МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Крест ставить есть где

200 “быстровозводимых храмов” в Москве: кому и зачем они нужны?

В День народного единства, 4 ноября, на пересечении улиц Малахитовой и Бажова ничего не произошло. Запланированную там закладку первого из двухсот “быстровозводимых храмов” отложили на неопределенный срок.

Фото: Александр Астафьев

Московская патриархия устами своего пресс-секретаря сослалась на “плотный график” патриарха. Журналисты устами Олега Кашина — на скоропалительную отставку Юрия Лужкова и связанные с ней кадровые перестановки. Вдруг выяснилось, что пресловутые “быстровозводимые храмы” покоятся на зыбком фундаменте личных отношений с конкретными московскими чиновниками.

“В РПЦ до сих пор не видели документов, которые бы касались оформления земельно-правовых отношений, — сетует руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега). — Официального распоряжения о выделении участков под строительство двухсот храмов пока не существует — все остается на уровне поручений...”

На недавней встрече с патриархом Сергей Собянин вроде бы подтвердил свою готовность “всемерно содействовать”. Но определенный тайм-аут теперь неизбежен — нужно назначить новых ответственных, изучить техническую документацию, принять соответствующие решения. Если судить по первым шагам Собянина на новом посту, делаться это будет “без фанатизма”. А задуматься есть над чем...

...Хорошо помню момент, когда РПЦ получила в подарок первые пяди драгоценной московской земли. В 1993 году, когда вышел ельцинский указ о реституции, я служил псаломщиком в одном из московских храмов и учился в Свято-Тихоновском богословском институте. Церковь я тогда любил до умопомрачения.

Оказалось, что где-то поблизости от нашего храма до революции стоял дом причта. Тогда церковную ограду разобрали и отступили к панельным высоткам метров на пятьдесят. А там — детская площадка, автосервис и тропинка к трамвайной остановке. Люди умоляли, ругались, собирали подписи — бесполезно… Сказать, что мне было стыдно смотреть им в глаза, — это ничего не сказать. Церковная карьера моя на этом закончилась, так что все остальное знаю уже с чужих слов. На захваченной земле выросло двухэтажное “многопрофильное” сооружение.

Грядущая московская “стройка века” — те же пасхальные яйца, только на несколько порядков более крутые. Как известно, “проект-200” (изначально церковь настаивала на 600 храмах) подразумевает передачу в собственность РПЦ обширных участков земли в самых густонаселенных районах города. А ведь лишней земли в Москве нет. Та же, что есть, стоит огромных денег.

Это значит, что москвичам предлагают не только потесниться, но и де-факто опустить в церковную кружку миллиарды рублей. Причем их мнения никто не спрашивает. Людей считают, как скот, по головам, автоматически зачисляя в горячие сторонники “проекта-200” всех “лиц славянской национальности”. Даже термин специальный придумали — “этнически православный”. Мол, если таковым уродился, значит, остро нуждаешься в “бюро ритуальных услуг” в “шаговой доступности” от твоего дома.

“Шаговой доступности, как известно, бывают круглосуточные магазины формата “спиртное и сигареты”, — напоминает Олег Кашин на страницах еженедельника “Коммерсант-Власть”. И он, похоже, недалек от истины.

Это странное применительно к церкви словосочетание впервые прозвучало в сентябре 2005 года. Именно тогда на церковной земле началось возведение первых магазинов “шаговой доступности”. Так их назвали авторы проекта, чтобы сэкономить на налогах и коммунальных платежах. Вот только “шаги” получились “семимильные”: как тогда писала пресса, волею божьей явились миру десять торговых центров площадью от 3 до 10 тыс. кв. м в центре города. Какая уж тут шаговая доступность...

Не секрет, что за прошедшие пять лет РПЦ далеко продвинулась по “бизнес-стезе”. Сегодня она активно лоббирует интересы украинских химиков, назначает профильным “бизнес-святым” Иосифа Волоцкого, предлагает себя в качестве арбитра “крупному российскому капиталу”, устраивает масштабные презентации “Фонда инвестиционных программ РПЦ” в европейских столицах, предлагает Дмитрию Медведеву потратить бюджетные миллиарды на создание “туристско-рекреационной зоны религиозной направленности на Урале”, трудоустраивает заключенных, советует вернуть карточную систему, сгоняет с насиженных мест дачников и музейщиков etc. В общем, действует с размахом. Но забуксовавший нынешней беспокойной осенью “проект-200” заставляет задуматься не только над этим...

Дело в том, что стилизованные “владимиро-суздальские” железобетонные панели, о которых так много и восторженно говорят (раз-два — и храм готов!), не более чем топор из сказки про жадную старуху и находчивого солдата. А вот как выглядит сама солдатская каша.

“К каждому храму будет прилегать приходской комплекс с домом причта, включающим административные помещения, трапезную, воскресную школу и часовню для совершения крещения. К приходскому корпусу пристраивается колокольня”, — загибает пальцы епископ Подольский Тихон.

А теперь представьте: сколько соток нужно отрезать, чтобы возвести все это великолепие. Тихон нас успокаивает: все, что будет построено на этой земле, будет оформлено как церковная собственность. Никаких посторонних бизнес-структур!

Думаю, ему можно верить. “Такая корова” действительно “нужна самому”. А ведь кроме земельных участков под строительство РПЦ получит и офисные помещения, в том числе на первых этажах близстоящих зданий, “для размещения социальных и административных служб приходов”. Например, для формата а-ля спиртное-сигареты ничего лучше и придумать нельзя.

Ну хорошо, скажете вы, а какая всему этому может быть альтернатива? Храмов в перенаселенной Москве действительно не хватает.

Вот вам лишь навскидку пять адресов: храм Св. Пантелеймона в Большом Харитоньевском переулке, церковь Чуда Михаила Архангела в Хонех при подворье Михайловского женского монастыря, храм Архистратига Божия Михаила и храм Св. Александра Невского в Сокольниках, а также Никольская церковь на Софийской набережной при доме купцов Бахрушиных. По первому из этих адресов в данный момент располагается склад, по второму — магазин женского белья, по третьему — милицейский питомник для служебных собак, по четвертому — венерическая лечебница, по пятому — офис компании “Роснефть”.

Так что прежде чем нож бульдозера навалится на чью-то ракушку или (не дай бог!) на детскую площадку, разберитесь хотя бы с этими безобразиями.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах