МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Бей макаронных диверсантов!

Что такое информационный терроризм?

Анекдотический случай рассказал на парламентских слушаниях в Совете Федерации юридический директор РИА “Новости” Михаил Сафронов. Влиятельное СМИ разместило на сайте информацию о том, что в одном из регионов подорожали макароны. И получило письмо от прокуратуры, в котором говорится, что это сообщение может повлечь за собой негативные экономические последствия. Следовательно, прокуратура считает эту заметку информационным терроризмом и требует ее удалить.

Фото: Михаил Ковалев

В условиях, когда государству не удается победить реальный терроризм, проще всего было бы бороться с терроризмом макаронным и со СМИ, которые норовят писать правду хотя бы о макаронах. Впрочем, такой перекос не радует и саму власть. “Государство гарантирует свободу информации, — напомнил модератор парламентских слушаний на тему информтерроризма, сенатор Виктор Озеров. — Но вместе с тем мы видим, что в пространстве СМИ создается целая террористическая культура. В Интернете выложены инструкции по производству взрывчатки и ядов, воспеваются смертники. Нам нужно нащупать грань — как противостоять информационному терроризму, не подавляя свободу СМИ”.

О реальных, а не мнимых информационных террористах рассказал советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский: “Они безошибочно выбирают группу воздействия: это безработные, недовольные жизнью люди. Оправдывают преступления боевиков тем, что власть ущемляет права граждан, придает смертникам образ героев. Их сайты высокотехнологичны и, к сожалению, недосягаемы для спецслужб”. Не так давно государство с легкостью закрыло один уральский сайт за случайный экстремистский комментарий. А вот сайт реальных кавказских террористов ему закрыть не под силу.

“Почему какие-то кибертеррористы смогли в начале года уничтожить сайт газеты “МК”, а мы не можем уничтожать их сайты?” — поинтересовался у коллег председатель комиссии Общественной палаты Павел Гусев. Замруководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов сослался на недостаток финансирования. В 2006 году на информобеспечение борьбы с терроризмом выделялось 42 млн. руб., на этот год государство дало почти в 5 раз меньше . Тем временем враг не дремлет. “Пока мы спорим, что такое информационный терроризм: просто распространение негативной информации или же вывод из строя важных сервисов при помощи информационных технологий, они учатся использовать оба метода сразу, — предположил советник зампреда Центробанка России. — К примеру — разместить дезинформацию о состоянии банка и одновременно обрушить официальный сайт банка, который мог бы “дезу опровергнуть”.

Итогом слушаний стал пятистраничный документ с рекомендациями к правительству и отдельным министерствам. А неформальным результатом — общее признание, что в традиционных, официально зарегистрированных СМИ информационные террористы все-таки не водятся и искать их нужно в другом месте.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах