МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Участник СВО рассказал об уникальной операции на Херсонщине: три «нельзя» в бою

«Если у тебя в подразделении нет потерь, значит, ты настоящий командир»

В гостях редакции газеты «Московский комсомолец» очередной почетный гость - участник СВО, заместитель командира полка по военно-политической работе гвардии майор Виталий Трухачев. Выпускник Новосибирского высшего военно-командного училища. 

Фото: Кадр из видео

До СВО была была служба в разведке и спецподразделениях на территории Дагестана. Во время обеспечения общественной безопасности зимних Олимпийских игр-2014 получил первую награду: «За заслуги перед Отечеством II степени». Тогда подразделению Трухачева удалось задержать диверсантов и обнаружить «схрон». 

При выполнении боевой задачи в Ботлихе был тяжело ранен, подорвавшись на растяжке. Перенес четыре сложнейшие операции на позвоночник. Длительное время восстанавливался и все же благодаря морально-волевым качествам и стойкости характера снова вернулся в строй.

Затем была Сирия, где выполнял задачи по охране аэропорта. На Украину входил опытным офицером, повидавшим многое. По крайней мере, Виталию Александровичу тогда так казалось…

Девиз Трухачева

Первый бой Виталий Александрович запомнил на всю жизнь. Это был Дагестан, где колонна, которую охраняло его подразделение, нарвалась на засаду. Говорит, что боевое крещение помнит буквально посекундно: 

- От неожиданности той дерзкой атаки адреналин зашкаливал. Свинцовые автоматные очереди поднимали пыль в человеческий рост и кромсали металл нашей техники. Я действовал больше автоматически, но в итоге, как выяснилось, все делал так, как учили: грамотно и четко. И результат той схватки меня порадовал…

Отстреливаясь от боевиков, засевших на господствующих высотах, он заметил смятение в рядах своих подчиненных – военнослужащих-срочников, которые в тот момент всерьез замешкались, впав в настоящий ступор. Офицер, прикрывая собой необстрелянных молодых бойцов, пытался оттаскивать их в естественные укрытия.

Приказывал им не отстреливаться наугад, а видеть противника и вести по нему прицельный огонь. Но, конечно, одно дело - обучать солдат на полигоне, да еще в теории, и совершенно иное - заставить их вспомнить эти уроки под шквальным огнем. Действовал личным примером: «Делай, как я!» И это сработало. 

Как только подразделение начало уверенно и отчаянно огрызаться, боевики понесли первые потери и уже скоро ретировались. К тому же серьезную огневую поддержку оказала зенитная установка, имевшаяся в колонне. Ваххабитам пришелся не по вкусу ее крупный калибр.

Тот стрелковый бой длился всего несколько минут, но Виталию он показался настоящей вечностью. «Двухсотых» бойцов среди его подчиненных тогда не оказалось. Колонна продолжила свое движение и достигла пункта назначения.

Со многими участниками тех событий Виталий поддерживает отношения и по сей день. Их действительно сблизил первый бой, тот самый, который «трудный самый».

Для подчиненных Виталий на всю жизнь останется настоящим отцом-командиром, прикрывшим их в момент смертельной опасности. Командиром, который сумел грамотно организовать оборону и дать достойный отпор боевикам.

Ведение же «боя без потерь» - стало девизом тогда еще молодого офицера Трухачева. Как оказалось, совершенствовать эту сложную науку: «Побеждать, но малой кровью», он будет еще неоднократно.

- Входя на Украину, - вспоминает Виталий, - я считал себя уже достаточно опытным офицером. Но когда я увидел столь широкое применение авиации, а также услышал всю мощь артиллерии, причем с обеих сторон, я понял, что масштабы боестолкновений будут грандиозными. Фактически впервые со времен Великой Отечественной нам противостояли регулярные войска одной из крупнейших армий в Европе. И, конечно, сама операция рисовалась достаточно серьезной. Несмотря на очаги сопротивления, мы еще долго «откатывали» противника вглубь Украины. Однако с появлением в небе дронов, способных выполнять не только разведывательные, но и ударные функции, характер ведения боевых действий резко изменился и усугубился вдвойне.

Коптер в небе не игрушка!

10 апреля 2022 года Виталий считает своим вторым днем рождения. Заметив небольшой спад интенсивности боев, в подразделении решили организовать банно-прачечный день. Солнце пригревает. Где-то слышится уже вполне привычная канонада. В небе жужжат коптеры-разведчики. Увы, к шумовому фону фронта привыкаешь быстро и глаз подчас начинает замыливаться: человек свыкается с окружающей обстановкой и постоянной опасностью. 

Так случилось и тогда. Виталий вдруг заметил, как один из зависших украинских дронов сбрасывает снаряд. Как выяснилось, это была «морковка» - обыкновенная граната от ручного гранатомета РПГ-7, подвешенная к «птичке».

Уже скоро в небе появился целый рой таких смертоносных «игрушек», которые начали достаточно точно бить по нашим позициям. Пока офицер сообразил, что, собственно, происходит, один из снарядов разорвался всего в нескольких метрах от него. Виталия контузило, но он успел отползти в укрытие и перевести дух.

Это был первый налет квадрокоптеров на позиции его подразделения. С того времени на фронте началось массовое применение беспилотников различного типа, которое побудило наших военнослужащих постоянно держать ухо востро. Сам же Трухачев в тот день поневоле вспомнил песенку из известного мультфильма: «Кто сказал, что день рождения только раз в году…»

И смех и грех

Мечта многих подчиненных Виталия Александровича - подбить танк. Он вспоминает забавную историю, связанную с уничтожением вражеской машины:

- Однажды мы устроили настоящую охоту на их танки и один нам таки попался. Причем атаковала его наша БМП-3. Это, кстати, реально грозная боевая машина, способная нанести ощутимый урон даже танку. Так вот, о дуэли нашей «бэхи» и вражеского Т-80. Бились они практически на равных. Было решено добить укроповский танк из гранатометов. Так как нам удалось попасть в одно из самых уязвимых мест любого танка, в погон, это между башней и корпусом, то его броневую башню напрочь заклинило.

Пауза… Дымовая завеса развеялась. Сидим, наблюдаем картину маслом… Открываются люки, вылезают наводчик и механик-водитель. У последнего в руках, не поверите, гаечный ключ! Матерясь на чистом русском, вдвоем начинают ходить вокруг заклинившей башни, чешут затылки и пытаются что-то придумать, чтобы спасти механизм. Ну, вы представляете? Мои бойцы даже стрелять перестали и, разинув рты, диву давались такой не то бесшабашности, не то демонстративной наглости «укропов».

Так вот, пока эти горемыки бегали вокруг башни и ключом пытались что-то в ней «наладить», в нашем подразделении уже начался гомерический смех. Так ничего и не придумав, вэсэушный экипаж, было дело, начал грузиться обратно. Вы понимаете уровень доверия и уверенности в нашем бесконечном гуманизме у этих наглецов! Ну, тут мы уже их… наказали за столь вольное поведение на поле боя. Танк жил на поле боя еще минут пять. Из серии: «Имейте же все-таки совесть, ребята! Это фронт, а не цирк!»

Так это я к чему эту историю рассказываю. Скорее всего, «укропы» просто были под наркотиками. Иначе нельзя объяснить их глупую вылазку и попытку починить башню под обстрелом, да еще и при помощи шанцевого инструмента.

Да, кстати, у меня еще одна схожая история была. Помню, на меня, подобно роботу, шел наглухо обколотый укронацист со стеклянными глазами, получивший неоднократные смертельные ранения в живот. Шел до последнего, подобно взведенному механизму. Этих историй хватает. Видимо, иного допинга или мотивации сражаться с нами у противника нет.

Битва за бетон

- Орден мужества я получил в Херсонской области за действия в составе штурмовой группы, - рассказывает офицер. - Тогда мы освобождали тактически важный населенный пункт. Часть рубежей вражеской обороны состояла из некогда высохшего оросительного канала для тамошнего поля. Основная сложность заключалась в том, что солдаты ВСУ превратили это бетонное русло в хорошо укрепленные позиции для ведения огня по нашим войскам.

Это были серьезные и отлично продуманные долговременные огневые точки. Метр в ширину и два метра в глубину. Практически готовая защищенная траншея. Взять ее в лоб было бы чрезвычайно сложно. Кроме того, там было установлено и видеонаблюдение, и датчики на движение, а также многочисленные растяжки. Было решено не атаковать эти бетонированные позиции, а прорваться в сам канал на определенном участке и «выкуривать» противника уже изнутри.

Моя штурмовая группа численностью всего в девять человек совершила этот неожиданный для противника маневр. Мы прошли восемь с половиной километров по самому каналу. На этом участке захватили несколько хорошо оборудованных «опорников» - опорных пунктов. Но и на этом мы не остановились. Более того, вскоре нам удалось и вовсе выйти во фланг всей локальной линии обороны националистов.

В результате мы освободили обозначенный населенный пункт, выполнив боевую задачу в полном объеме. Нацисты же в попытках вернуть под свой контроль утраченный ими населенный пункт более десяти часов вели по нам огонь из артиллерии. Видимо, они полагали, что с нашей стороны там задействована как минимум целая рота или батальон. Однако моему подразделению удалось удержать оборону до подхода основных сил и выйти из боя, опять же, без потерь.

Кстати, тогда был щедрый улов пленных, среди которых оказалось немало иностранных наемников. Странно, но факт: вражеская артиллерия стремилась уничтожить своих же пленных. Мы тогда удивлялись: куда ни повезем этих бедолаг, туда и прилеты идут. Оказалось, что у них у каждого под одеждой GPS-датчик был маленький, небольшой такой, для определения их местонахождения. Наемники рассчитывали, что при помощи датчиков свои их обязательно найдут. В то время как условные «свои», обладая данными об их пленении, стремились их поскорее уничтожить».

Люди, которые запомнились…

По мнению Виталия Александровича, война не меняет людей, а скорее более правдиво и точно их раскрывает. У него еще в мирное время был в подчинении военнослужащий срочной службы, который все норовил нарушать воинскую дисциплину, бывал часто апатичен и склонен к депрессии. Словом, морально-психологически был совершенно неустойчив. По воспоминаниям командира, тогда он зарекомендовал себя как «чересчур осторожный» и даже трусливый военнослужащий. Постоянно был на связи с мамой, которой вечно жаловался на какие-то надуманные ущемления его неокрепшей личности со стороны сослуживцев.

И вот спустя какое-то время он заключил контракт и волею судьбы попал снова в подразделение Трухачева, но уже в зоне СВО. Однако здесь, в реальной боевой обстановке, он проявил себя отличным бойцом. Военнослужащий с позывным «Кустик» награжден уже двумя орденами Мужества. Неоднократно лично вызывался со своим экипажем БМП-3 на самые сложные и опасные боевые задачи. Смело выходил на дуэли с танками противника.

Довел до ума и усовершенствовал оборудование своей боевой машины: самостоятельно наварил на нее мангал и защитные решетки по бортам, установил противодронные сетки. Лихо снимал с трофейной бронетехники элементы динамической защиты и устанавливал их на свою бронированную «ласточку». Содержал в идеальной чистоте внутреннее пространство машины, заставляя десант обувать бахилы перед транспортировкой.

Наверняка пехота, высаживающаяся из БМП в синих бахилах, наводила ужас на противника. Это был фирменный почерк «Кустика», о бесстрашии которого в рядах ВСУ до сих пор наверняка складывают легенды. Со временем он повысил свою квалификацию, дойдя до наводчика, а сейчас успешно учится на офицера. Вот такие  метаморфозы личности. Такие люди действительно не забываются. И отраден тот факт, что подобных бесстрашных и находчивых «Кулибиных» в нашей армии предостаточно.

Три «нельзя» от боевого замполита

- В бою нельзя не верить в Бога, – уверен гвардии майор Трухачев. – Нельзя не верить в своих товарищей и нельзя, возможно, к сожалению, не пить «фронтовые сто граммов» после боя. Психика солдата должна немного расслабляться. На фронте, к сожалению, не так много отдушин. Нужен сон и отдых. В такие моменты спиртное действительно помогает. Главное не злоупотреблять!

На вопрос, как гвардии майору Трухачеву удается выходить без потерь из различных столь суровых переделок, он отвечает коротко и ясно:

- Знание физических и психологических возможностей каждого своего подчиненного. Особенно это необходимо при формировании штурмовой группы, где каждый боец является важным звеном единого механизма. Моя специфика подготовки заключается в точном уяснении задачи. Далее, исходя из анализа данных о противнике, его силах и расположении, а также учитывая возможности своего подразделения, я и формирую свою группу.

После отбора команды начинаем отрабатывать ту или иную поставленную боевую задачу на полигоне. То есть мы создаем модель наших действий еще на полигоне. Учимся выполнять боевую задачу по определенному сценарию, разрабатываем запасные варианты наших маневров на случай нештатных ситуаций.

Когда каждый военнослужащий знает свою конкретную задачу и свой, грубо говоря, сектор обстрела, достаточно информирован о своих соседях, а также их боевых возможностях, то и в бою он ведет себя куда более уверенно.

Помните мой первый бой? Я постарался вынести из него максимум пользы для себя, а потому сейчас действую на упреждение. Никакого замешательства в бою быть не должно! Потеря ориентации и связи с реальностью - это непростительная и губительная ошибка, ведущая к гибели солдата. Разумеется, всего предусмотреть нельзя. Никто никогда не даст тебе гарантий в успешном исходе того или иного боестолкновения, но свести риски к минимуму - это первоочередная задача офицера.

А вообще, в идеале, если у тебя, как у командира, нет потерь среди личного состава, значит, ты настоящий командир и лучшей награды для тебя не существует. Для меня самый дорогой орден – это слова матери солдата, которая благодарит меня за сохраненную жизнь ее сына и мой профессионализм. Значит, я не зря ношу офицерские погоны!  

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах