Соглашение о создании Единой региональной системы ПВО было подписано во время визита Сергея Шойгу в Казахстан прошлой зимой. Согласно нему российская сторона фактически получила возможность наблюдать и, до некоторой степени, контролировать воздушное пространство на дальних подступах к своим южным границам. Но сбивать по-настоящему серьезные цели, вроде современных истребителей, казахским ВВС в принципе было нечем. Теперь же двум министрам удалось договориться по этому принципиальному вопросу — для ВС РК будут поставляться зенитно-ракетные комплексы С-300 "в количествах достаточных для защиты воздушного пространства".
Как позже пояснил "МК" замминистра обороны Анатолий Антонов, речь идет о пяти дивизионных комплектах и трех командных пунктах пусть немного устаревшей, но все еще более чем актуальной модификации комплекса. Сейчас у нас эти модификации как раз снимаются с дежурства и заменяются более совершенными С-400 "Триумф". ЗРС, за которые десятки стран готовы отдать немалые деньги, передадут казахским военным абсолютно бесплатно - такой вот приятный бонус за одновременное участие в Таможенном союзе и Организации договора о коллективной безопасности. Антонов особенно подчеркнул, что решения, принятые в пятницу в Астане, явились следствием переговоров лидеров двух стран. Кстати сказать, встреча Нурсултана Назарбаева с Сергеем Шойгу затянулась на час дольше запланированного.
Помимо принципиального решения по комплексам ПВО, на переговорах глав двух военных ведомств обсуждалась будущее полигона Сары-Шаган (так же именуемого Балхашом - по расположенному рядом озеру). Это уникальный комплекс, который используется для тестирования систем противоракетной обороны, и, как отметил Антонов, для российских военных он представляет особую ценность. Министры договорились о дальнейшей эксплуатации узла в общих интересах, обговорили вопросы модернизации установленных там систем наблюдения за воздушным пространством.
Но наиболее злободневным на переговорах стал вопрос о подготовке к возможным совместным действиям в рамках КСОР ОДКБ.
- Я думаю, что в этом году наши совместные учения будут более масштабными с одной стороны, а с другой - более прикладными, - заявил Сергей Шойгу после встречи. - В этом году коалиционные силы в основной массе выводятся с территории Афганистана. Это нас не может не тревожить, потому что мы считаем, что прежде чем это делать, нужна серьезная программа по дальнейшей стабилизации ситуации в этой стране.
И министр обороны, и президент Российской федерации уже не раз высказывали свои опасения по этому поводу. Без присутствия войск западных стран в Афганистане, Кабул может быстро потерять контроль над ситуацией. Это может привести, например, к бесконтрольной миграции, увеличению наркотрафика, а также активизации деятельности экстремистских организации на территории стран Средней Азии, где границы не всегда контролируются должны образом. Все это зло планируется сдерживать на дальних подступах - в том числе и силами Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Совместные учения на различных уровнях - от оперативных управлений генштабов, до совместных тактических учений спецназа - позволят на будущее отработать взаимодействие.