МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В Кремле готовят радикальные реформы

Ряд нововведений комендатуре подсказали журналисты “МК”

Фото: Александр Астафьев
Московский Кремль, подобно красной девице, в ближайшее время станет еще более очаровательным и загадочным. Главную официальную резиденцию президента, уникальный памятник культуры и истории, ждет множество новшеств. Об этом — наше интервью с комендантом Московского Кремля генерал-лейтенантом Сергеем Хлебниковым, с которым нам удалось побеседовать по окончании церемонии развода караулов Президентского полка на Соборной площади.

— Сергей Дмитриевич, чем удивит Кремль москвичей и гостей столицы в ближайшее время?  

— Во-первых, есть предложение Союза звонарей России дать иную аранжировку гимну России на курантах Спасской башни, чтобы он звучал в полной октаве. Сейчас там не хватает двух колоколов. Когда же специалисты все “подправят”, гимн станет более узнаваемым. Мы хотим это сделать к Международному военно-музыкальному фестивалю “Спасская башня”, который состоится с 4 по 9 сентября на Красной площади. Во-вторых, есть предложения Музеев Московского Кремля по подготовке к юбилею Отечественной войны 1812 года. Это очень интересный замысел, и мы попытаемся достойно его осуществить. В частности, это касается переноса части трофейных орудий, захваченных в сражениях с армией Наполеона и находящихся в настоящее время у здания Арсенала, в места, доступные для осмотра посетителями.  

А вообще, многие идеи нам подаете вы, журналисты, сами. Вот, к примеру, в “МК” была интересная публикация Льва Колодного о центре Москвы, который виден с колокольни Ивана Великого. О своих ощущениях от увиденного с высоты птичьего полета писал в свое время еще Лермонтов. После этой публикации мы проработали возможность восстановления доступа на колокольню. И вот сейчас все желающие, приобретя билет, могут ознакомиться с интерактивной экспозицией и, поднявшись на смотровую площадку, увидеть Кремль и его окрестности. Так что предлагайте — и мы подумаем.  

— Есть одно предложение — открыть кафе в Кремле. А то ведь сегодня туристам, которые его посещают, совершенно негде отдохнуть и перекусить...

— Об этой проблеме мы знаем. В настоящее время работают передвижные точки питания в Большом сквере Московского Кремля и Александровском саду. Вместе с тем рассматривается вопрос об открытии стационарного кафе. Причем оно будет и в летнем варианте. Есть предложения и об открытии кафе в районе Исторического проезда и у здания ГУМа.

СПРАВКА "МК"  

Московский Кремль — официальная резиденция Президента Российской Федерации — находится под охраной ФСО России. А непосредственно обеспечением безопасности занимается комендант Кремля, который отвечает за каждый сантиметр на всей его территории (а это, между прочим, почти 30 га).

— По-вашему, можно ли сделать Кремль еще более доступным? А может, вы считаете, что в этом нет нужды?  

— Можно и нужно. Но для этого надо более тесно взаимодействовать с Музеями Московского Кремля, Гохраном России, Управделами Президента и другими ведомствами. Можно сделать посещение главной резиденции главы государства более комфортным. Чего-то в этом плане уже удалось достичь: обустроен Большой сквер, появились наконец туалеты, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Но этого мало. К сожалению, входной комплекс в том виде, в котором он сейчас, нас не удовлетворяет.  

— А планируете изменить входной комплекс?  

— Соответствующий проект готов. Он предусматривает увеличение количества проходов для посетителей у Троицких ворот. Важно сделать посещение Кремля более удобным для всех, в том числе и для инвалидов. Есть несколько идей, как, используя современные технологии, сделать процедуру досмотра более быстрой и надежной с точки зрения безопасности. Многие проблемы решаются медленно из-за того, что здания и сооружения на территории Кремля имеют различную ведомственную и балансовую принадлежность.  

— Царь-пушку и Царь-колокол трогать не собираетесь?  

— Трогать, говоря вашим языком, надо очень осторожно. Все памятники на территории Московского Кремля, да и сам Кремль охраняются ЮНЕСКО как объекты всемирного культурного наследия. А если серьезно, то постоянно ведется мониторинг их состояния. Так, недавно специалисты осмотрели Царь-пушку и Царь-колокол. И, по их заключению, эти объекты в реставрации не нуждаются.  

— А что нуждается?  

— В первую очередь Грановитая палата. К работам реставраторы приступят в ближайшее время. А вообще планово в Кремле все время что-то ремонтируется и реставрируется. Недавно завершились реставрационные работы на Собственной половине Большого Кремлевского дворца, в Архангельском соборе. В ходе подготовки к праздничным мероприятиям 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне проведена большая работа по ремонту Троицкого моста, прясел, въездных и проходных ворот, гранитных трибун и мостовых.

СПРАВКА "МК"  

Грановитая палата — одно из древнейших гражданских зданий не только Кремля, но и всей Москвы. Построена в 1487 году по указу Ивана Третьего итальянскими архитекторами. Название появилось благодаря восточному фасаду, отделанному гранёным каменным рустом, характерным для итальянской архитектуры эпохи Возрождения. Сегодня Грановитая палата является одним из представительских залов резиденции Президента Российской Федерации.

— Ряды пернатых охранников резиденции президента пополнились за последнее время?  

— Для контроля за популяцией ворон наращивание орнитологической службы Кремля уже не требуется. Есть технические средства, которые позволяют отпугивать пернатых разбойниц. Но традиции есть традиции, и в Кремле они должны быть особенно сильными. Потому соколы и ястребы здесь будут всегда. Мы сохраним то количество птиц, которое у нас есть. Кстати, у нас служит даже орлик.

СПРАВКА "МК"  

По субботам, когда на Соборной площади проходит развод караулов Президентского полка, соколов выносят к публике. Любой желающий может сфотографироваться с пернатым кремлевским охранником, а орнитолог расскажет о его привычках и пристрастиях.

— Гвардейцы, которые участвуют в разводе конного и пешего караулов Президентского полка, прослужили всего 4 месяца. Как удалось за такое короткое время научить их всем этим трюкам?  

— Хороший вопрос! Тем более что помимо этой задачи они принимают участие в обеспечении охраны во время государственных визитов, несении специальных караулов, в том числе церемониальных. Их подготовкой занимались офицеры Президентского полка по особой, разработанной ими методике.  

Вообще, только представьте, какой стресс испытали во время выступления перед столькими зрителями молодые бойцы, которых совсем недавно оторвали от привычного уклада, которые жили далеко от столиц, где-нибудь в глубинке. В полку служат представители из 49 регионов нашей страны. Я сам служил в армии и могу представить себя в этом качестве через 4 месяца. Так что надо отдать должное их самообладанию.  

— Они ни разу не ошиблись на первой в этом году церемонии развода, которая прошла в минувшую субботу на Соборной площади?  

— Нет. И это благодаря тому, что накоплен большой опыт участия в подобных мероприятиях. Приведу, на мой взгляд, показательный пример. В 2008 году военнослужащие Президентского полка приняли участие в торжественных мероприятиях в Чеченской Республике, приуроченных к 420-летию установления добрососедских отношений с Россией. Оркестр с собой не брали, выступали под фонограмму. То ли по недосмотру технических работников, то ли из-за неприятной случайности разомкнулось соединение проводов, и в середине выступления музыка “ушла”. Но наши ребята не сбились и всю программу доработали четко, чем вызвали бурю восторга. Может быть, и не совсем уместно такое сравнение, но мне это напомнило выступление Ирины Родниной и Вячеслава Зайцева на чемпионате мира, когда отключилось звуковое сопровождение и знаменитая пара блестяще откатала произвольную программу без музыки.  

— У Президентского полка были сложности с переходом на 1 год службы?  

— Конечно. Но мы к ним готовились заранее. Благодаря своевременному решению директора ФСО России планово были осуществлены мероприятия по переходу к комплектованию преимущественно военнослужащими, проходящими службу по контракту, что позволило существенно повысить боевую и мобилизационную готовность подразделений. Но совсем отказываться от военнослужащих по призыву мы не планируем, так как именно они являются нашим кадровым резервом.
По-другому пришлось строить методику обучения военнослужащих. Нагрузка, безусловно, возросла, но ненамного. Это ведь живые люди, им надо отдохнуть, написать домой письмо, позвонить, выспаться, наконец. Нельзя муштровать солдата 24 часа в сутки, даже если он служит в полку, который является одним из символов государства. Мы выходим из положения таким образом: новобранцев выделяем в отдельные подразделения, где они приобретают необходимые навыки. А те ребята, которые прослужили полгода, выполняют задачи, так сказать, текущие, повседневные. Также это касается и подразделений охраны. Часть их занимается исключительно боевой и физической подготовкой, а часть находится на боевом дежурстве. Потом происходит смена.

СПРАВКА "МК"  

Президентский полк был создан на базе существовавшего прежде Батальона особого назначения для охраны Кремля. Большинство его подразделений находится на Боровицком холме, некоторые дислоцируются в ближнем Подмосковье и других регионах.

— Президентский полк пришлось модернизировать?  

— Да, причем значительно. Мы учли мировой опыт, изучили опыт Министерства обороны, учли недостатки. В результате можно смело сказать, что мы не просто не отстаем от передовых стран, но часто сами задаем тон. Но это тема отдельного разговора.

СПРАВКА "МК"  

Сергей Хлебников родился в 1956 году. После окончания Голицынского погранучилища направлен в кремлевский полк на должность командира взвода. Затем занимал различные должности в структурах 9-го управления КГБ СССР, а после его преобразования — в ФСО России. Указом Президента Российской Федерации 8 января 2004 года назначен комендантом Московского Кремля. Хлебников — 11-й комендант Московского Кремля.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах