— Не секрет, что многие войска пользуются особым спросом, — заявил Владимир Регнацкий. — Например, в ВДВ или морскую пехоту набор заканчивается уже в середине призыва. Поэтому, если ребята хотят отдать свой долг Родине, мы предоставляем им шанс раньше закончить колледж и выбрать то, что им по душе.
Этим студентам сократят практику за исключением некоторых специальностей, где без нее невозможно получить аттестацию. Обучение при этом будет считаться полностью законченным. Тем, кто так рвется в армию, можно будет не только выбрать род войск по вкусу, но и отправиться на службу сразу группой.
— Среди учеников колледжей есть много ребят и из Подмосковья, — уточняет Валерий Астанин, помощник военного комиссара города Москвы по призыву, генерал-лейтенант запаса. — И если набирается группа подходящих по здоровью студентов, мы будем решать вопрос уже с местными военкоматами. Такие вещи делаются в индивидуальном порядке, нужно просто сразу говорить об этом.
В среде молодежи бытует стереотип, что служба в армии — это верный способ забыть все школьные знания. Чтобы опровергнуть это мнение, было решено создать отслужившим привилегии для поступления в вуз.
— Мы хотим дать ребятам возможность продолжить свое образование, — сообщил Владимир Регнацкий. — И поэтому тем, кто пришел из армии, будут предоставлены льготы. Они смогут быть зачислены в вуз вне конкурса.
На практике это означает, что ребятам достаточно будет сдать экзамены на минимальный проходной балл, на “тройку”, чтобы поступить на бюджет. Учащиеся боятся, что к тому времени, как они отслужат, сертификат о сдаче ЕГЭ будет уже недействителен и придется проходить всю нервотрепку по второму кругу.
— Этот механизм прорабатывает Департамент образования, — делится Валерий Астанин. — ЕГЭ действителен два года, и рассматривается вопрос о продлении его срока действия, чтобы ребята успевали спокойно поступить по старым результатам.
Поэтому ребятам не придется беспокоиться о том, что они все забудут после армии и не смогут поступить. Фактически дембеля будут пользоваться теми же привилегиями, что и школьники-медалисты и победители олимпиад.
Ксения Конюхова
* * *
Проект закона, лишающий отсрочки от призыва на срочную службу значительную часть российского студенчества, как уже сообщала наша газета, был внесе н в четверг в Госдуму. В особенностях этой новации “МК” решил разобраться с помощью экспертов.
Проект Федерального закона “О внесении изменений в ст. 24 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”, подготовленный группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по обороне Виктором Заварзиным, принципиально меняет условия предоставления студентам отсрочки от призыва на военную службу. А точнее, лишает ее значительную часть студенчества.
До сих пор на время учебы не призывались все студенты-очники, обучающиеся по аккредитованным специальностям и направлениям подготовки в вузах, имеющих государственную аккредитацию. Теперь, если закон примут, гарантию от насильственного прерывания учебного процесса теряют все: даже кандидаты на красный диплом семи пядей во лбу.
Законопроект оставляет право на отсрочку лишь некоторой, незначительной части студентов. А именно — получающим высшее образование “по очной форме обучения по определяемым Правительством Российской Федерации направлениям подготовки (специальностям) в определяемых Правительством Российской Федерации образовательных учреждениях (научных организациях)”. В переводе с чиновничьего языка на русский это означает одно: решать, кого отнести к получившим отсрочку, а кого — к не получившим, будет чиновник, составляющий особый перечень специальностей и вузов, откуда не будут забирать. Все остальные, за исключением пары-тройки десятков вузов, где есть учебные военные центры, будут учиться с перерывом. При этом уже 1 января 2012 года.
Перечень вузов и специальностей, освобожденных от солдатской лямки, по словам разработчиков, будет составляться правительством, исходя из “потребностей государства в подготовке необходимых специалистов” и “с учетом потребности в призывных ресурсах”. Другими словами, произвольно, ведь достоверно предсказать, какие специальности станут востребованными к моменту выпуска призываемого первокурсника, сегодня нельзя. Уверенно предсказать можно другое: главным образом в армию загремят гуманитарии: учителя, юристы и экономисты, о перепроизводстве которых не говорит сегодня только ленивый. У технарей доучиться шансы повыше. Но не сильно: кто знает, какие именно специальности (и вузы) станут пропуском к нормальному образованию, а какие приведут будущую техническую элиту страны в казарму?!
При таком раскладе нетрудно сделать еще один прогноз: инженерное образование лучше не станет. А вот гуманитарное угробится окончательно. Студенты-солдаты качественными специалистами из большинства вузов не выйдут.
Есть и еще один важный нюанс, поделился опасениями с “МК” зампред думского комитета по образованию Олег Смолин: “Последние 10—15 лет наше правительство идет известным путем: если в один карман гражданина оно вложит рубль, то из другого обязательно вынет 5. Так и с этим законопроектом. С одной стороны, он, казалось бы, решает важные проблемы. Например, предоставляя отсрочку до 1 октября года окончания соответствующего образовательного учреждения, не дает возможности забрать в армию сразу после 11-го класса или окончания аспирантуры, оставляя шанс на поступление в вуз или доработку диссертации. Или убирает госаккредитацию из перечня условий для отсрочки от призыва. Однако ключевая идея проекта в другом: начиная с колледжей и далее призывной контингент будет определять правительство. Причем не только по специальностям, но, что особо примечательно, и по вузам. Это прямой фактор коррупциогенности, а потому вред, нанесенный затеей, несоизмеримо превысит ее пользу. Представьте, как ректоры будут бродить вокруг Белого дома и думать: кому занести? Остается удивляться терпению нашего студенчества. Но думаю, что рано или поздно наше правительство нарвется на то, что случилось во Франции или в Греции”.