Такое положение дел грозит обернуться тем, что разрыв между богатыми и бедными может и не заполниться срединной социальной прослойкой, следует из исследования, проведенного "РосБизнесКонсалтингом" в феврале этого года.
"В контексте перехода на инновационный путь развития средний класс рассматривается как основной субъект политической и экономической модернизации России. Однако до сих пор однозначного ответа на вопрос, есть ли в России средний класс, не существует. В западных обществах средний класс является не только основным налогоплательщиком, агентом экономических и политических реформ, но и вполне ощутимой социальной силой, обеспечивающей стабильность общества и государства. В России социальная структура общества все еще характеризуется диспропорцией, связанной с гигантским разрывом между доходами богатых и бедных и фактическим отсутствием срединной прослойки”, - отмечают авторы исследования.
Отвечая на вопрос "Считаете ли вы себя представителем среднего класса?", представители российской деловой аудитории оказались не столь самоуверенными, как может показаться: к среднему классу отнесли себя чуть больше четверти респондентов (26,8%), еще треть не считают себя таковым (30,4%). Гораздо значительнее доля тех, кто считает, что в России вообще нет среднего класса (39,9%).
Исследование позволило сделать вывод, что в РФ средний класс существует, но он не столь многочисленный, как хотелось бы. По мнению РБК, представитель российского среднего класса является носителем следующих социально-демографических характеристик. Во-первых, это наличие высшего профессионального образования. По социально-профессиональному статусу к среднему классу относятся руководители среднего/низшего звена крупного/среднего бизнеса, квалифицированные специалисты, занятые умственным трудом, индивидуальные предприниматели, владельцы малого бизнеса, менеджеры. Уровень ежемесячного среднедушевого дохода — более 70 тысяч рублей.
Определение среднего класса связывается со статусной позицией, согласно которой его представители занимают среднее положение между высшей и низшей стратами общества. Такой социально-функционалистский подход поддерживают и участники опроса, по мнению которых, российский средний класс занимает промежуточное положение между богатыми и бедными. Это позволяет среднему классу быть основой социальной и политической стабильности в обществе и выступать основой для развития рыночной экономики и демократии.
Принадлежность к среднему классу в России определяется как социальными, так и экономическими характеристиками. Представитель российского среднего класса должен владеть соответствующими статусными признаками: иметь уровень доходов выше среднего, владеть недвижимым и движимым имуществом (например, автомобилем) и иметь высшее профессиональное образование.
Стабильность общества напрямую зависит от доли среднего класса: чем больше его численность, тем устойчивее общество. Поэтому его численность должна быть подавляющей и составлять 60-80% населения, как в индустриально развитых странах. В РФ такая численность среднего класса пока еще представляется скорее фантастической. Тем более, что многие считают, что в России по-прежнему нет среднего класса или его доля минимальна и не превышает 3-5%. Согласно оценке РБК, численность среднего класса составляет 10-20%.
Средний класс в России расценивается в качестве субъекта не только экономической, но и политической модернизации. Для этого средний класс должен быть политически активным. Согласно результатам исследования, немногочисленный средний класс в нашей стране в большинстве своем является аполитичным слоем. Его представители считают, что граждански активным в России быть необязательно. При этом они демонстрируют высокий уровень поддержки программы модернизации президента. Кроме того, действующая власть имеет большой потенциал лояльности со стороны части представителей среднего класса, которые пока еще ничего не знают об этой программе.
Показывая довольно высокий уровень поддержки программы модернизации, средний класс не демонстрирует ярко выраженную поддержку конкретной политической партии в России. Более того, немало его представителей занимают протестную позицию, намереваясь проголосовать против всех на предстоящих выборах в Госдуму или вообще проигнорировать выборы. Это указывает на то, что средний класс в России лишен политической базы, которая бы позволяла активно проявлять его представителям гражданскую и политическую позицию.
К 2020 году в России властями планируется увеличить долю среднего класса до 60%. Однако планы государства могут так и не реализоваться. По результатам исследования, большинство представителей российского среднего класса не уверены в своем будущем. Такая неуверенность обусловлена тем, что в России до сих пор не создано оптимальных условий для развития среднего класса.
Что же мешает развиваться среднему классу в России и увеличивать его численность? Прежде всего, это барьеры, связанные с коррупцией и отсутствием правовой защищенности. Развитие среднего класса в России осложняет другая группа взаимосвязанных проблем: монопольный характер рынка, слабая поддержка малого и среднего бизнеса государством, высокие налоги, большая доля теневого сектора в экономике.
При существовании таких многочисленных и серьезных барьеров средний класс не может оптимально развиваться и существовать. Поэтому из-за отсутствия таких условий почти половина (46%) представителей российского среднего класса не исключает возможности переезда за границу на постоянное место жительство, еще 14% уже запланировали такой переезд. Кроме того, у российского среднего класса не будет будущего, если подавляющая его часть желает, чтобы их дети жили и работали за границей.
Такое положение дел грозит обернуться тем, что гигантский разрыв между богатыми и бедными в России может и не заполниться срединной социальной прослойкой. Если не принять меры для развития среднего класса, не создать условий для роста его численности, в ближайшей перспективе экономическая и политическая модернизация в нашей стране так и не получит соответствующей социальной поддержки. К таким мерам относятся, прежде всего, снижение налогового и бюрократического давления на малый и средний бизнес, его правовая защита и государственная поддержка.