МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Парламент не место для дискуссий. О доходах

Понять из деклараций депутатов Госдумы, сколько у них на самом деле денег и откуда они взялись, — невозможно

Рисунок Алексея Меринова
Декларации депутатов и руководящих сотрудников аппарата Госдумы появились на официальном парламентском сайте во второй половине дня в пятницу — в незаметной рубрике “Кадровое обеспечение”. Через час, проходя по коридорам здания на Охотном Ряду, то тут, то там можно было слышать из-за неплотно закрытых дверей хихиканье, а то и громкий смех: помощники депутатов и рядовые аппаратчики знакомились с информацией о своих начальниках…  

Ежегодное обнародование данных об имуществе и денежных доходах госслужащих, депутатов и сенаторов было задумано президентом Медведевым в рамках кампании по борьбе с коррупцией. Но депутаты — та категория граждан, которых закон обязал выворачивать карманы перед всем миром раньше других — перед выборами. До 2003 года за недостоверные сведения о доходах и имуществе, представленные в избирком, можно было лишиться регистрации в качестве кандидата. Потом столь страшную кару отменили. Ошибки, обнаруженные в декларациях, публиковались — и все.  

Но составить представление о динамике роста благосостояния народных избранников, сравнив декларации разных лет, практически невозможно: данные в них разные. Например, в 1999 году требовалось указать денежный доход, его источники, сведения о недвижимости и транспорте. В 2003 году добавилось требование о банковских счетах. А в 2007 году — еще и о пакетах акций. Данные о женах и детях не представлялись, что породило массовую практику перевода “добра” на членов семьи. В промежутках между выборами депутаты тоже сдавали ежегодные декларации — по закону “О госслужбе”, но содержащиеся в них сведения не публиковались.  

Теперь мы сможем оценивать состояние кошельков народных избранников ежегодно — так велит закон “О противодействии коррупции”, принятый полтора года назад. Но сможем ли?  

Объем сведений, которые президент своим указом разрешил предавать гласности, столь скуден, что полной картины дать не может по определению. Сумма доходов есть — информации об их источниках нет. Депутатская зарплата в 2009 году составляла около 2 млн. в год. Понять, откуда деньги сверх этой суммы, невозможно.

Данные о земельных участках и квартирах носят самый общий характер. Не указан даже регион, где они находятся, а цена на землю и квартиры в Москве, к примеру, и в Костромской области отличается на несколько порядков… Нет информации о банковских счетах и акциях. Как же тогда отследить потенциальный конфликт интересов, признанный одной из главных коррупциогенных опасностей?  

Впервые депутаты “сдавались” с семьями — женами (мужьями) и несовершеннолетними детьми. Младенцы и школьники, как и ожидалось, оказались чисты, как ангелы, на общем фоне выделяется ребенок единоросса Андрея Макарова, “заработавший” в 2009 году больше 1 млн. рублей…  

Известный фокус — переписывание бизнеса и имущества на верных подруг — по-прежнему в ходу. Из 450 депутатов у 43 вторые половины оказались богаче (в этом списке 34 единоросса, 2 справоросса и 8 элдэпээровцев). Классика жанра — Ростислав Гольдштейн (“ЕР”): у него доход — 2 млн. рублей, а у жены — 22 млн. рублей, за ней же числятся 26 объектов недвижимости, в том числе вахта-проходная и здание промышленного холодильника, а также больше 20 транспортных средств (16 из них — грузовики).  

Что будет с теми депутатами, кто “соврамши”? Наказание не придумано. С назначенными чиновниками (вплоть до премьера и губернаторов) проще: закон “О госслужбе” признает недостоверные декларации основанием для увольнения. А указ президента возлагает организацию проверки деклараций госслужащих на “нанимателя”. Но кто является “нанимателем” депутатов или президента? Народ, их избравший. По Конституции других начальников над ними нет.  

Пока же закон за недостоверные сведения в декларациях обещает лишь одно “страшное” наказание: “Опубликование в официальном печатном издании Федерального собрания РФ”. То есть в “Парламентской газете”. И кто ее читает, кроме самих депутатов и сенаторов?
Марина ОЗЕРОВА.

Бедные лидеры

Лидеры российских партий (как и лидеры государства) руководствуются старым политтехнологическим правилом: “Богатых избиратель не любит”. В своих декларациях они стараются предстать перед нами в образе скромных тружеников, за долгие годы службы народу наживших всего ничего.
 

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов жил в 2009-м в основном на депутатскую зарплату. Его денежный доход — чуть больше 2 млн. рублей. Жена-пенсионерка семейный бюджет пополнила не сильно — 102 тысячами рублей. И всего-то есть у Геннадия Андреевича за душой квартира (167,4 кв. м), которой он владеет вместе с супругой, да арендованная дача (113,9 кв. м)… Машины и гаража нет. Да и зачем, если возят на казенной, с “мигалкой”?  

Спикер (он же лидер фракции “Единая Россия”) Борис Грызлов хотя и смотрится побогаче (16 млн. рублей годового дохода, квартира в 274,5 кв. м, дача в 174,7 кв. м, два машино-места и “Мазда-3”), но… Ни жены, ни малых деток. Как заработал г-н Грызлов 16 млн. — неизвестно. Но его зарплата в Госдуме почти в 6 раз меньше…  

На фоне спикера очень живо смотрится семейство вице-спикера, лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Сам он, конечно же, гол как сокол: около 2,5 млн. рублей денежного дохода (депутатская зарплата и еще кое-что по мелочи) да казенная квартира в безвозмездном пользовании. Не маленькая — 436,3 кв. метра, но не своя! Зато у супруги г-на Жириновского — 12 земельных участков, 5 жилых домов, 8 квартир, столько же дач и 2 нежилых помещения. И уж совсем все неплохо у сына, лидера думской фракции ЛДПР Игоря Лебедева (он отец двух мальчиков-близнецов). Г-н Лебедев даже вышел на первое место по богатству среди руководителей фракции, задекларировав 177 млн. рублей дохода, 4 квартиры по 320 кв. метров в среднем каждая, BMW Х-5, BMW-650I, 2 “Мерседеса” S-класса и мототранспортное средство Honda SBP1000.  

Пример семьи Владимира Вольфовича неопровержимо доказывает: если бы закон обязывал “сдаваться” вместе с совершеннолетними детьми, наше представление об уровне благосостояния чиновников, депутатов и сенаторов могло измениться…  

Семья лидера фракции “Справедливая Россия” Николая Левичева вполне вписывается в образ типичной семьи представителя крепкого среднего класса. Заработал он чуть больше 2 млн. рублей, а жена — 1,8 млн. рублей. Есть гараж, два дачных земельных участка, жилой дом (358,5 кв. м), небольшая квартира в долевой собственности (94,3 кв. м) да “Мицубиси Паджеро”.

БЕССРЕБРЕНИКИ

Прежде всего надо сказать, что целых 9 депутатов (и их семей), согласно декларациям, не имеют в собственности вообще ничего. Ни земли, ни квартир, ни автомобилей. Зря вы думаете, что все эти бессребреники коммунисты: четверо из “Едра”, двое из справороссов и трое из компартии. Страна должна знать героев. Вот их фамилии: Константин Бесчетнов (“СР”), Ирек Богуславский (“ЕР”), Олег Денисенко (КП), Игорь Касьянов (“СР”), Надежда Максимова (“ЕР”), Иван Мельников (КП), Сергей Озеров (“ЕР”), Нина Останина (КП), Константин Рыков (“ЕР”). Собирать продуктовые посылки и приглашать переночевать к себе этих депутатов, впрочем, не стоит. Вполне возможно, что они не самые бедные, а самые умные, и их собственность просто оформлена на компании, которыми они владеют, или на совершеннолетних детей.

ПОМЕРИТЬСЯ “МАЙБАХАМИ”

Что касается автопарка, то депутаты явно предпочитают авто класса люкс. Причем депутаты, как и все люди (богатые люди), делятся на любителей “Мерседесов” и БМВ. Так, у депутата Александра Карелина “Мерседесов” целых пять: три джипа “Геленваген” и два представительских, S-класса. Впрочем, все эти автороскошества не мешают ему трепетно любить советский автопром: в его собственности также есть ГАЗ-21 “Волга” (такая же, как у Путина). А вот депутат Асан Нюдербегов столь же трогательно любит БМВ. В его семье их тоже пять: кабриолет М3, купе М6, джип X5, длинный представительский 760-й и новейший паркетник-люкс Х6. Не знаю даже, стоит ли напоминать, что каждая из упомянутых машин (кроме “Волги”, конечно) стоит около 150 тысяч долларов.  

Результатом неуклонного роста благосостояния российского народа явилось и появление в депутатском корпусе любителей и более дорогих автомарок. Так, у бентлилюба Евгения Медведева два представительских седана этой марки (каждый ценой около 300 000 долларов).  

Ну и, конечно, выросло количество депутатов — владельцев “Майбахов” (около 600 000 долларов). Это Сергей Муравленко (КПРФ) и Владимир Резник (“ЕР”). Так что непримиримые идеологические противники в случае чего могут просто помериться “членовозами”.

Метры и сотки

Одним из самых неимущих единороссов оказался Борис Грызлов. А вот рядовой едрос Григорий Аникеев может похвастаться личным самолетом Dassault Falcon 2000 Ex Easy, 18 земельными участками общей площадью около 10 гектаров, 3 домами, 10 квартирами. Он также имеет три яхты, машины Hammer H2, Kia Spectra, Mercedes S500, “семерку” BMW, “Ленд Крузер”, Suzuki Gran Vitara и снегоход. Самым крупным землевладельцем является другой единоросс — Валерий Толстопятов, он владеет 70 тысячами гектаров земли. В итоге среднестатистический единоросс имеет 30 тысяч соток земли, 200 метров жилой площади в городе и 600 — на природе и 2 автомобиля.  

Эсеры живут скромнее. Среднестатистический эсер имеет 80-метровую квартиру в городе, 15 соток земли и на них домик площадью 112 метров и 0,7 автомобиля.

Средний либерал-демократ имеет гектар земли и по 500 жилых метров в городе и на природе. ЛДПР — самая механизированная фракция. На душу каждого депутата приходится по 3—4 машины. Есть среди них и уникальные. Так, Денис Давитиашвили задекларировал суперболид “Формулы-1”: Ferrari F 131 Edef 430 Spider.

Самый богатый депутат фракции — Сергей Муравленко. У него более 5 га земли, пять домов площадью 4000 кв. м, просторная квартира и несколько гаражей. Средний коммунист имеет одну хорошую машину и одну отечественную, живет в стометровой квартире и отдыхает на такой же по размеру даче, любуясь на свой гектар земли.  

ПЕРВЫЙ ЗАДЕКЛАРИРОВАННЫЙ САМОЛЕТ 

Двадцатиместный самолет Dassault Falcon 2000 Ex Easy стоит около 28 миллионов долларов и может преодолевать без дозаправок 7 тысяч километров со скоростью 850 км/ч. В салоне расположены не только кресла и столы, но и диваны, что позволяет депутату Аникееву и его попутчикам хорошо отдохнуть в пути. 

КЛУБ 800 000 000

Поскольку все заработанное и приобретенное супругами в браке является совместной собственностью, мы решили отобрать самые богатые депутатские семьи. Те, кому в 2009 году бог послал больше 100 миллионов рублей денежных доходов. И вот что получилось…  

Больше всего очень богатых ячеек общества в “Единой России”: 17, или каждая 18-я. И все пять самых богатых депутатских семей вообще (с годовым денежным доходом больше 800 млн. рублей) — тоже здесь.  

Ознакомившись с официальными биографиями депутатов, в ряде случаев можно догадаться, “откуда дровишки”, если в прошлом, к примеру, депутат занимался бизнесом. Г-н Груздев — бывший хозяин сети супермаркетов “Седьмой континент”, г-н Симановский — бывший председатель совета директоров компании “НОВАТЭК”, г-н Аникеев — “король” империи замороженных полуфабрикатов, и т.д., и т.п. Но иногда вопросы возникают. Вот вице-спикер, единоросс Юрий Волков задекларировал за 2009 год ни много ни мало 134 млн. рублей, а его супруга — 308 млн. рублей. Место работы супруги и род ее занятий нам неизвестен, но сам г-н Волков сначала долго трудился в спецслужбах, а потом всегда был чиновником или сенатором, и вот уже второй срок — депутат Госдумы… Непонятно.

1. Владимир Груздев (“ЕР”) 937 млн. рублей плюс 693 млн. рублей супруги, итого 1 млрд. 630 млн. рублей
Конечно же, премьер награждает Владимира Груздева орденом “За заслуги перед Отечеством” 3-й степени не за самый большой годовой доход среди депутатов, а за погружение в глубоководном аппарате «Мир-1»  

2. Леонид Симановский (“ЕР”) 1,2 млрд. рублей депутата плюс 11 млн. рублей супруги, итого 1,211 млрд. рублей  

3. Николай Ольшанский (“ЕР”) 3 млн. рублей плюс 997 млн. рублей супруги, итого 1 млрд. рублей  

4. Григорий Аникеев (“ЕР”) 860 млн. рублей  

5. Николай Борцов (“ЕР”) 814 млн. рублей депутата плюс 9 млн. рублей супруги, итого 823 млн. рублей

“СЛУГИ НАРОДА” ОТЧИТАЛИСЬ О ДОХОДАХ, НО УМОЛЧАЛИ ОБ ИХ ИСТОЧНИКАХ

Безусловно, рыночная стоимость перечисленных в декларациях квартир, земельных участков, домов, гаражей и заборов — это, как говорится в старом анекдоте, и есть “самое вкусное”. Потому как определяют “капитализацию” их владельца. Именно поэтому самые богатые сенаторы, депутаты и проч. из списка Forbes оказались далеко не самыми первыми в списке “декларантов”. Но вычислить их стоимость по представленным декларациям невозможно — ведь в них не указано месторасположение недвижимости.  

Как не указаны и источники доходов декларантов. Как пояснили “МК” в пресс-службе правительства, о публикации источников задекларированного дохода в указе президента ничего не сказано. Но тайны они не представляют. “Будет запрос — ответим”, — заявили “МК”. Поэтому редакция 21 апреля отправила по факсу официальные запросы в пресс-службу Президента РФ и Департамент правительственной информации с просьбой “представить информацию об источниках доходов, указанных в опубликованных на Вашем сайте декларациях сотрудников”. Ответа пока нет — хотя справедливости ради нужно заметить, что и установленный законом для ответа срок еще не прошел. Надеемся, данная информация будет представлена — и не только Администрацией Президента и правительством, но и сенаторами и депутатами. Возможно, многие вопросы, возникающие сейчас у общественности, будут тогда сняты. А пока “декларационная кампания” больше похожа на декларативную: по форме прошлогодний указ президента выполнен, а по сути вопросов стало больше, чем ответов.  

“Это тот самый случай, когда первый шаг сделан, но надо делать и дальнейшие шаги, — уверен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Совершенно очевидно, что нужны декларации расходов, потому что даже задекларированное имущество не подтверждается опубликованными доходами”. Но и это только первый шаг, уверен эксперт: необходимо обязать госслужащих сдавать декларации пожизненно. Чтобы не возникали дом на Канарах и личная яхта сразу после ухода с поста, поясняет Николаев.  

“Декларации нужны для повышения доверия к власти и избавления от коррупции. А пока все происходит ровно наоборот — народ, глядя на такое богатство при таких доходах, думает: если им можно, то почему нам нельзя?”, — резюмирует эксперт.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах