Дело было так. 21 апреля они пришли в Белый дом после очередного съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Поговорили по душам. Путин поставил задачу удвоить за всё те же 10 лет производительность труда и искоренить производственный травматизм. Члены РСПП попросили поскорее выполнить поручение Дмитрия Медведева — вернуть на место ставки страховых платежей (с 34% до 26%). Премьер вновь вернул их с небес на землю — нельзя перекладывать на плечи трудящихся проблемы бизнеса (хотя дипломатично добавил, что проблема решается).
И вот тут олигархи взмолились: если нельзя уменьшить налоговую нагрузку, то, может быть, ослабить курс национальной валюты? Президент фонда “Сколково” Виктор Вексельберг так описал диалог власти и большого бизнеса: “На фоне высокой цены на нефть сегодняшний курс рубля неизбежно оказывает определенное давление на экспортные сектора в нашей экономике, и с определенным опозданием он, безусловно, скажется и на обрабатывающих секторах. Поэтому тема, связанная с рациональным уровнем нашей валюты по отношению к преференциям, которые сегодня есть, прозвучала сегодня очень остро. Поэтому премьер-министр дал поручение ЦБ, Минфину, Минэкономики совместно с представителями бизнеса провести в кратчайшие сроки консультации на площадке Минфина и ЦБ, для того чтобы взвесить все соответствующие ресурсы и возможности, связанные с определенным разумным уровнем влияния на тот рациональный уровень нашей национальной валюты, который необходим для поддержки экономики”. При этом сам Вексельберг оговаривается, что “безусловно экспортеры заинтересованы в определенном ослаблении рубля, но механизмы, связанные с влиянием на курс рубля, ограничены”.
Если перевести эти цитаты с олигархического новояза на повседневный русский, то получается следующее: рубль надо обрушить, и как можно скорее. Представляю, как вздрогнул читатель: опять девальвация? И на сколько рубль похудеет? Как быстро переводить “деревянные” счета в “металлические” и “зеленые”? Но есть и другой вопрос: а почему проблемы экспортных отраслей должны решаться буквально всем миром, да еще в убыток семейному бюджету?
Поясню, что нас всех ждет, если Путин заставит ЦБ серьезно ослабить национальную валюту. Прежде всего надо понимать, что здесь иного пути, кроме как подстегнуть эмиссию ничем не обеспеченных дензнаков, попросту нет. Неужели кто-то верит в то, что Россия сможет как-то удержать от дальнейшего повышения нефтецены? А в случае с печатным станком все просто. Больше бумажек, быстрее инфляция, падение реальных доходов, бегство капиталов (которое и так не прекращается с 2008 года), и в конце концов остановка всех производств, кроме ТЭК. Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад.
И вот что интересно. За пару часов до белодомовской встречи министр финансов Алексей Кудрин предупредил членов РСПП: “При инфляции в 7—8% никакой модернизации не будет. Производство заработает по-настоящему при инфляции менее 3%”. Но никто не внял профессиональному совету. И еще. “Большая двадцатка”, в том числе и при участии Дмитрия Медведева, еще год назад договорилась национальные валюты не ослаблять в целях конкурентной борьбы. Помощник президента Аркадий Дворкович вчера сказал, что у Медведева и Путина цели одни. Отличаются только способы их достижения. Но неверно выбранные средства, как это часто бывало в русской истории, меняют цель до полного ее неузнавания.