После того как пять судов флотилии движения Free Gaza были доставлены в порт Ашдод, в Беэр-Шевскую тюрьму перевезены 480 участников флотилии. Как стало известно “МК”, во время конвоирования в израильский порт большинство пассажиров судов выбросили за борт свои паспорта, поэтому сейчас перед израильскими следователями стоит еще одна задача: идентифицировать личности и гражданство задержанных. Предполагается, что среди них есть лица, разыскиваемые за террористическую деятельность, по всей видимости, они и были зачинщиками сопротивления, оказанного израильским военным. Еще 50 человек, чьи документы были в полном порядке, сразу же после прибытия на территорию Израиля были отправлены в аэропорт Бен-Гурион и без лишнего шума депортированы из страны. В это число, по всей видимости, входили законопослушные граждане Европы и США.
— Произошедший инцидент, в котором Израиль атаковал “флотилию свободы” с гуманитарной помощью, можно назвать международным, — сказал “МК” по телефону из Великобритании президент Европейской кампании за окончание блокады Газы (European Campaign to End the Siege on Gaza) доктор Арафат Шукри. — Пострадавшими от операции по захвату стали граждане 40 стран. Пока Израиль отказывается давать какие-либо комментарии. Соответственно, организация по защите прав человека Free Gaza Movement не обладает информацией об именах жертв и задержанных. С помощью адвокатов они стараются связаться с пострадавшими, но пока безуспешно. Известно, что на борту “Флотилии свободы” находились политические деятели, доктора, представители Европарламента, судьи. Все они являлись правозащитниками, следовавшими с гуманитарным грузом к берегам сектора Газа.
Совбез ООН призвал к немедленному освобождению всех судов и задержанных правозащитников. Среди тех, кто был захвачен израильскими коммандос, — ирландский активист Шейн Диллон. Его решено было выслать в Ирландию. Еще шесть ирландцев, по данным СМИ, содержатся в лагере задержания в Беэр-Шеве — прежде чем их депортируют на родину. Ирландский МИД требует от Израиля немедленно и без всяких условий выпустить граждан Эйре, поскольку они не въезжали в Израиль нелегально, а были захвачены в международных водах и переправлены в Израиль. Известно, что среди задержанных — 13 граждан Британии, 4 бахрейнца, представители других стран.
А тем временем по всему миру прокатилась мощная волна критики Израиля. Глава правительства “Хамас” в секторе Газа Исмаил Хание обвинил соседей в “преступлении в международных водах”. На пресс-конференции в Газе он призвал лидера Палестинской администрации Махмуда Аббаса прекратить переговоры с Израилем. Но еще более радикальные меры предложил спецдокладчик ООН по положению на оккупированных палестинских территориях Ричард Фальк, призвавший международное сообщество привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в убийстве активистов движения за мир, пытавшихся прорвать израильскую морскую блокаду Газы: “Эта кровавая бойня в открытом море, жертвами которой стали безоружные активисты гуманитарных организаций, является вопиющим преступлением против человечности”. В интервью Радио ООН он заявил, что надеется на то, что нападение на невооруженное судно с гуманитарным грузом заставит международное сообщество сделать по крайней мере две вещи: собрать Совет Безопасности и потребовать немедленного прекращения блокады Газы и предложить Международному уголовному суду заняться расследованием преступлений против человечности и нарушений международного гуманитарного права, совершенных в отношении безоружных активистов.
Впрочем, как считают в Израиле, если Совет Безопасности ООН примет резолюцию по поводу инцидента в Средиземном море, она будет декларативной и не будет иметь обязательного характера, поскольку Израилем не были нарушены международные законы, а к трагическому исходу операции по задержанию и досмотру судов привела провокация, устроенная организаторами этого плавания.
Тем временем в сторону Газы продолжает двигаться еще одно — ирландское — судно из состава флотилии Free Gaza, “Рейчел Кори”. Сообщают, что на его борту находится нобелевская лауреатка ирландка Майред Магуайр. Что будет с ним, никто не знает, и израильские власти этот факт пока никак не комментируют.
Из выступления главы израильского МИДа Авигдора Либермана, давшего накануне специально для представителей российских СМИ пресс-конференцию на русском языке, можно сделать вывод, что порядок доставки гуманитарных грузов в Газу останется прежним: “Те, кто желают переправить гуманитарные грузы в Газу, делают это без проблем — через порт Ашдода. Там они проходят таможенный досмотр и под наблюдением представителей ООН переправляются в сектор”. Либерман отметил, что рассказы о гуманитарном кризисе в секторе Газа являются выдумкой: “По израильскому телевидению показывали видео о фешенебельных ресторанах Газы, о шикарных меню и ценах в них. Можно увидеть, какое количество людей проводит каждый вечер в этих ресторанах. Это будет самая лучшая иллюстрация того, что происходит в секторе Газа”.
Действительно, блокада блокадой, но в Газе жизнь продолжается, там есть люди богатые (их немного) и совсем нищие (их куда больше). Кто-то ходит по ресторанам, кто-то питается совсем скромно. По данным Международного комитета Красного Креста, ситуацию, в которой находятся около 1,5 млн. проживающих в секторе Газа палестинцев, можно описать как “отчаянная”, и главная причина тому — продолжающаяся блокада территории со стороны Израиля. Ситуация еще более ухудшилась после того, как в декабре 2008 г. Израиль начал в секторе военную операцию “Литой свинец”.
Блокада Газы была введена с лета 2007 года — после того, как “Хамас” установил контроль над сектором. Напомним, что в 2006 г. на парламентских выборах в Палестине победу одержали исламисты из “Хамас” — сторонников группировки “Фатх” это не устроило, через некоторое время вспыхнула гражданская война между хамасовцами и фатховцами. В итоге “Фатх” управляет Западным берегом реки Иордан (большой и по размеру и более благополучной частью Палестинской автономии), а “Хамас” держит власть в бедном секторе Газа, где плотность населения одна из самых высоких в мире (более 4 тыс. человек на квадратный километр).
Заметим, что в блокаде Газы участвует не только Израиль, но и Египет, не признающий власти хамасовцев и выстроивший железные заграждения на границе с сектором. Израиль утверждает, что таким образом пытается ограничить поступление в Газу вооружений, а значит, и обстрелы палестинскими ракетами “Кассам” своей территории.
ООН и правозащитные организации критикуют режим блокады. Соединенные Штаты, хотя официально и поддержали блокаду Газы, тем не менее призывают израильтян облегчить ее условия. Правозащитники считают, что блокада незаконна, а Израиль, как оккупирующая страна, должен нести ответственность за сектор Газа в соответствии с Женевской конвенцией о защите гражданского населения.