на Бали, как и во многих странах Юго-Восточной Азии, отмечается по лунному календарю. Здешний Новый год – это, наверное, самый «не праздничный» праздник в мире. Первый день нового года называется Ньепи. Жизнерадостные и подвижные жители Бали в этот день сдерживают себя во всем. В этот день положено хранить тишину, ибо Вселенная началась, по вере индуистов и буддистов из абсолютного Ничто.
Ньепи — это время для глубокой медитации, строгого самоконтроля “тапабрата” и молитвы. Все истинно верующие должны соблюдать четыре главных правила: “брата амати гени” — никакого света или огня, “амати карья”— никакой работы, “амати лелунган” — никаких путешествий и “амати леланган” — никаких плотских желаний.
Но поскольку балийцы просто не могут без веселья, шума и театральности, то ограничения и строгости Ньепи компенсируются множеством предпраздничных и постпраздничных ритуалов.
Весь праздник на Бали длится пять дней и начинается за два-три дня до Ньепи. Самый красочный из обрядов у местных жителей — обряд очищения, который проходит за три дня до Нового года. Одетые в особые наряды островитяне торжественно несут храмовые статуи к берегу океана, реке или источнику, распевая песни, воскуряя благовония и звоня в ритуальные колокольчики. У берега все коллективно молятся, и жрецы омывают в освященной воде статуи. Эта процедура может продолжаться более двух часов. После ее окончания гонги ускоряют ритм, и самая старая жрица начинает танец. В круг входит сначала один монах, затем к нему присоединяются остальные, и вот уже все они с застывшим «нездешним» взглядом кружатся в танце. Собравшиеся верят, что в этот момент монахи одержимы высшими духами. Чтобы вывести танцующих из состояния транса, их обрызгивают освященной водой. В течение трех дней перед Ньепи этот ритуал совершается по всему острову.