Речь пойдет лишь о принципиальных запретах, лишающих граждан пассивного избирательного права, то есть права быть избранными.
Политический аналитик Александр Кынев вспоминает: «В 90-е годы дополнительных ограничений избирательных прав, кроме тех, что перечислены в Конституции, на федеральных выборах не было. А Конституция наша лишает права избирать и быть избранными только граждан, признанных судом недееспособными или находящихся в местах лишения свободы по приговору суда. На региональном уровне пытались вводить запреты, но в основном речь шла о цензе оседлости. Эти меры опротестовывались, и суды обычно выносили решения в пользу истцов. К концу 90-х вводить региональные цензы оседлости запретили федеральным законом. Были и попытки ввести языковые ограничения - в Башкортостане, например».
Лишь в 2012 году в Конституцию Башкортостана внесли изменения, отменившее такое требование к кандидатам в президенты, как владение двумя государственными языками республики - русским и башкирским...
Так или иначе, рассказывает г-н Кынев, «постепенно практика региональных запретов была изжита. Новая волна, на этот раз на федеральном уровне, началась в 2000-е годы, особенно после 2005 года, когда избирательное законодательство в сторону ужесточения стали править ежегодно».
Вот редакция закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан...» 1999 года (он определяет общие правила проведения выборов в стране): в нем нет ни одного безусловного запрета - кроме конституционного, для сумасшедших и сидящих.
В редакции 2002 года уже написано, что если гражданину судом запрещено в течение какого-то времени занимать государственные или муниципальные должности (есть такой вид дополнительного наказания в УК), то в течение этого времени и баллотироваться ему нельзя. Логично: зачем избираться, если быть депутатом, губернатором или мэром он не сможет?
О наличии в прошлом судимостей или второго гражданства полагалось лишь честно сообщить, а там уж пусть избиратели решают, избирать такого или нет.
Но чем крепче становилась вертикаль власти, чем радостнее было россиянам от политической стабильности - тем быстрее множились и становились жестче запреты.
В законе 2007 года от участия в выборах отрезали ещё несколько категорий россиян.
Во-первых, имеющих «гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства». Таким можно при определенных обстоятельствах участвовать лишь в муниципальных выборах. Это ограничение распространялось и на членов избиркомов.
В-вторых, «осужденных к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений с неснятой или непогашенной судимостью». Тяжкими УК считает преступления, за совершение которых максимальный срок лишения свободы - до 10 лет, особо тяжкими - те, за которые «светит» больше 10 лет. А судимость снималась в первом случае через 6 лет после выхода на свободу, а во втором - через 8 (с этого лета 8 и 10 соответственно).
В-третьих, права избираться лишались осужденные за любые преступления «экстремистской направленности», если судимость по ним не снята. И, наконец, приговоренные к административному наказанию за публичную демонстрацию нацистской символики или символики экстремистских организаций - до погашения наказания (это случается через год после того, как штраф уплачен, арест отсижен, обязательные работы выполнены). Потом перестали пускать на выборы и тех, кто наказан за изготовление и распространение экстремистских материалов.
С Конституцией в то время ещё считались: запреты для имевших проблемы с законом были ограничены во времени.
Казалось бы, куда больше?
Но в действующей редакции закона «Об основных гарантиях избирательных прав...» мы находим два свеженьких запрета, и каких!
В мае 2012 года пожизненно лишились права на участие в выборах все когда-либо осужденные по тяжким и особо тяжким статьям. Президент Украины Виктор Янукович, избранию которого Россия немало поспособствовала, никогда не смог бы стать у нас не то что президентом - мэром мифического Мухосранска: грехи молодости, судимость за грабеж!
А весной 2013 года участвовать в выборах депутатов Госдумы, региональных парламентов, губернаторов и мэров запретили тем, у кого есть зарубежные счета и активы. Олигарх Михаил Прохоров объяснял свое неучастие в выборах мэра Москвы как раз этим: не успел избавиться.
Опыт Шварценнегера
Может, все нормальненько, «конституционненько», и Россия вписывается в принятые в цивилизованном мире правила?
«Уже в 2007 году на выборах несколько кандидатов на проходных местах были исключены из партсписков на том основании, что они, бывшие граждане СССР, якобы незаконно приобрели российское гражданство и одновременно являются гражданами другого государства»,- продолжает г-н Кынев.
Бизнесмен Армен Шагинян в 2007 году возглавлял список ЛДПР в Алтайском крае, но был снят с выборов Верховным судом: у него обнаружилось второе гражданство - Армении. Года Нисанова, тоже бизнесмена, сняли с первого места в подмосковном списке ЛДПР на выборах в Госдуму: проживая в России с 1992 года, не имеет российского гражданства. Как же он три раза получал российские паспорта - в 2002, 2003 и 2007 годах? Вопрос к ФМС остался без ответа.
В 2010 году Андрей Малицкий, член теризбиркома столичного района Преображенский (у него был ещё и вид на жительство в Латвии), обратился в Конституционный суд. Запрет работать в избиркомах лицам с двойным гражданством судьи признали неконституционным. Но только в территориальных избиркомах!
Глава ЦИК Владимир Чуров в ответе КС по этому делу написал, что наличие вида на жительство в другом государстве «объективно снижает ценность связи с Отечеством, а влияние на него (гражданина РФ - «МК») иностранного государства возрастает».
В мире в эпоху глобализации, увы, считают иначе.
Попытки ввести аналогичные нормы предпринимались в некоторых постсоветских странах. Европейский суд по правам человека рассматривал в 2010 году дело Александра Тэнасе против государства Молдова о запрете быть депутатами лицам с двойным гражданством - в этой республике его ввели в 2003 году. Г-н Тэнасе, тогда - судья КС, кроме молдавского, имеет румынское гражданство. Суд он выиграл: запрет признали нарушающим права человека, и вскоре отменили.
Жаловался ли кто из россиян с двумя паспортами в Страсбург?
Пока, похоже, нет, но скоро иск против России в ЕСПЧ будет.
В августе 2013 года был исключен из списка партии РПР-ПАРНАС на выборах в Ярославле член Федерального Политсовета этой партии, журналист Владимир Кара-Мурза (младший). У него, кроме российского, есть британский паспорт, сей факт не скрывался. Верховный суд признал решение областного суда законным.
Теперь адвокат политика, Вадим Прохоров, пишет жалобу в ЕСПЧ. «Конечно, мы ссылаемся на дело Тэнасе: в нем говорится, что если в государстве не запрещено иметь второе гражданство (а у нас, слава Богу, не запрещено), то и не может быть запрета на участие в выборах на этом основании»», - рассказал он «МК». Г-н Прохоров напоминает про Арнольда Шварценеггера: он, гражданин США и Австрии - два срока был губернатором штата Калифорния. «Влияния со стороны иностранного государства» в Америке не боятся.
Решение ЕСПЧ предсказуемо, реакция на него российских властей - тоже: они постараются сделать всё, чтобы запрет не отменять. Будут тянуть. Или, как у нас заведено, дадут «асимметричный ответ», запретив россиянам иметь второе гражданство...
Но Россия пока - член Совета Европы, если кто забыл.
А что у нас с Италией?
А с пожизненным запретом для судимых скандал уже случился.
10 октября КС признал неконституционным не только пожизненное лишение пассивного избирательного права для тех, кто не приговорен к пожизненному заключению, но и то, что закон не делает никаких различий между реальным и условным наказанием, не учитывает срок лишения свободы, к которому приговорен конкретный человек.
Заявители - шестеро россиян, которых не допустили к участию в региональных и муниципальных выборах в октябре 2012 года. Их судимости были приобретены в лихие 90-е и уже погашены. «Нельзя дважды наказывать за одно и то же преступление!» - говорили на рассмотрении дела представители истцов.
Представитель правительства Михаил Барщевский объяснял: у нас вор в законе может стать депутатом, потому что у него 20 ходок за карманные кражи, не тяжкие преступления, а по молодости сильно ударивший кого-то 30 лет назад - нет!
Представители Госдумы (Дмитрий Вяткин), Совета Федерации (Алексей Александров) и президента (Михаил Кротов) говорили о праве государства защищать власть от криминальных элементов. И ссылались на опыт Италии - там, мол, такой же запрет действует. Других примеров не нашлось.
Так что же там, в Италии?
СПРАВКА «МК»
В Италии запрет на участие в выборах для некоторых категорий преступников прописан не в избирательном законодательстве, а в Уголовном кодексе, в статье 28. В ней говорится о запрете на замещение государственных должностей, который подразумевает и лишение права избирать и быть избранным. Запрет может быть бессрочным и временным, но к такому наказанию приговаривает судья, оно не сваливается на голову человеку задним числом, как у нас. Временный запрет (от 1 до 5 лет) грозит тем, кто приговорен к лишению свободы на срок до 3 лет. А пожизненное заключение или тюрьма на срок больше 5 лет могут привести к пожизненному запрету. Поражение в политических правах применяется к тем, кто злоупотребил властью, нарушил служебные обязанности, за некоторые преступления против должностных лиц, а также к рецидивистам.
«Помимо самой абсурдности повторного наказания задним числом за уже искупленное юридически деяние можно отметить и то, что ни у одной из партий нет возможности проверить данные о судимости - для этого нужна гигантская работа в архивах за десятилетия, уже не говоря о том, что люди меняют место жительства, имена и т.д. Применение закона в таких условиях получается кособоким: находят только на тех, на кого «нужно». Кроме того, экономические дела у нас очень часто спорные, заказные. Не исключено, что этот запрет ввели для того, чтобы навсегда закрыть дорогу в публичную политику Навальному и Ходорковскому...»- сказал г-н Кынев.
Все как всегда: закон принимается не для того, чтобы улучшить положение дел в той или иной сфере, а для того, чтобы напугать, посадить, наградить (нужное - подчеркнуть) конкретных людей, друзей или врагов власти.
К вопросу о «кособоком» применении: как раз в эти дни в Пермском крае бывший кандидат на пост главы Майского сельского поселения Егор Коновалов требует признать выборы недействительными: он вспомнил, что в 1996 году был осужден по тяжкой статье, но в выборах участвовал и даже вышел во второй тур! Причем избирком уверяет, что посылал запрос в правоохранительные органы, но оттуда пришел ответ - этот кандидат «не судим»...
По сведениям «МК», Кремль и думское большинство, которых суд поставил перед необходимостью сделать шаг назад, по «итальянскому», более справедливому и сложному пути, не пойдут. Скорее всего, в избирательное законодательство просто вернется действовавшая с 2006 до 2012 года норма: запрет баллотироваться вплоть до погашения и снятия судимости.
В ближайшие месяцы мы будем наблюдать за тем, как власть в очередной раз перекраивает избирательное законодательство, подгоняя его по своей фигуре: будет приниматься новый закон о выборах Госдумы, новая редакция закона «Об основных гарантиях избирательных прав...» Мы не знаем, будет ли снова расширен и без того неприличный для цивилизованной страны перечень запретов. Может, недостойными пребывания в выборных органах будут сочтены дамы с собачками. Может, граждане нетрадиционной сексуальной ориентации или кощунники. А может, те, кто отсидел в Госдуме два срока подряд...
А может, мы сами как-нибудь разберемся?