В Америке специалисты выражают недоумение, и не только потому, что гипотетическая ракетная атака на Москву оказалась в увязке с вопросом о передаче арктических районов России – кому? До сих пор претензий на них никто не предъявлял. Был только призыв профессора ВШЭ Сергея Медведева, к Америке никак не относящийся. В сентябре этого года, ссылаясь на свой опыт жизни на Чукотке, Медведев написал, что «Россия в Арктику ничего хорошего не принесла и не принесет», поэтому «у России, как у не справившегося и безответственного хозяина, Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию – подобно Антарктиде, с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность».
Президент РФ тогда заклеймил профессора коротко и не по-президентски: «Придурок».
Но вернемся к американским ракетам. Как сказал в интервью телекомпании ABC директор Ядерного информационного проекта при Федерации американских ученых Ханс Кристенсен, «такой запуск (из Баренцева моря. – И.Б.) технически возможен, но, насколько известно, американские подлодки-ракетоносцы действуют в более отдаленных районах Атлантики. Когда Путин приводит подобный сценарий в качестве аргумента в пользу сохранения контроля над арктическими территориями, этот аргумент несостоятелен. Территории не могут помешать пуску, который производился бы в международных водах».
Действительно: если сама Россия, тестируя свое ядерное оружие, запускает баллистические ракеты морского базирования с Дальнего Востока на крайний Северо-Запад и наоборот, то какое значение имеет чуть бóльшая или чуть меньшая близость американских ядерных подлодок? Тем более, что сам Путин на той же встрече со студентами, подчеркнул: «Я вообще исхожу из того, что у нас никогда не будет никаких конфликтов такого глобального масштаба, тем более с такими странами, как Соединенные Штаты. Наоборот, сотрудничество надо развивать, партнерство».
Если сотрудничество и партнерство, то причем тут подлетное время ракет и т.п.? Ханс Кристенсен назвал это высказывание Путина «неудачным примером геополитического мышления устарелыми категориями «холодной войны».
Конечно, соперничество на Севере реально имеет место. Многие американские эксперты указывают, что полярные районы Земли переживают вдвое более быстрое потепление, чем остальная планета. Как считают специалисты, к 2030 году Арктика в летнее время будет полностью свободной ото льда. Интенсивное таяние морского льда открывает возможность осваивать ранее недоступные районы, в которых скрываются большие природные богатства. По оценкам Геологоразведочного управления США, Арктика таит в своих недрах 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% – природного газа. Доступ к этим ресурсам хотят получить все полярные страны – Россия, США, Канада, Дания, Норвегия – и не только они.
США до недавнего времени уделяли Арктике крайне мало внимания – у нее почти не осталось ледоколов, нет нужной береговой структуры для освоения новых полярных районов, не хватает средств связи. А вот Россия, как отмечает Роб Хьюберт, профессор политических наук Университета Калгари (Канада), оправившись от разрухи 1990-х годов, в значительной мере восстановила свой арктический потенциал, в том числе военный: она усилила воздушное патрулирование и расширила активность подводного флота. А это, в свою очередь, побудило другие страны Арктического бассейна возобновить военные учения, которые были аннулированы или сокращены в масштабе после распада СССР.
«Целый океанский регион, который раньше был для всех закрыт, – говорит профессор Хьюберт, –теперь открывается для мира. В одной точке сходятся, усиливая друг друга, многие различные факторы, следствием чего является наращивание военных потенциалов в регионе. С течением времени этот процесс будет лишь усиливаться».
Телеканал Fox News приводит точку зрения другого эксперта, Хезер Конли, директора Европейской программы Центра стратегических и международных исследований (Лондон, Великобритания). Она считает, что военная конфронтация в Арктике маловероятна, несмотря на наращивание сил: военным, которые несут службу в Заполярье, придется заниматься другими задачами, а именно, спасением гражданских лиц – ведь по мере нарастания экономической активности их в Арктике будет становиться все больше. В частности, возможны «экологические катастрофы, связанные с освоением нефтегазовых месторождений этого региона», говорит г-жа Конли.
...В прошлом году даже Китай – отнюдь не арктическая нация – прогнал через Арктику свой первый ледокол. В 2007 году Россия символически водрузила свой флаг на дне Северного Ледовитого океана, недалеко от Северного полюса. Но от таких действий до запусков ракет по столицам друга друга дистанция, слава Богу, огромная.