МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Политолог Бордачев: тема Глобального Юга стала основной в международных отношениях

Одновременно она является приоритетом российской внешней политики

В мире происходят революционные изменения в историческом плане: на сцену международной политики выходят новые игроки. И это не только Китай, Индия и России, но и другие страны мирового большинства. Эксперты рассуждают о взаимодействии нашей страны с Глобальным Югом. Гленн Дисэн, профессор Университета Юго-Восточной Норвегии, уверен: «Подъем мирового большинства — это новая объективная реальность».

Фото: Wang Xiang/XinHua/Global Look Press

«Глобальный Юг — это динамичное и разнообразное пространство, представляющее огромный интерес для исследователей», - считает Тимофей Бордачёв, научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ). Развитие сотрудничества России и мирового большинства требует более глубокого понимания и учёта интересов этих стран. Сейчас влияние государств глобального Юга на мировую политику и экономику определяется двумя факторами: продолжением укрепления их независимости от постколониального господства США и Европы и возрастающим прямым влиянием этих стран на положение дел в мире. Эти процессы связаны с ростом экономических возможностей и политического значения стран Глобального Юга, а также с общим ослаблением Запада.

Сочетание этих процессов ведёт к двойственности, при которой страны Глобального Юга всё более активно заявляют о своих независимых позиции и целеполагании, но в большинстве своём сохраняют тесные связи с США, Европейским союзом и контролируемыми ими международными экономическими институтами. Для российской внешней политики необходимо понимать эту двойственность, учитывать её в практическом взаимодействии с этими странами, а также осмыслять значение данного феномена и интересы его участников.

«Мы переходим к новой многополярной системе, но некоторые страны пытаются откатить нас назад в 1990-е, во времена западной гегемонии, - уверен Гленн Дисэн, профессор Университета Юго-Восточной Норвегии. - Роль американского господства была в какой-то мере благоприятной, но гегемон пользуется своей военной мощью для поддержания своего доминирования». Экономическое доминирование и институты Запада создали систему международных правил, которыми было удобно пользоваться всему миру до определенного момента. «Сейчас происходит переход от однополярного мира к многополярному, и это рождает не только определённые сложности и конфликты, но и новые возможности: новая экономическая диверсификация и независимость, больший суверенитет, - подчеркивает Гленн Дисэн. - Страны Глобального Юга успешно переходят на новый уровень — они больше не объекты, а субъекты мирового порядка».

Норвежский профессор смотрит с оптимизмом в будущее и считает, что хаоса многополярный мир не создаст, но при некоторых условиях: «Страны мирового большинства должны избегать блоковой политики, чтобы сохранить субъектность и самостоятельность. Должен быть обеспечен надежный экономический рост». Такие институты, как БРИКС, стали популярны, по мнению Гленна Дисэна, так как они позволили диверсифицировать экономику, ввести торговлю в национальных валютах и построить новые транспортные коридоры.

«Многие смотрят на Китай, как ролевую модель. Китай не настаивает на универсализме и не претендует на гегемонию. Китай очень эффективен в своей внешней политике, - убежден норвежский эксперт. - Когда Китай и Россия сотрудничают с другими странами, это представляет собой альтернативу США и НАТО, которые построением системы военных альянсов ведут к конфликтности». В то время, как альянсы, создаваемые мировым большинством не направлены против кого-либо, они являются региональными объединениями в целях развития своих стран.

Что касается внешней политики РФ, Гленн Дисэн сказал, что «Для России важно правильно выстраивать союзы со странами мирового большинства».

«В мире есть понимание, что будущее за Глобальным Югом. Мы наблюдаем кооптацию элит стран Глобального Юга в странах Запада, сказал Денис Дегтерёв, главный редактор «Учёных записок» Института Африки РАН, профессор НИУ ВШЭ. Он привел в пример выбор Консервативной партией Великобритании спикером Кеми Баденок из Нигерии. Ученый отметил, что Запад подмял под себя все научные исследования африканских интеллектуалов и собирает их в своих издательствах. Естественно, научная элита Африки тяготеет к Западу.

«Китай представляет своё видение Глобального Юга. Город Шанхай — лидер в сфере многих решений (например, в коммунальном хозяйстве)», - рассказал Денис Дегтерев. Он считает, что Китай только себя определяет Глобальным Югом. «Африканские страны очень разные. Маленьким странам Африки достаточно тяжело в современном мире, поэтому они надеются на некие коллективные механизмы для решения их проблем (такие, как Движение неприсоединения, ЮНКТАД и пр.)». БРИКС — это вторая попытка повысить субъектность стран Глобального Юга после неудач 80 летнего периода, по мнению Дениса Дегтярева.

«Россия — структурообразующий актор мировой политики, который помогает сформировать механизмы участия стран Глобального Юга в мировых делах на сегодняшний момент», - считает ученый. Он полагает, что страны Африки смотрят на нас с надеждой и ждут более активной политики с нашей стороны.

«Каждая страна ориентирована на себя и хочет видеть в глазах собеседника свое привлекательное отражение», - считает Лидия Кулик, руководитель направления по исследованиям Индии Школы управления Сколково. - На примере Индии можно увидеть и объединяющие факторы, и общие проблемы стран Глобального Юга. Если для африканских стран главным фактором является доступ к ресурсам континента, то Индия стремится укрепить свою роль в мировой экономике». Индия понимает, что ее основное богатство – внутренний рынок, и пытается его защитить торговыми тарифами. Поэтому, по мнению эксперта, не удивительна позиция Индии – лавировать между Западом и «незападом», как там называют страны мирового большинства.

«Страны Глобального Юга различаются в силу своего разнообразия, но их объединяет стремление к усилению своего голоса на международной арене и укрепление их роли в международных делах, - уверена Лидия Кулик. - Все инициативы России для БРИКС, озвученные на саммите в Казани, страны Глобального Юга поддерживают, но на то, чтобы их реализовать, уйдёт время». Эта работа очень важна, ведь от России страны Глобального Юга ждут более активной позиции, подтверждает мнение Дениса Дегтерева исследовательница Индии.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах