Г-н президент, танковый биатлон видали? аплодировали? Как же хорошо, что новый министр обороны Сергей Шойгу начал воплощать идею Всемирных Военных Игр. Она пришла мне в голову 20 августа 1991-го, когда танки бессмысленно ёрзали по улицам Москвы, — ровно 22 года назад. Хотелось, извините, малость осчастливить человечество, убавить мировую агрессию, возродить престиж Русской армии. (Энтузиазма тогда у народа было много, не считая, конечно, сотрудников КГБ.)
Но к Ельцину не пустили; он был тогда на седьмом небе, пил нектар, заедал амброзией; а правительство Гайдара (и последующие) интересовались только деньгами. Рассказал Явлинскому, но, увы, ни президентом, ни премьером он не стал (Березовский предпочёл кого-то другого). Рассказывал молодым миллиардерам, они трусливо отвечали: «Пусть нам сверху скажут».
В 2000-м, когда президентом стали вы, я передал главе вашей администрации Александру Волошину текст для вас. Потом Волошин сообщил, что вы прочли и вам понравилось. Вот этот документ — то ли меморандум, то ли служебная записка, то ли заявка на изобретение.
ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
1. Россия должна возродить армию. (Хотел написать "возродить не в Чечне", но решил лишний раз вас не дразнить. Прим. 2013.)
Армия у нас нищая и деморализованная.
Экономическим путем ее возродить невозможно. Денег (сравнимых с американскими расходами на армию) всё равно нет и не будет. Так что и обсуждать экономический способ возрождения бессмысленно.
Но даже если бы деньги были, это не решило бы проблему. Разложившаяся армия пропьет и разворует любые деньги (склады сгорят, боеприпасы взорвутся)*. Это всё равно что попытаться возродить алкоголика, дав ему много денег.
* Все сбылось. (Прим. 2013).
В том же положении страна. Деньгами её уже не возродить. Нужны гордость, престиж, энтузиазм. Гордый (пусть и бедный) побеждает равнодушного (пусть и богатого). Значение боевого духа — общеизвестно. Боевой дух необходим солдату, армии, народу. Иначе — поражение.
Как вернуть армии престиж? Как вызвать энтузиазм подростков? Как сделать, чтобы они мечтали попасть в армию?
Армия в глазах подростков и родителей непрестижна, опасна для здоровья, для психики, опасна для жизни; и в лучшем случае — напрасная потеря двух лет жизни в отрыве от дома, учебы, девушек, свободы… А ради чего?
Подавляющее большинство умных, амбициозных, талантливых подростков уклоняются от службы. Всё больший процент призывников — отсталые, тупые, хилые. При таком составе о чём мечтать? И что происходит даже с хорошими офицерами, когда у них такие убогие солдаты?
2. Спорт (в том числе Олимпийские игры) — заменитель войны. Суррогат. Это ясно даже из спортивных терминов: победа, поражение, атака, оборона… За победы в спорте вручают ордена. Все говорят: «престиж страны», «защитили честь Родины!».
Люди (даже равнодушные к спорту) в дни Олимпиады смотрят совершенно чуждые, скучные виды соревнований, смотрят всё что угодно, ибо их интересует Победа Родины.
Три миллиарда зрителей Олимпиады — это колоссальный интерес к сражениям стран.
3. Престиж спортивных побед производит магическое впечатление на подростков. Они, не жалея сил, пыхтят на тренировках. Никакие деньги не могут заставить их так работать. Только жажда победы, успеха, славы. Миллионы шли в хоккей, потому что наши хоккеисты били и шведов, и канадцев; будучи, кстати, совершенно нищими по сравнению с профессионалами НХЛ.
4. Предлагается новая, до сих пор не существовавшая форма состязания стран.
По идее это возрождение средневекового обычая. Когда две армии сходились для смертельной битвы, но королям вдруг становилось жаль губить отборные войска (необходимые для внутренних дел), и тогда договаривались: пусть от каждого войска выйдет лучший рыцарь, а результат их поединка будет признан за результат сражения.
Это, кстати, невероятно усиливало дух рыцаря, назначенного (избранного!) отстоять Родину. Он один побеждал вражеское королевство! От него одного зависело то, что обычно зависит от десятков тысяч. Соответственно возрастали его ответственность и отвага. (Неестественно большое количество мировых рекордов на Олимпиадах имеет ту же природу.)
По форме это те же Олимпийские игры. Но — военные.
Если три миллиарда готовы смотреть дурацкое водное поло, то каков же будет интерес, когда в бою сойдутся армии самых милитаризованных стран мира.
Виды соревнований помогут выбрать военные (им лучше знать, в чём мы заведомо сильнее). Но уже сейчас ясно, что фантастически зрелищными будут гонки на танках со стрельбой (по типу биатлона*), прыжки танков на дальность, десантирование танков на парашютах, гонки танков по полосе препятствий (стипльчез) и даже перетягивание каната танками…
* Так и было написано, можете проверить. (Прим. 2013).
Артиллерийская стрельба на скорость и точность, парашютные прыжки диверсантов и обязательно — рукопашный бой. Хватит показывать заезжему начальству разбивание лбом пяти кирпичей; пусть разобьют лоб предполагаемому противнику.
Каждая команда — взвод (рота) спецназа. Они и водят танки, и стреляют из пушки, и метают ножи (штыки), стреляют из пистолета, автомата, снайперской винтовки, берут штурмом штаб противника (и надо победить не друга Васю, которого назначили «синим», а настоящего врага).
Страны хвастаются своими армиями. Американцы уверены, что они лучшие в мире. Пожалуйста, вот вам случай убедить весь мир в своем военном превосходстве. Но не по дикарям — ракетами с авианосцев, а в прямом контакте. (Ведь недаром же они не отважились на сухопутную операцию в Югославии. В конце концов, война решается не бомбежками, а прямым вторжением войск.)
5. Невозможно даже вообразить, как неистово будут болеть люди за успех своего оружия, своей армии. Страсти мгновенно перекроют все олимпийские…
А значит — невероятные цены за право телетрансляций, за рекламу во время трансляций, невероятные ставки в тотализаторе, продажа всего сопутствующего, а главное — возврат рынка оружия! Ибо успех и победа в прямом состязании сработают лучше, чем все международные салоны и демонстративные выставки.
Когда весь мир увидит, чей танк сильнее, станет очень трудно его не купить; станет очень трудно купить заведомо худший.
Пусть это всего лишь игра. Но, во-первых, это самая популярная игра в мире — игра в войну. А во-вторых, разве сто лет назад кто-нибудь предполагал, в какую многомиллиардную всепланетную индустрию превратится затея французика Пьера, решившего возродить давно забытые греческие Олимпиады?
Для нас это и престиж (если наши 5-миллионные Вооруженные силы способны найти 25 суперменов), и деньги (ибо мы изобрели — мы и снимаем пенки).
Расходов никаких, ибо техника и люди уже есть, а переброски и высадки боевых групп всё равно заложены в военном бюджете. И полигоны есть (предполагается, что Первая «Всемирная война» произойдет на территории страны-учредителя).
Это предложение построено на идее и энтузиазме. Затея чистая. Она не запачкана никакими клановыми, закулисными интересами. А когда кто-то пытается отказаться от честного чистого состязания — он публично признаёт, что боится, какие бы предлоги и отговорки ни выдвигались бы при этом. Если к идее присоединятся для начала хоть две-три страны, американцам и т.п. станет очень трудно уклониться от участия.
Нужно немногое.
1. Застолбить приоритет России.
2. На правах создателей возглавить международный оргкомитет новой игры.
3. Выиграть минимум половину видов.
Сначала число стран-участниц может быть совсем небольшим. Россия, США, Китай, Израиль, Ирак, Египет…
Только вообразите драку американцев с иракцами, или евреев с египтянами, или нас с кем попало… Такого мир еще не видел. И за это он будет платить. А вдобавок вся Европа будет болеть за нас, когда мы сойдемся с американцами…
Кроме денег мы получим то, чего не купишь.
Наши мальчики захотят в армию. Ибо только там они могут быть отобраны во взвод №1 и отъ…ть всех иностранцев — стать героями, которые обвешаны девушками и орденами.
Когда они вернутся героями, мы раскатаем им ковровые дорожки, назовем в их честь школы и детские сады, примем без экзаменов в любую академию…
Они должны увидеть, что их любят, что ими восхищаются. И все подростки захотят, чтобы и их так любила Родина.
От президента требуются всего две вещи.
1. Приказать армии и прочим силовым выполнить задачу.
2. Содействовать тому, чтобы изобретатель (в патриотизме которого не сомневается даже Зюганов) был утвержден председателем международного оргкомитета; это будет справедливо.
А изобретатель предоставляет все доходы — Родине (лучше всего на адресную помощь детям), а себе оставляет только почёт.
У игры появятся свой флаг, гимн, фильмы, клипы…
Люди разогнутся, глаза заблестят. Это будет другая нация.
А сейчас она деморализована, забита. С ней нечего и думать вылезти из ямы, где мы сейчас.
То, что предложено, — реально. Всё остальное, что наблюдаем, представляет собой различные виды жульничества, на котором еще можно выиграть какие-нибудь выборы, но построить ничего нельзя.
9 мая 2000 г.
Г-н президент, повторю: Волошин сказал, что моё предложение вам понравилось. Но, увы, ничего не произошло. Точнее, продолжало происходить разнообразное жульничество.
Ждал-ждал (обещанного три года ждут), потом решил закрепить свой приоритет. И 21 февраля 2003 года (в подарок к Дню Советской Армии) напечатал свою идею в «МК» под названием «ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ!». Подзаголовок: «Президенту России Владимиру Путину, главам стран Евросоюза, президенту США…»
Начало, конечно, пришлось переделать, потому что было бы наивно предлагать Европе и Америке заняться возрождением Русской армии. Зачин у этой песни стал такой:
«Планета на пороге Третьей мировой войны. Говорят, что планируется всего лишь блицкриг на Ближнем Востоке. Но мы знаем, что войны, начавшись, развиваются и кончаются совершенно иначе, чем планировалось.
...Давайте создадим Военные Игры под названием ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ — то есть и всепланетная, и мирная.
Пусть каждая страна-участница выставит взвод своего спецназа, свой танк, пушку…
Миллиарды людей приникнут к телеэкрану, чтобы увидеть наконец сражение американцев и русских, поглядеть, чей танк придёт первым. На ходу танки должны будут поражать мишени (как в биатлоне), а промазал — штрафной круг. И результат будет зависеть не от мощности мотора, а от мастерства вождения и меткости стрельбы.
На выставках оружия показывают исключительно технику: вертолёты, ракеты… В Третьей Мировой столкнутся именно армии — лучшие солдаты каждой страны.
Так бывало в библейские времена (Давид и Голиаф). Так бывало в Средние века — сходились армии двух королей, но почему-то владыкам вдруг становилось жалко губить солдат, и тогда решали: пусть от каждой армии выйдет лучший боец. И результат единоборства признавали результатом сражения.
Есть сверхдержава, с которой никто не может сравниться по военному бюджету, по числу кораблей. Но в Третьей Мировой исход будет зависеть не от денег, а от ума и доблести.
Стрельба, кросс в полном вооружении, парашют… генералы сумеют составить программу игр. Надеюсь, мы увидим перетягивание каната танками или танковое сумо.
И наконец — рукопашный бой. Взвод на взвод, как стенка на стенку. Синяки? переломы? — спецназ этого не боится.
Дайте им наконец проверить себя не в шоу с разбиванием бутылок и кирпичей о собственную голову. Дайте им столкнуться с противником. То, что получает каждый футболист, каждый боксёр, но никогда не получает солдат. Или — получает вместе со смертью.
Это будет война, но без атомных бомб и груза-200.
Всё, что нужно: создать оргкомитет, выбрать место и время.
Первые игры пусть пройдут в России, раз уж мы это придумали. А там — по очереди. Либо — по конкурсу. Либо следующие игры будут проходить в стране, которая победила на предыдущих. Или: летние — в песках Ирака, зимние — в снегах Якутии.
Даже если вначале участие примут четыре-пять стран, Третья Мировая, как всякая война, сама начнёт втягивать всё новых участников.
Интерес к Третьей Мировой будет невероятным».
Сейчас, когда такие огромные силы отмобилизованы, когда столько пушек заряжено и столько ракет выведено на старт, — некоторым покажется, что идея Третьей Мировой несвоевременна.
Но 10 миллионов демонстрантов против войны, которые прошли по главным столицам мира, — эти 10 миллионов на нашей стороне.
У Третьей Мировой есть уже и спонсоры, готовые вложить миллионы долларов, что вовсе не удивительно при тех заманчивых перспективах… Уму непостижимо, сколько будут стоить минута рекламы и право на трансляцию.
Даже если война в Ираке начнётся, она всё равно кончится.* А Третья Мировая, начавшись, будет жить. Как Олимпийские игры. Как победа добра над злом.
* Все сбылось. 20 марта 2003, через месяц после той публикации, она началась. Кончилась 15 декабря 2011. (Прим. 2013.)
Господа президенты и канцлеры, министры обороны и генералы! Давайте играть в войну. Давайте узнаем, чья армия сильнее, но при этом — ни рыдающих матерей, ни сирот, а почёт участникам и радость народам».
«МК», 21 февраля 2003 г.
Прошло ещё 4 года и… вы, г-н Верховный Главнокомандующий, назначили Сердюкова. Процесс разнообразного жульничества фантастически расцвёл; армия осталась там, где была (не будем уточнять).
А теперь — поздравляем! Мы рады, что наконец пригодилось (через 10 лет после публикации).
Согласитесь, г-н президент, что всё случившееся — наглядная «историческая справедливость». Если придумал лидер нации или министр — ура! А если журналист — то лучше бы ему провалиться.
Хорошо, если не испортят шикарную идею, которую я, заметьте, не продал американцам.
Будет справедливо, если автору подарят маленький танк и дадут постоянный пропуск на все состязания.