МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Белые надежды

Слушаем!

Совсем недавно Юрий Нагорных беседовал по редакционному телефону «М-СПОРТА» с москвичами в качестве первого заместителя руководителя Москомспорта. Но вот уже год как он в должности замминистра спорта, туризма и молодежной политики отвечает за подготовку российских спортсменов к Сочи-2014. Зимняя тема оказалась горячей – от недавнего чемпионата мира по биатлону до перемен, назревших во многих видах спорта.

Юрий Нагорных. Фото: Станислав Кравченко

ПРОМАХ В ЭФИРЕ

– Юрий Дмитриевич, здравствуйте, беспокоит Лариса Александровна. Что же это произошло в Ханты-Мансийске? Мы не ожидали такого скромного результата по медалям и таких разборок.

– Результат чемпионата мира по биатлону, конечно, не тот, на который рассчитывали специалисты и болельщики, особенно в женских соревнованиях. Серьезный анализ ситуации мы проведем до мая, когда начнется подготовка команд к сезону. Разговор состоится и на Экспертном совете, и на расширенном тренерском совете на чемпионате России в Тюмени. Информация будет открытой для болельщиков.

Понятно, что тренерский штаб со своей задачей не справился, а в таких случаях принято уходить в отставку. Удивляет опубликованное по следам чемпионата интервью тренера Анатолия Хованцева о том, что он якобы весь сезон находился под сильным прессингом. Почему это высказано только в конце? Я присутствовал на двух ключевых тренерских советах – в Уфе, после чемпионата России по летнему биатлону, и в Ижевске, где формировалась команда на вторую часть этапов Кубка мира. Там не было никого из руководства СБР, зато присутствовали тренеры всех составов, шла оживленная дискуссия, и не помню, чтобы кто-то на кого-то давил.

Что касается эмоционального решения президента СБР Михаила Прохорова, на мой взгляд, не корректно было выдавать его в прямой эфир, даже если оно давно назрело.

– Есть ли шансы сохранить Ольгу Зайцеву в команде?

– В день окончания чемпионата мира, примерно через пару часов после эстафеты мы пообщались с Ольгой по телефону и договорились о том, что в апреле встретимся, побеседуем, и только после этого она в спокойной обстановке примет решение.

– Ольга Зайцева на своем личном сайте опубликовала обращение к болельщикам, где предъявила претензии нашим коллегам-телевизионщикам, дескать, они задавали ей неприятные вопросы. Но ведь журналисты работали, а не вели приватные беседы.

– Я не думаю, что журналисты не имеют права задавать неприятные вопросы, но форма должна быть корректной. Ольга Зайцева тогда могла просто «отбыть номер» на дистанции, ведь медаль нам уж точно не светила. Но она перетащила команду из второго десятка на девятое место. Спортсменка, что называется, не успела отдышаться, как ее пригласили к микрофону и тут же начали говорить о провале сезона, о том, что ее тренер уже уволен… Меня не удивляет реакция человека, испытывающего столь высокое нервное напряжение. Тем более, это Зайцева, капитан команды, гиперответственный человек.

– Меня зовут Мария. Вопрос касается биатлона. Не буду вас спрашивать о результатах – и так все понятно. Я про «Гонку чемпионов», которая пройдет 10 апреля. Все-таки Москва не биатлонный город, и в сборной мало москвичей. И такое мероприятие будет, видимо, не из дешевых для столицы. Может быть, лучше потратить деньги на строительство стадиона или на спортивные школы?

– Что касается москвичей в сборной. Ольга Зайцева, самая титулованная спортсменка в команде, – коренная москвичка, воспитанница СДЮШОР №43. В Москве уже несколько лет тренируется Антон Шипулин. Два человека из 12, входящих в основной состав, – это хороший показатель для субъекта Российской Федерации. В молодежной сборной заметных успехов добились москвичи Тимофей Лапшин, Сергей Бочарников. В юниорской – Максим Цветков, Александр Чернышов. Да, может быть, условия в Москве для биатлона не самые совершенные. Основная проблема – как в мегаполисе изыскать место для стрельбища. Но у министерства есть планы по строительству биатлонного стадиона в ближайшем Подмосковье. Очень рассчитываем, в частности, на то, что появится современный тренировочный комплекс в Красногорске.

Что касается «Гонки чемпионов», то в ее организации и проведении участвуют правительство Москвы, Москомспорт, Министерство спорта, туризма и молодежной политики, Союз биатлонистов России. Много сил вкладывает депутат Госдумы Дмитрий Свищев. Привлекаются спонсоры. Мне кажется, когда подготовка раскладывается на такое количество партнеров, получатся не столь уж большие затраты. А москвичи – мы изучали этот вопрос – давно хотят побывать на биатлоне, увидеть звезд. В Москве очень высокие рейтинги телетрансляций биатлона. Даже наша «прямая линия» свидетельствует о том, какой интерес проявляется к данному виду спорта.

ТАНЦУЙ, ПОКА МОЛОДОЙ

– Даниил беспокоит. Как вы думаете, увидим ли мы кого-то из победителей V зимней спартакиады учащихся – в Сочи?

– Мы в министерстве проанализировали составы нынешних сборных команд по самым «раскрученным» зимним видам спорта с точки зрения участия «сборников» в спартакиадах. Так вот, из биатлонистов там побеждали юные Светлана Слепцова, Евгений Устюгов, позже – Антон Шипулин. На спартакиаде начинали серебряные призеры Олимпийских игр в Ванкувере лыжник Александр Панжинский и сноубордистка Екатерина Илюхина, чемпион мира среди юниоров биатлонист Максим Цветков. Я уже не говорю о фигуристах – практически весь состав нынешней сборной России выступал на спартакиадах учащихся и молодежи России. Важность спартакиад трудно переоценить.

Гиперответственная Ольга Зайцева (в центре). Фото: Евгений Тумашов (СБР)

Бесспорно, среди тех, кого мы видели этой зимой в Екатеринбурге, есть будущие призеры и победители самых крупных международных соревнований, в том числе и Олимпиад, но вероятно, не сочинской, а уже 2018 года и последующих. Я думаю, что тренеры обратили самое пристальное внимание на Евгению Захарову из Новоуральска, которая выиграла пять золотых медалей в шорт-треке. У фигуристов перспективной представляется московская танцевальная пара Александры Степановой–Ивана Букина. Тем более, у них успешные тренеры – Александр Свинин и Ирина Жук.

– Кстати, бывшая воспитанница этих тренеров Яна Хохлова сейчас выступает в паре с Федором Андреевым и тренируется в США. А в сборной задает тон молодежь, в частности, москвичи Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев…

– Члены экспериментальной московской команды «Сочи-2014», между прочим.

– Да, но есть ли при такой конкуренции шанс у пары Хохлова–Андреев на место в сборной? Не было ли ошибкой разрешить Яне уехать?

– У нее была альтернатива – вообще завершить карьеру. Думаю, что надо подождать с выводами. Мы договорились с президентом Федерации фигурного катания России Александром Горшковым, что в сезоне-2010/2011 ФФКР сделает все, чтобы обеспечить исключительно спортивный принцип отбора в сборную команду. Очень четко, на высоком организационном и спортивном уровне прошел чемпионат России в Саранске, на мой взгляд, лучший за последние годы. Пара Хохлова–Андреев заняла там четвертое место, а в произвольном танце произвела сильное впечатление на зрителей, судей и специалистов. Все решит конкуренция.

– Вопрос от Ольги. Имеет ли смысл вкладывать средства в подготовку Евгения Плющенко к Сочи?

– Не просто имеет смысл, а мы очень рассчитываем на Женю. Мы надеемся, что все формальные проблемы с ISU в скором времени будут улажены, и со следующего года Евгений Плющенко будет выступать на международных любительских соревнованиях.

АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

– Юрий Дмитриевич, меня зовут Илья, хочу спросить про керлинг. Недавно наши юниорки выиграли «бронзу» первенства мира, а взрослая команда уже давно ничего не показывает. В то же время в керлинг можно играть очень долго, как это делают канадки и шведки. На кого же мы будем опираться, подбирая команду к домашним Играм?

– Мы сегодня серьезно работаем над развитием керлинга. Если раньше были только Москва и Питер, чуть позже – Подмосковье и Челябинск, то сейчас развивать керлинг намерены более 20 регионов страны. То, что наши девушки завоевали «бронзу», – тоже результат серьезных подвижек. Теперь в Новогорске работает специальный тренировочный центр для керлинга, чтобы сборная не зависела от других «ледовых» видов. По-иному строится научное и медицинское обеспечение команды. Наша основная сборная – это девушки, которые играют уже в течение двух олимпийских циклов, зарабатывая бесценный опыт. Нам надо, конечно, усиливать такую важную позицию, как скип. Для этого уже подключаются иностранные специалисты. Но в Сочи, я думаю, мы увидим в основном хорошо знакомых вам спортсменок.

– Раз уж, что называется, ступили на лед, давайте поговорим про хоккей. Понятно, что после двух триумфальных чемпионатов мира Ванкувер был как холодный душ. Много ходило разговоров о совмещении постов в клубах и сборной и т.д. Будут ли какие-то рекомендации министерства непосредственно накануне Олимпийских игр?

– Сегодня принят определенный порядок назначения главных тренеров сборных команд страны. Создан Экспертный совет, и, прежде чем министр производит назначение, программа каждого главного тренера заслушивается и проходит защиту. Сегодня в зимних видах спорта эту процедуру не прошел только мужской хоккей с шайбой. Но в апреле мы эту ситуацию поправим, и будет принято решение об утверждении кандидатуры главного тренера сборной.

Вячеславу Быкову нужна защита. Фото: Станислав Кравченко

Кстати, хочу отметить, что по итогам Экспертного совета у нас два тренера работают с приставкой «и.о.». Это Ольга Андрианова (керлинг) и Алексей Покашников (фристайл), то есть их точка зрения на подготовку команд вызывала ряд вопросов.

– Когда у нас изменится ситуация в прыжках с трамплина и в лыжном двоеборье?

– В прыжках с трамплина сейчас сформирована команда, в которой есть молодежь – Павел Карелин, Денис Корнилов, а также опытный Дмитрий Васильев, восстанавливающийся после травмы. Тренирует команду амбициозный специалист – Александр Святов, работавший, кстати, с экспериментальным коллективом «Сочи-2014». Ему теперь помогают иностранные специалисты. У сборной мощный попечительский совет, который возглавляет крупный предприниматель Дмитрий Пумпянский.

Хочу заметить, что московский трамплин на Воробьевых не просто задействован в тренировочном процессе «сборников», но и вызывает живейший интерес со стороны FIS, которая мечтает восстановить там проведение мирового этапа Кубка мира у женщин и континентального у мужчин. Многие трамплины расположены в живописных местах, но такого вида, как с наших Воробьевых гор, нет нигде.

Сейчас заканчивается строительство комплекса современных трамплинов в Нижнем Тагиле и в городе Чайковский Пермской области, в этом году начинается реконструкция трамплинов в Красноярске в Уфе. В Сочи ведется строительство соревновательных трамплинов, так что в ближайшее время будем иметь совершенно другие возможности.

УШЛИ НА БАЗЫ

– Вы довольны итогами зимнего сезона?

– Главное, что удалось сделать в ушедшем году, это создать совершенно другую финансовую и организационную базу для зимних видов спорта. Сегодня тренеры могут спокойно планировать сборы. Если они считают нужным выехать куда-то в горы или на первый снег – пожалуйста. Обеспечение сборных на приобретение инвентаря и оборудования улучшилось в разы. В наступившем году мы практически закроем потребность команд в санях, бобах, коньках, бордах и другом инвентаре.

Меняется научное обеспечение, созданы комплексные группы для постоянного, а не от случая к случаю, сопровождения спортсменов. Реформируется ВНИИФК, создается аналитический центр.

Мы включили в систему подготовки по зимним видам спорта в два раза больше спортсменов, чем это было перед Ванкувером, – для того, чтобы дать возможность раскрыться тем, кто в обычных условиях не попал бы в систему централизованной подготовки. Уверен, это принесет результат.

Некоторыми видами мы довольны, несмотря на отсутствие громких побед. Например, в санном спорте мы неудачно выступили на чемпионате мира, зато удалось сохранить в строю лидера Альберта Демченко. Виктор Кнейб освоился на подступах к пьедесталу. Девушки серьезно прогрессируют в одиночных санях.

Мы делаем успехи в бобслее даже при том, что не все наши экипажи выполнили задачу. С советских времен мы не знали такой победы, какая была у Александра Зубкова и Алексея Воеводы. Во многих видах спорта мы видим талантливую молодежь.

– Юрий Дмитриевич, беспокоит болельщик Аркадий. Сколько сейчас народу готовится к Сочи и сколько денег тратит на них государство, если это не тайна?

– Первый год олимпийского цикла так называемый «втягивающий». Так вот втянуто у нас примерно 400 человек. На все направления, включая подготовку, инвентарь, аспекты, связанные с научным обеспечением, в 2011 году предполагается затратить около 2,4 миллиарда рублей. Все эти расходы адресные, они защищены и утверждены.

– Вопрос от Михаила Евсеева, шеф-редактора журнала «М-СПОРТ БЕЗ ГРАНИЦ». Существует ли стратегия развития паралимпийских видов, которые мы упустили в Ванкувере?

– Я возглавляю штаб олимпийской и паралимпийской подготовки и могу сказать, что в Сочи мы выступим по всем видам паралимпийской программы. Условия для этого есть. Вот, например, в Ханты-Мансийске сейчас пройдет чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам среди паралимпийцев. Там же, во дворце спорта, создана команда по следж-хоккею, причем переоборудовано в этом практически новом дворце все: автоматически раздвигаются двери входные и в раздевалки, особый спуск на каток по искусственному льду без всяких бортиков. Я уже не говорю о душевых и туалетах. Создание команды – местная инициатива. Такая же команда создана в столице, в ДЮСШ №1 «Белые медведи». Инициатива идет по всей стране.

Анна Сидорова. Фото: Станислав Кравченко

С финансированием паралимпийцев сейчас практически нет проблем. Если вы приедете на любую базу зимних видов спорта в стране, убедитесь: она не только оборудована для пребывания паралимпийцев, там активно проводятся тренировки.

– Вы говорите о местных инициативах. А насколько целесообразна специализация регионов по видам спорта?

– Очень важный вопрос, особенно учитывая то, что примерно в 2003–2005 году окончательно ушла в небытие советская система подготовки, а спортивное руководство как-то не очень заметило этот процесс. Мы потеряли профсоюзный спорт, ослаблены «Динамо» и ЦСКА. Когда-то на чемпионатах СССР соревновались за свой престиж спортивные общества, а сейчас – территории. Субъекты федерации подставили плечо спорту, но это делалось по личной инициативе того или иного главы.

Мы поняли, что нам основную работу надо организовать в субъектах федерации. Были рассмотрены результаты четырех спартакиад учащихся и спартакиады молодежи России по зимним видам спорта с точки зрения географии результатов, мы спросили мнение самих регионов. Отныне определены базовые виды спорта, не менее 10, которые субъекты федерации будут развивать при регулярной поддержке Минспорттуризма.

Отмечу, что важнейшим стратегическим партнером, хребтом российского спорта, конечно, является Москва. Столица не получила из олимпийской программы только лыжное двоеборье, потому что в Москве нет школы по этому виду. Хотя молодежная команда страны состоит в основном из москвичей. Но определяя виды спорта по регионам, мы стремились, прежде всего, целенаправленно поддержать школы, которые в нелегких условиях смогли сохранить свой потенциал. Теперь более чем 700 ДЮСШ и СДЮШОР ежегодно будут иметь прямую финансовую поддержку министерства.

Важным стало решение о том, что теперь проезд к месту расположения сборных команд спортсменам оплачивают не регионы, а министерство. На эти цели зарезервировано 640 миллионов рублей. По-другому будет финансироваться отправка на юниорские и молодежные первенства России. Мы планируем увеличить финансирование и на так называемую летнюю кампанию, чтобы она была не просто оздоровительной, а именно спортивной. Планируем серьезное развитие дистанционного повышения квалификации, чтобы в каждой школе были не только компьютер и Интернет, но и методические материалы, которые нам готовы предоставить РГУФК и университет имени Лесгафта. Следующий уровень поддержки – региональные центры подготовки. Думаю, с 2013 года мы сможем начать и этот процесс. Государственная школа высшего спортивного мастерства будет вплотную работать с юношескими и юниорскими сборными страны.

ДОБРЫЙ ЛЕОПАРД

– Здравствуйте, Юрий Дмитриевич, а какой из талисманов Игр вам больше всего нравится? Мне, например, Мишка.

– По-моему, то, что талисманов три, – очень здорово. Это простор для дизайнеров, художников и изготовителей сувенирной продукции.

– Вы сами верите в талисманы?

– Удача приходит к тому, кто работает. Я стараюсь придерживаться этого правила. Конечно, талисман важен для спортсмена, как и система примет – как войти на стадион, кого там встретить… Но поскольку я работаю со многими видами спорта, то не могу придавать этому серьезное значение: иначе бы весь мой рабочий день состоял только из ритуалов.

Возвращаясь к теме олимпийских талисманов, скажу, что если бы мы выбрали Деда Мороза, то отныне нам каждый раз пришлось бы запрашивать МОК, чтобы использовать такое привычное всем изображение! Представляете, как бы проводились елки? Мне нравится леопард, тем более, он получился очень спортивным и добрым.

Полная версия – на сайте: m-sport.ru

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах