Универсальную электронную карту (УЭК) Дмитрий Медведев “заказал” для россиян в конце 2009 года. На чипе этой карты должна быть записана вся информация о владельце, которая может потребоваться для оформления любых документов.
Организаторы “карточной системы” в стране пошли дальше. Глава Сбербанка Герман Греф и помощник президента Аркадий Дворкович полчаса вчера потратили только на то, чтобы перечислить возможности УЭК. При этом Дворкович назвал проект вторым по масштабу “после Интернета” и обещал, что “жить станет чуть легче”. Легкость бытия, по Дворковичу, подразумевает следующее: не придется таскать с собой стопку документов разного рода (паспорт, проездные, социальную и банковскую карту и т.д.) и ходить по инстанциям. При помощи “умного пластика” можно будет оплатить и даже получить госуслуги в самых различных сферах. Например, использовав компьютер (или терминал) плюс УЭК, записаться на прием к врачу или посмотреть историю болезни. “Врач вставляет карту в считыватель и узнает, какое лекарство и когда выписал пациенту. Полный учет! — мечтает Герман Греф. — Аптекарь считывает карту в аптеке — и пациент получает лекарство”. Одно прикосновение к считывателю карт — и вот уже поликлиника знает, что за пациент просится на прием к стоматологу. Получили водительские права, сменили место работы — карта узнает об этом и “запомнит”. “Сколько чиновников тогда уволят, и как сократится коррупция!” — продолжает мечтать глава Сбербанка.
УЭК можно будет применить в Интернете, банкомате, терминале, общественном транспорте, в торговых точках и т.п. Список доступных по карте услуг и возможных способов их оплаты будет расширяться и достигнет нескольких тысяч! В перспективе карту “интегрируют” в мобильник, обещает Греф, и тогда не нужно будет искать даже терминал.
Непонятно, насколько это будет безопасно. Мошенники изобретают все новые способы выманивать у людей заветные ПИН-коды их банковских карт. По оценкам Ассоциации региональных банков России, примерно 7% людей из тех, что получают спам-рассылку с просьбой “сообщите свой ПИН-код для проверки”, тут же его и сообщают. И это только один из способов воровства информации. А ведь тут угроза потерять не просто деньги, а всю свою “цифровую личность” целиком (хоть и временно). Пока “обескарточенный” человек будет доказывать, что он — это он, мошенники переведут деньги на другие счета или возьмут, например, кредит.
Опасается и Медведев. Государство не нашло эффективных способов защиты персональной информации граждан, признал он на заседании Комиссии по модернизации. У Грефа и Дворковича уже есть идеи — например, идентифицировать наши личности при помощи отпечатков пальцев (как это делается в Европе). Но пока придется довольствоваться ПИН-кодами, которые потребуют ввести везде, кроме общественного транспорта. Кроме того, в УЭК встроены как аппаратные, так и программные средства защиты.
А как у них?
<p>В Евросоюзе УЭК не многофункциональные, а только идентифицирующие. Биопаспорт, содержащий отпечатки пальцев, служит загранпаспортом в любом регионе мира. Кроме того, к карте привязаны все льготы.</p>Впрочем, эти “непонятки” не помешают “карточной системе” — Медведев распорядился до мая посчитать расходы (по предварительным данным, это 200 млрд. рублей), а к лету поправить законы. Начать внедрение он хочет, даже не дожидаясь изготовления отечественного чипа. “Ждать не будем — внедряйте с иностранным”, — указал ДАМ.
УЭК со временем охватит все сферы и станет средством для “Большого брата” следить за нами. Речь не только о полной информации о нас: карта, как хочет Медведев, упростит регистрацию граждан при их перемещении по территории РФ. Государство будет знать, где мы и чем занимаемся.