МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Названы способы, которыми Трамп может присоединить Гренландию и Панамский канал

Новоизбранный президент США подтвердил свое намерение расширить границы страны

По поводу Гренландии Трамп объяснил свою логику так: «Дания должна отказаться от своего права владеть Гренландией, потому что она нужна для нашей национальной безопасности. Это для защиты свободного мира... Можно увидеть [из Гренландии] даже без биноклей, что везде ходят китайские корабли, российские корабли. Мы не позволим этому случиться!»

Фото: ru.wikipedia.org

В идеале Трамп хочет просто купить Гренландию. Эта идея не нова для Трампа — он это предложил при своем первом сроке, но в этот раз настроен гораздо более серьезно. Судя по всему, Гренландия для него — уже идея-фикс, которая не дает ему покоя, пока США ею не владеют.

Это также показывает, что Трамп застрял в XIX и раннем XX веках, когда американские президенты часто заключали такие же «сделки» (используя любимую лексику Трампа):

— в 1803 г. США завершили покупку Луизианы у Франции за $15 млн;

— в 1819 г. США приобрели Флориду у Испании за $5 млн;

— в 1867 г. купили Аляску у России за $7,2 млн;

— в 1917 г. США купили Виргинские острова у Дании за $25 млн.

Спустя более 100 лет президент Трамп очень хочет вернуть этот сугубо транзакционный подход к американской внешней политике.

Действительно, в заявлении Трампа по Гренландии ясно видны следы его многолетней работы девелопером, когда он приобретал совершенно другие объекты недвижимости. Но теперь Трамп, будучи президентом, может стать государственным «девелопером недвижимости», используя колоссальные финансовые и военные ресурсы правительства США. Для Трампа приобретение Гренландии куда круче, разумеется, чем приобретение какого-нибудь броского казино.

Кроме «спасения свободного мира» есть другие причины, конечно, почему Трамп считает «абсолютно необходимым», чтобы США взяли под свой контроль Гренландию. Во-первых, он понимает, что Гренландия имеет колоссальный запас редкоземельных элементов, которые нужны для производства таких ключевых товаров, как смартфоны, медицинское оборудование, электрические машины и многие виды военной техники.

Значимость редкоземельных элементов в XXI веке равносильна значимости нефти в XX веке. Но есть две основные проблемы для США в этой связи: во-первых, Китай имеет самые крупные резервы редкоземельных элементов в мире, и в прошлом году он добывал около 60% от всего их мирового производства; и во-вторых, США зависят от Китая, своего самого крупного глобального конкурента и противника, на 72% своего импорта редкоземельных элементов.

У Китая есть значительные инвестиционные проекты в Гренландии, в том числе и в области добычи редкоземельных элементов. Поэтому это важно для Трампа, чтобы США, а вовсе не Китай, доминировали в Гренландии.

Кроме того, местонахождение Гренландии, которая является самым крупным островом в мире — в 10 раз больше Великобритании! — делает ее драгоценной территорией для размещения новых военных баз, сдерживания России и Китая и укрепления статуса США как арктической державы.

Поэтому завтрашний президент готов серьезно раскошеливаться (за счет американских налогоплательщиков, разумеется), чтобы купить Гренландию. Но единственная проблема заключается в том, что Дания категорически против ее продажи — ни за какие деньги.

В таком случае возникает вопрос: каким образом Трамп может все равно обзавестись Гренландией? Он может применить свой любимый метод давления на страны — угрозу введения торговых пошлин, но вряд ли это заставит Данию отдать остров.

Остается только вариант военного захвата — причем против союзника США по НАТО! Это звучит фантастически нелепо, но, учитывая всю безрассудность, импульсивность, неадекватность и азартность лихого Трампа, нельзя исключать такой вариант.

И если Трамп действительно решится на военное решение «гренландского вопроса», под каким предлогом он мог бы пытаться оправдать такое самодурство перед Конгрессом и американским народом?

Разве что апеллировать к давно уже изжившей себя миссионерской концепции Manifest Destiny («явного предначертания»), которая была главной идеологической основой для американского территориального экспансионизма XIX века.

Именно под этой идеологией США завоевали:

— Техас, Калифорнию, Аризону, Нью-Мексико, Неваду и Юту в результате американо-мексиканской войны (1846–1848 гг.);

— Гуам, Пуэрто-Рико, Кубу и Филиппины в результате испано-американской войны (1898 г.);

— Гавайские острова у Республики Гавайи (1898 г.);

— территории, заселенные коренными индейцами.

Бывший девелопер недвижимости и шоумен наверняка надеется, что если ему удастся присоединить Гренландию, то он войдет в мировую историю как великий собиратель новых американских земель — вместе с легендарными американскими президентами Джефферсоном, Мак-Кинли, Адамсом, Полком и Тедди Рузвельтом.

А что касается Панамского канала, то тут ситуация иная. Тут Трамп объяснил, что хочет вернуть США то, что законно принадлежало им. Ведь США в 1903 г. заплатили дополнительные $10 миллионов Панаме за эксклюзивное право построить и потом владеть Панамским каналом — причем бессрочно.

Потом США на свои огромные для того времени деньги строили этот канал с 1904 по 1914 год. Это достижение считается крупнейшим инженерным чудом XX века. (До США французы пытались построить канал, но им не удалось.)

Трамп, разумеется, включает покупку и крупные инвестиции в Панамский канал в список самых удачных «сделок» в истории США.

Однако в 1977 году президент Джимми Картер «сдуру» (как считает Трамп) согласился в договорах Торрихоса–Картера целиком и полностью вернуть Панаме канал к 1999 г. Он считал, что американское владение каналом в течение более 60 лет — непристойный пережиток уже прошедшей эры «колониализма».

Трамп же считает зону Панамского канала «исконной американской землей», он также хочет по-своему «исправить историческую несправедливость», связанную с бесславной потерей «американского канала» в Панаме.

Соответственно, Трамп в достаточно жесткой форме потребовал, чтобы панамские власти «полностью и безоговорочно» вернули Панамский канал Соединенным Штатам. И если с этой целью Трамп отправит американские войска в Панаму, то это не будет первый раз, когда военная операция в стране была проведена Вашингтоном. В 1989 г. Джордж Буш-ст. вторгся в Панаму, сославшись на право США, предусмотренное в договоре 1977 г., защищать нейтральный статус канала в случае, если он находится под угрозой.

Буш утверждал, что предшествующие вторжению стычки между американскими и панамскими войсками в зоне Панамского канала поставили под угрозу нейтралитет этого важнейшего транспортного коридора между Тихим и Атлантическим океанами. Буш руководствовался реальным опасением, что тогдашний панамский лидер Мануэль Норьега мог бы закрыть доступ к каналу для американских коммерческих и военных судов, которые исторически составляют около 70% всего грузопотока через него.

Вместе с тем Буш привел еще два других оправдания для той военной операции: во-первых, США обязаны были при беспорядках в Панаме защищать около 35 000 американских граждан, проживающих в то время в этой стране; и во-вторых, он намеревался остановить огромный поток наркотиков из Панамы в США, который Норьега обеспечивал и поддерживал своей властью.

Как раз обвинение в том, что Норьега стал самым крупным наркодилером Латинской Америки, наводнившим США наркотиками, послужило формальной причиной его ареста американскими властями в Панаме после завершения военной операции при президенте Буше. Норьега был экстрадирован в США и осужден на 40 лет по статьям о незаконном обороте наркотиков, отмывании денег и рэкете.

Тем не менее после завершения американской военной операции в Панаме Буш все-таки оставил канал под панамским владением и контролем. Однако не исключено, что Трамп, если дезавуирует договор, подписанный Картером, сможет снова отправить американские войска в Панаму — но в этот раз чтобы вернуть Панамский канал.

Стремление Трампа приобрести Гренландию и Панамский канал, который приносит доходы на более чем $4 млрд в год, показывает, что следующий президент США, которого часто называют «изоляционистом», больше придерживается экспансионистского мышления американских президентов XIX века, чем изоляционизма Франклина Рузвельта 1930-х.  

Когда в XIX веке американские президенты расширили границы США посредством либо покупки, либо завоевания новых территорий, они хотели сделать Америку великой. И сегодня, как известно, Трамп также хочет сделать Америку великой — снова!

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах