МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Россия переводит время зря

В стране исчезли два часовых пояса

Фото: ИТАР-ТАСС
28 марта Камчатка, Чукотка, Кемеровская область, Удмуртская Республика и Самарская область поменяют прописку во времени. Жители этих регионов не будут переводить стрелки на час вперед, как все остальные россияне, сообщил вчера президент Дмитрий Медведев. Но это еще не финиш временных метаморфоз в стране: по словам президента, может состояться и объединение часовых зон Урала и Сибири. Также реальна и отмена перевода стрелок с летнего времени на зимнее.

“Затянуть пояса” Медведев поручил еще в ноябре 2009 г. в своем послании к Федеральному собранию. “Примеры других стран (Соединенных Штатов Америки и Китая, который и вовсе живет по единому времени. — “МК”) показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени”, — заметил тогда он. Вопрос встал ребром: сколько поясов “отсекать”? Тут же посыпались радикальные предложения — вплоть до сокращения разницы во времени между Москвой и Владивостоком до четырех часов. Однако в результате возобладал более взвешенный подход.  

Правительство выполнило поручение, сообщил вчера Медведев на совещании, посвященном часовым поясам. В результате Самарская область и Удмуртия перейдут в московский часовой пояс, Кемеровская область — из часового пояса МСК+4 в пояс МСК+3, а Камчатка и Чукотка — на время Магадана, то есть будут опережать Москву на восемь часов вместо девяти. “В итоге число часовых поясов в России сокращается с 11 до 9”, — объявил президент.  

Что касается существующего поясного “расклада”, то с географической точки зрения у нас все нормально, считает Медведев. Земля разбита на 24 стандартных часовых пояса — по 15 градусов каждый. А ведь территория России растянулась примерно на 170 градусов! Если 170 разделить на 15, то получится 11,3. Однако это не отменяет проблемы, которые возникают из-за дробления страны на 11 зон. Излишнее число часовых поясов снижает эффективность госуправления и удорожает внедрение современных технологий, считает ДАМ. “Сокращение разницы с соседями способно оживить деловую жизнь в регионах, позволит снять ряд проблем с транспортом, коммуникациями”, — сообщил он.  

— Есть и предложение об объединении часовых зон Урала и Сибири, — заметил Медведев. — Это возможно, но надо просчитать последствия.  

Перевод стрелок — не новое занятие для российских властей. Этим они занимаются регулярно с 1919-го — в разные годы Москва отставала от Гринвича и на 2 часа, и на 4,5 часа. В нынешний раз страна, похоже, еще отделалась малой кровью. Всего-то из последствий: в аэропорту “Курумоч” меняют расписание, удмуртские железнодорожники призывают пассажиров уточнять время отправления поезда. А могло быть и веселее. В Самарской области эксперимент по сокращению поясов уже проводился и закончился неудачно: в 1989 году область перешла на московское время, однако в 1991 году власти повернули назад из-за недовольства граждан и увеличения расходов электроэнергии: в декабре в Самаре темнело уже в 3 часа дня. Сейчас в Самаре готовятся митинги против перехода на московское время.

 Недовольны и жители Камчатского края, что отныне и без того короткий световой день (особенно зимой) стал еще меньше. Правда, теперь жители Чукотки и Камчатки в новогоднюю ночь будут смотреть обращение президента не в час ночи, а в полночь. Есть у реформы и сторонники. Они поголовно находятся в административном корпусе регионов. Приблизившись к Москве на час, можно будет оперативнее и полнее взаимодействовать со столичными властями, хором заявляют чиновники в разных концах России.  

Под вопросом теперь и переход с зимнего времени на летнее и обратно. “Большинство людей считают, что это плохо, — сообщил президент. — Есть и экономические доводы, которые я слышал от энергетиков”. Он потребовал от чиновников представить четкие расчеты, выгодно ли вообще переводить стрелки. Между тем в Госдуме находятся две законодательные инициативы, предлагающие от этой практики отказаться. Так, спикер Совета Федерации Сергей Миронов высказался за отказ от ежегодных переходов на летнее и зимнее время: “Нет никаких препятствий к тому, чтобы уже в этом году прекратить игры с переводами часовых стрелок два раза в год туда и обратно”.

ЧТО ДАЕТ ПЕРЕХОД НА ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ И ОБРАТНО

По данным Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы, перевод стрелок дает ежегодную экономию около 2 млрд. киловатт-часов электроэнергии и 1,5 млн. тонн угля, требующегося для производства электроэнергии. Кроме того, в атмосферу попадает на 50 тыс. тонн меньше вредных частиц, которые выделяются при сжигании угля.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах