МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Володин отчитал министров за кадровый голод в стране: «Прогнозисты собрались!»

Госдума требует от кабмина непростых решений для притока инженеров и рабочих на предприятия

Где взять рабочие руки для страны, обложенной 22 тысячами санкций, решала в среду Госдума. Точнее, депутаты спрашивали, а добрая треть членов правительства пытались хоть что-то ответить. Внятно не получилось. «Прогнозисты собрались!» - отчитывал министров Вячеслав Володин. России нужен миллион молодых специалистов к 2028 году. Самый больной вопрос - как убедить сегодняшних школьников, что быть токарем-фрезеровщиком или медсестрой лучше, чем менеджером по продажам или юристом.

Фото: Наталия Губернаторова

Миллион специалистов рабочих профессий к 2028 году – таковы потребности рынка труда в России. Но этот «золотой миллион» еще надо привлечь в колледжи и выучить. Да так, чтоб за четыре года учебы их профессии не устарели.

- Треть правительства здесь сегодня представлены, и все они кровно заинтересованы в повышении роли профессионального образования, - заметил глава думского комитета по контролю Олег Морозов. В ложе зала пленарных заседаний ГД в среду расположились вице-премьер Дмитрий Чернышенко, министры труда и просвещения, представители Минэка, Минпромторга, а по ВКС за происходящим следили делегаты от всех 89 регионов страны.

У кадрового голода в России четыре родителя: снижение рождаемости, старение населения, избыток гуманитариев и дефицит инженеров.  

Сегодня особенно остро этот голод чувствуют предприятия ВПК. Дефицит специалистов в оборонке уже в ближайшее время составит около 400 тысяч человек.

Школьники идут по пути наименьшего сопротивления, констатировал Морозов. Поступают туда, куда легче. Еще одна проблема, которая зарождается еще за школьной партой – недостаточная работа в сфере профориентации. Работодателям «школяры» не интересны. Первокурсники колледжей тоже. Вкладываться в оснащение училищ – это вообще нечто из ряда вон.

Позитивные примеры конечно тоже есть. В Белгородской области, например, «якорное» предприятие агропрома вложило в Карачанский сельхозтехникум только за последние три года более 143 млн рублей  - в том числе и на модернизацию материально-технической базы. Благодаря этому средний балл абитуриентов вырос с 3,4 до 4,2 баллов, а выпускники гарантированно получают работу.

Ну и еще одна проблема – пока студент колледжа четыре года грызет гранит науки, его профессия умудряется устареть. По словам Олега Морозова, мы безнадежно отстаем от мировых тенденций. Наша экономическая реальность заточена на физический, пусть и квалифицированный, труд. В мире же уже сегодня господствует роботизация и развитие киберфизических технологий. 

После такого угнетающего доклада думцы от министров ждали конкретных решений. Но услышали лишь прогнозы и информацию из разряда «капитан очевидность»: рождаемость падает, потребность в рабочих руках растет.

Досталось за такое всем. Сильнее всех (уже по старой доброй традиции) – министру труда Антону Котякову. Тут смешалось всё: и снижение притока квалифицированных кадров на рынок труда с 2016 по 2022 годы на 12,5%, и замещение этого дефицита мигрантами.

- Дефицит огромный. Или вы опять скажете, «нам надо открыть двери для мигрантов»? Это вы тот человек, который занимается привлечением мигрантов на рабочие места, и люди должны знать своих героев, - обрушился на главу Минтруда Володин, - Вы тот человек, который определяете перечень профессий. Вы берете и говорите: у нас не хватает врачей, учителей, воспитателей – приезжайте из-за границы. Каждое решение, каждый закон должен иметь свою фамилию. Вот фамилия человека, который привлекает мигрантов на эти профессии – Котяков. А что Котяков делает для того, чтобы это были фамилии наших граждан?

Рабочие кадры готовить надо со школьной скамьи, уверены парламентарии. Сегодня этой система сводится только к урокам труда (за них, кстати, Володин отдельно похвалил главу Минпросвещения Сергея Кравцова) и занятия по профориентации. В итоге по сравнению с 1980-85 годами  количество ребят, которые проходят подготовку в рамках начального профессионального образования, уменьшилось в пять раз. 

В колледжах дела обстоят не намного лучше. Вячеслав Володин привел цифры по сестринскому делу: с 2016 по 2022 год «своих», не привозных, медсестер стало меньше на 33%.

В России сегодня 3500 колледжей, учатся в них 3 млн 700 тысяч студентов, сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Главная проблема тут не в количестве учебных заведений, а в престиже СПО как такового. Его надо поднимать, а это задачка «со звездочкой» признался министр. Правда, в последние три года желающих поступить в колледж после 9 класса выросло. Сейчас такое решение принимают 62,5% школьников. Интерес к техническим специальностям тоже потихоньку растет. Но всего этого недостаточно, чтобы покрыть дефицит кадров, уверены в ГД. Вячеслав Володин призвал чиновников максимально уйти от практики прошлых десятилетий и готовить как можно больше рабочих и как можно меньше юристов и социологов. А еще посоветовал министрам прекратить увлекаться прогнозами. «С этим и эксперты справятся», напутствовал членов кабмина спикер нижней палаты:

- Если смотреть перечень, он очень интересен. Социология, история и археология. Ну, какие это рабочие профессии? С точки зрения анализа существующего положения нам ваша точка зрения крайне важна. И она должна быть объективной. А мы всех уводим далеко с прогнозами. Да, прогнозы нужны, но кроме этого нам надо сегодня это решение принимать, чтобы лучшие сбылись. И чтобы некоторые прогнозы не сбылись.

Справка «МК»: топ-5 самых высокооплачиваемых рабочих профессий в России

Сварщик — 196,1 тыс. рублей

Фрезеровщик — 147,2 тыс. рублей

Электромонтажник - 103,4 тыс. рублей

Комплектовщик - 86,6 тыс. рублей

Слесарь — 85,4 тыс. рублей

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах