Ввести обязательное страхование имущества Дмитрий Медведев предлагал еще после наводнения в Крымске. Однако выяснилось, что перекладывание на граждан обязательств по финзащите жилья противоречит Гражданскому кодексу. В результате Минфину было предложено придумать такую конструкцию, при которой граждане не только могли бы, но и хотели бы страховать свое имущество. Необходимость прописать стимулы для граждан премьер аргументировал практикой страхования урожая в сельском хозяйстве: при очевидных рисках сейчас страхуется только 10% посевов.
Идея, предложенная Минфином, базируется не столько на выгодности полиса, сколько на минусах от его отсутствия. Как пояснил Силуанов, если гражданин застраховал жилье, он сможет получить от страховщика либо новое жилье, либо деньги. Если страховки нет, он, конечно, получит новый дом от государства, но на условиях соцнайма, без права собственности и приватизации.
Кроме этого, граждан будут привлекать вычетами по налогу на недвижимость (когда он будет введен) — право устанавливать объем этих вычетов отдадут органам местного самоуправления, поскольку по плану и доходы от этого налога будут уходить в местные бюджеты.
Выгода государства от разделения ответственности с гражданами очевидна: по словам Силуанова, паводки только в этом году обошлись казне более чем в 40 миллиардов рублей, на один Дальний Восток ушло 14 с лишним миллиардов. «Наводнение на Дальнем Востоке показало, что отсутствие полноценной системы страхования жилья становится очень серьезным финансовым обязательством государства, — отмечал Медведев. — С учетом того, что страна у нас большая и сложная и вероятность стихийных бедствий высока, очевидно, что такого рода проблемы будут возникать и в будущем».
Со стоимостью страховки для граждан все не настолько очевидно. Силуанов привел в пример опыт страхования жилья в Москве, где страховые взносы по муниципальной программе составляют 1,21 рубля за квадратный метр, то есть в среднем 100–200 рублей в месяц. «Москва — один из самых дорогих с точки зрения жилья регионов, для других регионов цена не будет выше, чем в Москве», — убежден Силуанов. Однако он признал, что тарифы на страховку будут дифференцироваться в зависимости от регионов — там, где паводки или пожары случаются чаще, полис, очевидно, будет дороже. Например, в Краснодарском крае, где случился Крымск, страховка квартиры стоит от 450 рублей, для частного дома — от 550 рублей. При этом, как пояснил «МК» министр финансов, «потолок» на размер тарифов на федеральном уровне устанавливать не собираются — максимальную планку будет устанавливать сам субъект Федерации.
Впрочем, на доработку концепции законопроекта отведен еще месяц. В правительство документ Минфин рассчитывает внести до конца года.