Г-жа Мизулина сделала свое заявление на заседании межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей - там же присутствовали зампред Госдумы Сергей Железняк, другие члены нижней палаты, протоиерей Всеволод Чаплин и другие церковные деятели. О реакции коллег на предложение Мизулиной сообщается скупо: «Инициативу поддержали». Какое развитие это предложение получит на практике — пока не известно, зато уже понятно, что Конституция «прикасаема»: как раз сейчас депутаты вносят в нее изменения ради реформы судов.
Между тем днем партия «Гражданская платформа» выступила с «полярной» инициативой, предъявив широкой общественности проект Религиозного кодекса, о котором лидер партии Михаил Прохоров заговорил еще в начале года. В обсуждении приняли участие представители разных конфессий, а также сторонние эксперты — в их числе депутат Илья Пономарев. С его помощью партийцы надеются внести законопроект на рассмотрение Госдумы.
Докладчиком по основному вопросу выступал Святослав Каспэ — политолог, руководитель «Российского общественно-политического центра». Он руководил работой группы, которая и сформулировала текст проекта. По его словам, Религиозный кодекс успокоит «растущее недоверие между представителями различных точек зрения на религиозные вопросы».
По мнению разработчиков, проект заполняет некоторый правовой вакуум, возникший во взаимоотношениях общества, государства и религии. «Гражданская платформа» предлагает принять этот документ наравне с Административным и Уголовным кодексами, аргументировав такое решение опытом европейских стран. «Франции понадобилось сто лет, чтобы добиться спокойствия в этой области. Мы предлагаем, изучив сложившуюся практику, принять предлагаемую инициативу максимально», — сообщил Каспэ «МК».
Первое, и, пожалуй, самое главное нововведение — принцип религиозной нейтральности. В соответствии с 14-й статьей Конституции, РФ — светское государство. «При этом, — пишут в законопроекте. — светскость в современной России должна восприниматься как религиозная нейтральность». Особенно докладчик напирал на нейтральность высших государственных представителей. Согласно идее «Гражданской платформы», чиновники всех уровней должны быть свободны от религии
С докладчиком не согласился Фарид Асадуллин, представитель Московского муфтията. То, что какой-ибо искренне верующий чиновник не сможет демонстрировать свою воцерковленность, возмутило представителя мусульман.
Второе предлагаемое изменение — отказ от размытой формулировки «оскорбление религиозных чувств». «Мы предлагаем определить правовой предмет как «почитаемые религиозными организациями символы и предметы, а также специальные места для проведения богослужений, обрядов и церемоний», — сообщил Каспэ.
Третья инициатива — и наиболее интересная — отказаться от «особо почитаемых конфессий». Партия предлагает организовать количественный критерий отбора — любое объединение, набравшее некоторую известную численность, должно автоматически рассматриваться государством как социальный партнер. С такими федеральными организациями государство сможет заключать договоры о сотрудничестве, оказывать им финансовую, имущественную и иную поддержку.
Для выявления числа поддерживающих ту или иную конфессию предлагается создать т.н. «добрый налог». Он будет высчитываться из подоходного налога (НДФЛ). Затем, в соответствии с проектом, государство предложит гражданам самостоятельно выбрать в регионе получателей этих средств, вследствие чего процент поддержавших ту или иную религию, станет ясным и проверяемым.
Еще «Гражданская платформа» настаивает на ясных правилах ведения предпринимательско-религиозной деятельности. По мнению экспертной группы, «не надо представлять кассовый аппарат к каждому свечному ящику». Но торговля «монастырскими» продуктами под эгидой добровольного пожертвования несправедлива и «должна быть запрещена законом».
Ни бесплатные, ни платные, ни обязательные, ни факультативные религиозные предметы в школьной программе недопустимы, считают партийцы. При этом ГП предлагает ввести сбалансированный и нейтральный курс, где религия будет рассматриваться как «исторический феномен». В местах высшего образования, однако, выборные религиозные курсы предлагают разрешить...
Приглашенный на заседание депутат Илья Пономарев, посредством которого ГП планирует внести проект в Госдуму, заявил: «Это документ, исполненный в абсолютно верном направлении. Проблема в том, что пропасть между либерально-атеистической частью общества и воцерковленными людьми растет с космической скоростью. Одна часть социума противопоставляется остальным, что диктует необходимость предпринимать решительные шаги в этой сфере».
По словам Пономарева, одна из основных проблем кроется на муниципальном уровне. «Главные конфликты заключаются в недовольстве уплотнения застройки. Тут строят мечеть, там — храм шаговой доступности. Важный вопрос — как муниципалитеты должны распределять земельную собственность».
Также Пономарев отметил некоторую недоработанность «доброго налога»: «Существует возможность противоречия с Конституцией. Следует ввести некий муниципальный налог — так можно избежать пересечений с федеральными законодательствами и сделать плавающую ставку. Там, где представителей конфессий много, её поднять, где мало — опустить. Таким образом собирать деньги на содержание общин».
То, что презентовала Гражданская платформа сегодня — лишь проект. Внесению в Госдуму должна предшествовать общественная дискуссия, результаты которой лично Прохоров обещал «обязательно учесть». Религиозный кодекс может появиться на рассмотрении Госдумы уже в весеннюю сессию.