МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Музейщики победят фазенды?

Юрий Веденин: «Раньше ни в одном законе даже не было упоминания о музеях-заповедниках»

Места, которые когда-то рисовал в своей усадьбе Василий Поленов, сейчас не узнать. Вместо живописных берегов Оки и лугов - пестрые коттеджи. Та же ситуация и в других исторических усадьбах, таких как Михайловское и Ясная Поляна. Музеи-заповедники оказались под угрозой вымирания. Спасти ситуацию должен был закон о музеях-заповедниках, который разрабатывался почти два десятка лет. И вот он принят. Только в качестве статьи к закону «О Музейных фондах и музеях». Как статья помогает защитить музеи-заповедники «МК» рассказывает Юрий Веденин, директор Российского института культурного и природного наследия им. Лихачева, участник III Парламентского форума «Историко-культурное наследие России», который прошел в Костроме.

- Музеи-заповедники вписали хоть в какой-то закон. Что дала статья?

- Из положительного: вошел в правовое поле сам термин - музеи-заповедники, раньше ни в одном законе даже упоминания о них не было. В статье прописаны виды деятельности музеев-заповедников. Это развитие туристской инфраструктуры, то есть можно открывать гостиницы, рестораны, вести хозяйственную деятельность. Раньше музей-заповедник мог построить на свои деньги гостиницу, чтобы хоть как-то прокормиться, а власти закрывали ее. Также музей теперь может вести и сельскохозяйственную деятельность - разводить скот, выращивать рожь, пшеницу или что-то еще. Это важно, потому что музей-заповедник должен сохранить культурный ландшафт. Если не вести сельское хозяйство будет лес, все зарастет. Это и рабочие места для местных сельских жителей.

- Но есть и отрицательные моменты?

- Да, это проблема территории. В границы музея-заповедника входили земельные участки, которые переданы на его баланс, как правило их 10-15%. Но значительная часть музеев-заповедников, например, Михайловское, Ясная Поляна, Бородино принадлежат другим пользователям, там поселения. На них закон не распространяется. И отсюда проблемы застройки близлежащих территорий. Есть дополнение к закону: если музей-заповедник существует давно, то можно претендовать на новую территорию. Там необходимо организовать достопримечательные места - это позволит защитить от хаотичной застройки.

- Достопримечательное место и охранная территория - какая разница между этими понятиями с точки зрения закона?

- По 73 ФЗ есть три типа объектов культурного наследия - памятник, это отдельное сооружения, ансамбль, например, монастырь или усадьба, и достопримечательное место, большая территория. На первых двух - жесткий режим охраны. Там ничего нельзя делать, кроме как восстанавливать утраченное. А на достопримечательном месте живут люди, ведется хозяйство. Там можно что-то делать, но по градостроительным регламентам. Их утверждают местные власти и Росохранкультура. Достопримечательное место уже само по себе является объектом наследия. А охранные зоны - это окружающая объект территория, где вводятся определенные ограничения. Есть три зоны охраны - охраняемая зона, зона регулируемой застройки и зона охраняемого природного ландшафта.

- То есть вместо коттеджей будет рожь да пшеница?

- Пока нет. Но в Ясной Поляне, Спасском-Лутовиново, Михайловском есть фруктовые сады, которые выращивались с тех пор, когда эти места были усадьбами и в них жили писатели. Коттеджи уже построенные останутся. Но что-то, возможно, снесут, если они построены с нарушениями.

- Что еще нужно, чтобы спасти исторические виды?

- Закон пока плохо прописан. Должны быть приняты градостроительные регламенты, что нельзя строить выше какой-то отметки, строить из такого-то материала. Коттедж не должен быть виден из главного здания усадьбы, если говорить о Михайловском, где эта проблема давно стоит остро. Можно закрыть зеленью дома или покрасить в неприметные цвета.

- Сколько сейчас у нас охраняемых зон, где нельзя ничего строить или застройка ограничена?

- Их мало. Но все зоны охраны работают только на 50-60%. Это зависит от силы директора музея-заповедника. Где у музейщиков не хватает сил на борьбу - там нарушения. Спасение - дать территории статус достопримечательного места. Эта территория сразу становится объектом историко-культурного наследия. Там можно вести сельскохозяйственную деятельность, но нельзя строить 10-этажных монстров, которые исказят ландшафт.

- Много ли территорий уже получили статус достопримечательного места?

- Мало. Суздаль стал одним из первых. Берега Каменки, близлежащие луга и конечно, старинная застройка получили этот статус. Он присвоен и историческим кварталам Нижнего Новгорода.

- Что должно случиться, чтобы статья заработала?

- У нас мешает не отсутствие законов, а практика правоприменения. Всюду есть коррупция. Система контроля за чиновниками тоже коррупция. Мы стремимся избавиться от невзгод, придумывая новые законы, но это вносит диссонанс в реализации законов. Каждый новый закон должен быть дополнен подзаконными актами. Из-за этого многообразия часто один закон вступает в противоречие с другим. Чтобы все работало, должна быть сильная оппозиция и гражданское общество.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах