Г-жа Набиуллина не из тех министров, что выходят на публику с плохими новостями. Итак, несмотря на лихорадку на мировых фондовых рынках и угрозу то ли второй волны мирового кризиса, то ли «затяжной стагнации» в развитых странах, наша экономика демонстрирует рост. В целом по году ожидается 4,1% ВВП, и в результате «почти» компенсируется спад 2008–2009 годов. Ура!
Правда, рост этот — увы! — по-прежнему достигнут в основном за счет «роста доходов от экспорта и восстановления запасов». Экспорта сырья. Да, во втором полугодии стал расти и внутренний потребительский спрос, розничная торговля выросла на 5,8%... Но одновременно снизился уровень сбережений граждан, то есть они начали тратить на покупки свои банковские заначки, а импорт вырос в 3 раза больше, чем потребительский спрос, что говорит о низкой конкурентоспособности российской промышленности.
В «краткосрочном плане» российская экономика России выглядит лучше, чем экономика многих других стран (есть накопленные резервы, фондовый рынок не перегрет, как это было в 2008 году, у государства, населения и компаний нет большой кредитной задолженности), но долго «прожить только за счет накоплений будет сложно». Тем более что инвестиции растут медленно. И с начала года за рубеж «утекло» 50 млрд. долларов США, 18 млрд. из них — в третьем квартале.
И так далее, и тому подобное.
Глава МЭР — из тех министров, которые не вызывают сильного раздражения даже у думской оппозиции. Понятно почему: ей по должности положено требовать роста госинвестиций в обрабатывающую промышленность и инновации, создания благоприятного климата для бизнеса. Того же всегда (по крайней мере, на словах) требуют и депутаты. В среду некоторые из них попытались вернуть главу МЭР к конкретным проблемам. «В прогнозе, который подготовило ваше ведомство, говорится, что основные фонды в электроэнергетике сильно изношены, почему же инвестиции в электроэнергетику в проекте бюджета к 2014 году сокращаются в 10 раз?» — спросил Виктор Коломейцев (КПРФ). Г-жа Набиуллина была честна: не стала говорить, что инвестиции на самом деле вырастут, но уточнила, что часть проектов в энергетике будет профинансирована в рамках территориальных ФЦП, а часть — за счет «тарифного источника». То есть из нашего кармана.
«Кто мешал вам за последние 12 лет добиться прозрачности тарифов на услуги естественных монополий и создания конкурентной среды?» — справоросс Валерий Гартунг перевел беседу в политическое русло. Г-жа Набиуллина, заверив, что политика повышения прозрачности тарифов естественных монополий проводилась все последние годы, признала, что «резервы есть» и работа в этом направлении продолжится...
«Дай бог, цена на нефть понизится! — своеобразно подвел итог мероприятию справоросс Анатолий Аксаков. — Будет тяжко, но только это может заставить правительство работать по-другому. И выборы тогда будут другими, и люди другие придут...»