Перед презентацией партийные активисты пили чай с пирожками, и корреспонденту «МК» удалось поговорить со многими из них. Новоиспеченный столичный бизнес-омбудсмен Михаил Вышегородцев рассказал, что еще не успел приступить к работе и даже не видел своего офиса (его город предоставил буквально только что), но на днях засучит рукава.
Алла Пугачева все-таки передумала идти в депутаты и объяснила, почему: «Я открыла свою школу и детский садик. Малыши приходят каждый день, школьники — три раза в неделю. Занятия веду сама. Я хочу научить их не только музыке, но и другим искусствам, и многому из того, что потребуется в жизни. Этикету, например... Пока мы «снимаем угол» на Новом Арбате, но я сейчас пытаюсь получить кредит, чтобы обзавестись нормальным помещением. И мои маленькие дети доставляют много приятных хлопот. Я даже «Рождественские встречи» в этом году отменила. Какие уж тут выборы»...
Ирину Прохорову я поздравил с тем, что Путин принял ее предложение и заморозил кредит Украине, но и спросил, что она думает о такой точке зрения:, поманили, дескать, деньгами, спровоцировали, по сути, революционные события, а потом взяли — и остановили выплаты?
«Нельзя было так нагло и беспардонно подкупать ни на что не годную власть другой страны. А сейчас надо хотя бы разобраться, кто и на что будет тратить российские деньги», - парировала она.
Вопрос ее брату:
- Михаил Дмитриевич, когда я смогу прийти в магазин и купить Ё — мобиль?
- Какой мобиль, у меня Олимпиада! - не понравился почему-то вопрос олигарху, и он решил «перевести стрелки»: - Есть замечательные люди, которые занимаются этим проектом. Не хочу отнимать у них хлеб. Пусть сами все расскажут.
Наконец, приступили к обсуждению «Внешнеполитической доктрины России». Основной докладчик Соломон Гинзбург констатировал, что попытки подражать Александру III, который требовал от Европы подстраиваться под свой режим, выглядят комично (имелась в виду фраза императора «Когда русский царь ловит рыбу, Европа может подождать» - «МК») . Требуется определиться: нужен нам ЕС или нет. А если нужен (такова позиция «Гражданской платформы»), то - начать терпеливо и конструктивно решать вопросы о вступлении в него. Не отдавать все на откуп чиновникам и дипломатам, а дать простор для гражданской дипломатии: пусть разговоры на эту тему ведут ученые и артисты, писатели и просто туристы. Они быстрее сформируют необходимое общественное мнение. Россия должна становиться законодателем мод в ЕС.
Крючком, на который может попасться Брюссель, по замыслу партийцев, станет Калининградская область. Если в ней отменят визы для европейских стран, США, Канады и Австралии, то она превратится в испытательную площадку для интеграции с Евросоюзом. Губернатор этой области должен быть одновременно и спецпредставителем президента по переговорам с ЕС, там нужно разместить и все интеграционные органы.
Когда же Россия войдет в ЕС, то она должна прихватить с собой евразийское пространство бывшего СССР и Японию, с которой должен быть подписан мирный договор. Так Россия спасет Европу от засилья США.
Концепции предстоит пройти через партийное обсуждение, но уже сейчас понятно, что согласны с ней не все. Михаил Барщевский, например, считает, что мы спокойно обойдемся без Японии: «Зачем она нам? Какие наши товары, кроме углеводородов, мы можем там реализовывать»? К тому же, как известно, японцы не собираются подписывать с нами никакого мирного договора без удовлетворения своих территориальных претензий...
А оптимистичный Михаил Прохоров считает, что помимо европейского и евразийского направления нужно двигаться еще и по тихоокеанскому.
«То, что мы сегодня презентовали, — не резолюция, а тема для обсуждения, — сказала «МК» Ирина Прохорова и напомнила статистику: — Налицо перекос: Евросоюз, имея территорию в 4,3 млн кв. км, населен 500 миллионами человек и производит 19% мирового ВВП. А Таможенный союз при площади 20 млн кв. км населен 170 миллионами и дает 3,6% ВВП. Чтобы развиваться более гармонично, Европе и России просто необходимо сложить усилия. А вопрос заключается в том, как это сделать».
При всей экстравагантности предложений, которые раз в месяц звучат на тематических заседаниях «Гражданской платформы», нужно признать, что эта партия состоялась как минимум в качестве интересной дискуссионной площадки. Еще пару лет назад роль таких площадок исполняли 4 клуба «Единой России», но теперь они завяли и, похоже, что именно прохоровцы заняли благодарную нишу.