МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

10 довольных процентов

Кто выиграл от реформ

Накануне 20-летнего юбилея распада Советского Союза социологи попытались узнать, как менялось отношение к реформам начала 1990-х годов у россиян. Довольных оказалось немного.

Согласно исследованию Института социологии РАН и Фонда имени Эберта в России «Двадцать лет реформ глазами россиян», которые приводит РБК-Daily, реформы 1990-х, изначально принятые с энтузиазмом, перестали восприниматься позитивно. Пик резкого отрицания пройден, но теперь тот период воспринимается лишь как время упущенных возможностей. Доля считающих себя «выигравшими» в ходе реформ составляет всего 10%. «Проигравших» - в 2,5 раза больше.

В наши дни россияне считают методы демократов избыточно жесткими по отношению к основной массе населения, поясняет один из руководителей исследования, директор Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов. В возможность альтернативных, более мягких сценариев верят почти 70% россиян. К самим же реформам 1990-х в 2011 году позитивно относится всего треть респондентов.

Главная ошибка реформаторов, по мнению россиян, в том, что они попытались синхронизировать экономические и политические реформы - форсированно ввести рынок и демократию. В результате - негативное отношение большинства к российской версии как капитализма, так и демократии. «Сейчас авторы инновационных проектов должны учитывать, что общество помнит издержки и перестройки, и реформ 1990-х и с большой осторожностью относится к любого рода реформаторству. Тем более что большинство считает, что 20 лет назад реформаторы исходили не из интересов общества, а видели основную задачу в том, чтобы перехватить власть у советской номенклатуры и перераспределить собственность в свою пользу», - предупреждает ученый.

Память о реформах во многом определяет восприятие перспектив развития страны. С одной стороны, около 60% опрошенных считают, что вектор развития, избранный после крушения коммунизма, в целом верен и рано или поздно страна выйдет на траекторию устойчивого развития. Но остальные 40% убеждены, что выбранный путь ведет в никуда. Кроме того, 54% россиян утверждают, что экономика перестала быть динамичной и в будущем отставание от ведущих держав мира будет только нарастать. Правда, появляется больше и больше сторонников решительных модернизационных мер: 42% против 57% сторонников стабильности.

По данным экспертов, россияне считают, что реформы 1990-х привели к ухудшению положения дел буквально во всех сферах жизни, и лишь корректировка курса реформ, связанная с именем Владимира Путина, привела к смене однозначно негативного тренда 1990-х. Однако негатив опять нарастает: люди недовольны ростом коррупции, бюрократическим засильем, а также деградацией в социальной сфере.

«Нынешнее отношение людей к периоду 1990-х как к периоду, скорее, отрицательному, прежде всего, является следствием нынешней официальной пропаганды, а не того, что в 1990-х люди чувствовали ухудшение положения», - трактует результаты соцопросов старший эксперт Института Гайдара Сергей Жаворонков. То, что отношение к реформам (либерализация цен, ваучерная приватизация) изначально было положительным, доказывает апрельский референдум 1993 года. Тогда более 50% населения отозвались о проводимых новациях позитивно.

Отношение к реформам стало портиться позднее. Во-первых, контроль над парламентом в 1995 году получила коммунистическая оппозиция, и по сути Госдума в течение четырех лет монопольно транслировала негативные оценки всего того, что делалось. Во-вторых, было несколько событий, ответственность за которые не вполне справедливо возлагают на реформаторов 1992 года («черный вторник» 1994 года, история с массовыми задержками пенсий и зарплат бюджетникам, августовский дефолт 1998 года). «За десятилетие накопилось много неприятных событий, напрямую не связанных с тем, что произошло в 1992-1993 годах», - говорит Жаворонков. В 2000-е история 1990-х стала мистифицироваться гостелевидением и противопоставляться «нынешнему периоду расцвета под руководством Владимира Путина».

Основная примета нашего времени - неопределенность. Она связана, в частности, с тем, что сам правящий класс не дает понятных сигналов по поводу будущего России, продолжает директор Центра комплексных социальных исследований Петухов. Старший научный сотрудник лаборатории сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ ВШЭ Сергей Инясевский согласен, что отношение к нынешним реформам у большинства людей нейтральное и пассивное. «Это очень настораживает. Население почти не проявляет гражданскую позицию», - сетует он. Это доказывает и исследование социологов: лишь 17-18% опрошенных верят в возможность того, что в течение ближайших пяти-десяти лет Россия войдет в число ведущих экономически развитых стран мира.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах