МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В гостях у сибирских «стратегов»: военные рассказали о жизни в отдаленном гарнизоне

Чтобы посетить дивизию РВСН, наш корреспондент отправился в Красноярский край

Наделавший много шума ракетный комплекс «Орешник» позволит расширить боевые возможности Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Пока неизвестно, в каком из ракетных соединений он будет нести боевое дежурство, но РВСН в очередной раз привлекли внимание всех мировых СМИ... Так что это за войска? Кто несет в них службу? В каких условиях? Кому доверено сверхмощное ракетное оружие? На эти и другие вопросы отчасти отвечает репортаж корреспондента «МК», побывавшего на днях в Ужурской дивизии РВСН

Фото: Антон Алексеев

Здравствуй, Красноярский край. Выход из аэропорта. Воздух морозный и непривычно сухой. На улице на 5 градусов холоднее, чем в Москве, ощущается как все минус 15. Здесь, в сибирском городе Ужур, базируется дивизия «стратегических ракетчиков» - Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), о которой  пойдет речь в репортаже. За окном все уже усыпано снегом.

Ужур - город совсем небольшой, в трехстах километрах от Красноярска, на границе с Хакасией. Здесь не ездят дорогие авто, не громоздятся многочисленные «человейники». В основном – частный сектор, здания с одним-двумя этажами, маленькие магазины, кафе… Здесь живут спокойно, размеренно, никуда не спеша.

Закрытый военный городок Солнечный -   «столица» ракетной дивизии. Жители – преимущественно военные с семьями. В вечер приезда меня пригласили в штаб, чтобы познакомиться и обсудить план работы.

На пропускном пункте останавливает дежурный – предъявляю документы.

- Вот ваш пропуск, его вам заказали. Вам туда...

Пятиэтажки, в окнах теплый свет, снежные небольшие дворики. Ракетчики возвращаются домой со службы. Справа детский сад, слева продуктовый… Вот здание с ярко-красной надписью «ДК РА», надо понимать — «Дом культуры российской армии». Возле него - визжат дети. Они катаются с горки на ледянках. Сами по себе, без взрослых – здесь безопасно.

Фото: Антон Алексеев

Посреди центральной площади высится памятник ракетостроению. Лишь монумент, зато сразу понятно, у кого ты в гостях. А ведь где-то поодаль в глубоких шахтах гордость державы...

Вас ожидает генерал...

При утреннем свете городок выглядит действительно «Солнечным». Детишек еще больше, чем вечером, веселые крики громче, гомон детских голосов не смолкает по всей дороге до штаба. Среди них явно выделяется семейство с рыжим мальчишкой, помогающим маме уследить еще за двумя братьями:

- Саня, Коля – угомонитесь! Будете хулиганить – в армию не возьмут, - воспитывает малышей мамин помощник.

Генерал-майор Юрий Драй, возглавляющий соединение с июля 2019 года, один из опытнейших командиров в РВСН.

– За 35 лет в армии единственным местом, куда я вернулся служить, стал Ужур, – рассказывает комдив. – С 2008 по 2011 год я был начальником штаба именно этой ракетной дивизии. Хотя после выпуска в 1990 году из училища сменил множество городов и гарнизонов: Державинск в Казахстане, Карталы, Пермь, Татищево, Власиха, Козельск... Это без учета времени обучения в Военной академии РВСН имени Петра Великого. Везде по-своему хорошо, но именно в Ужур судьба занесла меня дважды, за что я ей искренне благодарен...

Дивизией в разные годы командовали многие будущие видные военачальники. Двое из трёх предыдущих командующих РВСН – генерал-полковник Николай Соловцов и генерал-лейтенант Андрей Швайченко – также в своё время прошли ужурскую школу.

- Под вашим крылом тысячи людей. Сложно управлять таким огромным коллективом, да еще и решающим стратегические задачи?

- В каждой составной части большого организма есть свой начальник. Грамотные командиры – основа любого воинского коллектива. Они - пример для личного состава. Это касается всех уровней. Даже в отделении, состоящем из нескольких человек – командир должен быть эталоном, - делится генерал Драй.

Один из образцовых руководителей, по оценке комдива - командир группы майор Таир Вагапов. За месяц у его боевого расчета десятки учебных тренировок на технике. Это без учета учений. Вагапов в полку уже 13 лет. Считает, что   слаженность и сходство морально-деловых качеств – важнейший момент для  любого воинского коллектива:

- Если нет сплоченности, то речи о том, чтобы заступить на боевое дежурство - не может быть. Надо понимать, слышать друг друга. Быть психологически устойчивыми.

К слову, Таир отличился в ходе недавней контрольной проверки. Отмечен ценным подарком от командующего армии.

Многодетный ракетчик

Очень хотелось узнать, как живут семьи стратегических ракетчиков в отдаленном гарнизоне? Когда   спросил у офицера штаба, нет ли у них многодетных военных, чтобы пообщаться, тот не сразу выбрал кандидатуру: «Так, есть такой-то… Есть другой. Нет, у того три – маловато… Еще такой-то, такой-то…» Словом, было из кого выбрать.

Итак, мой собеседник – старший прапорщик Евгений Викторенко. У него жена и четверо сыновей, все живут в Солнечном.

- Честно говоря, после второго мы планировали дочь, а получились два мальчугана-близнеца, - шутит Евгений.

Говорит, что в Солнечном для семьи есть все условия. В военных городках своя аура и изюминка. Начиная от названий улиц — Карбышева (генерал, герой Великой Отечественной), Гвардейская, Юбилейная, Неделина (первый главком РВСН) - и заканчивая главным плюсом – шаговой доступностью школы, детского сада, места службы и дома. На территории ЗАТО Солнечный, где проживает личный состав дивизии и члены их семей, четыре дошкольных учреждения. Поставлен на контроль и вопрос трудоустройства жён офицеров.

- Вот сейчас собираюсь на обед домой, по пути ребенка из сада заберу. Все тут в трех шагах, - говорит Евгений.

Его должность - старшина полка. Работает с пополнением из призывников. Воспитывает, дисциплинирует. Задача ответственная, за 12 лет в данной должности уже прилично в этом поднаторел. По его словам, современная молодежь – с хорошим, стойким мировоззрением. Ребята знают, о чем говорят, знают, где находятся. Люди исполнительные и понимающие.

- Схожи ли ваши подходы к воспитанию срочников в полку и целого «отделения» мальчишек дома?

- Понимаю вопрос. Дескать, раз я воспитываю семь десятков солдат, то с четырьмя сорванцами проще. Но на самом деле, я точно делю служебные обязанности и домашние. В воспитании сыновей я использую другие методы, равняюсь на своего отца. Так что, пожалуй, не схожи, - отвечает старшина.

Зимы здесь, говорит, бывают суровыми, под минус 40. А летом все преображается. Случается и жара под 30. Так было в этом году. Климат резко континентальный. Но это не мешает в часы отдыха выезжать на природу. Евгений старается проводить с семьей как можно больше свободного времени.

- Сейчас мои главные планы – это дети. Старший заканчивает школу: скоро поедет в другой город и выпорхнет из гнезда. Я хочу воспитать их хорошими людьми, и это моя главная задача, - поделился Евгений.

Батюшка-психолог

Как-то на площади Солнечного заметил человека в рясе, возле его «обители» - небольшой часовни. Мы познакомились. Отец Виктор оказался помощником командира по работе с верующими.

- Вера заключается в том, что человек полноценен, гармоничен, имеет твердые нравственные устои. Мое дело – научить и воспитать в людях нравственные законы. - поделился он своей «сверхзадачей».

Фото: Антон Алексеев

Дни у батюшки расписаны: регулярные богослужения, литургии, таинства. В том числе крещение. Обряд проходит прямо здесь - в часовне Святой великомученицы Варвары – покровительницы стратегических ракетчиков.

Священник часто выступает перед личным составом. Рассказывает о Боге, подвигах защитников Отечества, в том числе героях современности. Особенно трогает слушателей история настоятеля патриаршего подворья при штабе Ракетных войск стратегического назначения – Героя России, кавалера ордена Мужества и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» – отца Михаила Васильева. В ноябре 2022 года он погиб в зоне СВО при исполнении пастырского долга.

Конечно, не все в дивизии – христиане. Есть люди других вероисповеданий. Но, уверяет отец Виктор, с ними тоже удается плодотворно пообщаться, поскольку между религиями есть много общего. К нему часто обращаются не только за исповедью, но и моральной поддержкой.

- Срочники чаще приходят. Многим по первости ведь непривычно, считай, вчерашние школьники. Их надо поддержать, приободрить. Я здесь, всегда рядышком, выслушаю, и они это знают, - говорит священник.

С интересом молодежь ходит на лекции священника. Уважают его. Отец Виктор внушает доверие. Красивый мужчина средних лет, с добрым отзывчивым лицом, спокойным высоким голосом. Мне и самому захотелось исповедаться, да не затем я здесь.

Флаг ракетчиков на Эльбрусе

Оказывается, есть в городке ракетчиков и свое «музыкальное подразделение» - местный духовой оркестр.

«Дыхалка» у играющих на духовых всегда сильна. Но далеко не каждый «духовик» может похвастаться восхождением на высочайшую гору России. Солист оркестра старший сержант Дмитрий Цибровский – может. Для интервью мужчину пришлось оторвать от репетиции в местном доме культуры.

- Музыка – это моя жизнь. Закончил музыкальную школу. В оркестр сюда попал еще воспитанником, до 18 лет. Вот теперь уже 32 года я здесь, - рассказывает мой собеседник.

Фото: Антон Алексеев

Игра на плацу, выступления в доме культуры, выезды на конкурсы – забот хватает. Плюс каждодневные многочасовые репетиции.

- Мне нравится то, что я делаю. Искать подходящие ноты, записи, играть музыку. Репертуар перечислять долго: это, например, и «Август» Френкеля, и песни Эдуарда Хиля. Много чего! – говорит музыкант.

Но второе «я» Дмитрий нашел в совершенно другом занятии – альпинизме. Пристрастил товарищ – бывший военный летчик.

- В первый раз мы поднялись с ним на гору Белуха – высшую точку Сибири. До этого в течение года готовились. Гора хоть и не такая высокая, но сложная. Без подготовки там нельзя, - рассказывает о первых вехах альпинизма Дмитрий.

Потом – промежуточные зимние походы. Взошли на Мунку-Сардык в Бурятии. Основательно подготовившись, покорили и Эльбрус. Гордо водрузили флаг РВСН на вершину. Покорили к слову, чуть ли не с рекордной скоростью – за четыре дня, когда в среднем это занимает неделю.

- Сложно было подниматься?

- По-моему готовиться к восхождению было сложнее, особенно начальству перед этим доложить, - смеется военный. – А так ничего, физически мы были готовы.

Такое хобби быстро завлекло Дмитрия. Вероятно потому, что разительно отличается от основной деятельности. Вскоре в горы он стал ездить чуть ли не каждый отпуск.

- Трижды был на пике Ленина. Такая там красота!.. Ездил туда на машине. Но опасно. Как-то раз на высоте 6100 мы «снимали» незнакомого альпиниста. Погиб, - задумчиво вспоминает Дмитрий.

В последнее время вернуться к прежнему экстриму не получается - много забот. Зато чаще стали выбираться с сослуживцами в походы по горам. Например, ездили на цепь Ергаки. Люди военные, служебных дел по горло, и за выходные «марш-броском» они проходили длиннейшие маршруты.

- Приезжаем рано утром, регистрируемся на маршрут: «Висячий камень», «Перевал художников», «Парабола», «Зуб дракона». Спрашивают: «На сколько дней?» Отвечаем: «За день». Вы бы видели их удивление, - говорит с улыбкой Дмитрий.

Спорт – это, конечно, отдушина, важная часть жизни Дмитрия. Но и это еще не все. Одно время мужчина всерьез увлекался видео и фотосъемкой. Помогал телеканалу при ДК – снимал жизнь гарнизона. Вот уж точно: «и швец, и жнец, и на дуде игрец». А главной гордостью в жизни он считает своего семилетнего сына.

Центр притяжения

Местный Дом культуры российской армии – знаковое место для всего Солнечного. Это центр, куда стягиваются здешние обитатели по многим причинам. Недавно здесь открылся кинозал, где показывают новинки. Проходят выступления артистов, концерты.

Замдиректора ДК по творческой работе Елена Котлярова уверяет, что люди посещают дом культуры с большим рвением. В том числе и молодежь. Школьники часто посещают библиотеку.

- После школы приходят готовиться к урокам. Книжный фонд у нас большой. А после «домашки» берут настольную игру и здесь же отдыхают, - говорит Елена.

Связь ДК с «людьми в погонах» неуклонно крепнет. Сегодня ни одно крупное мероприятие не проходит без участия дивизии. Особенно гуляния по праздникам.

- Мы им помогаем, они – нам. Два раза в год минимум мы проводим вместе большие ярмарки. Например, на масленицу дивизия выставляет свои подворья, полевую кухню. Легендарная солдатская гречка не оставляет никого равнодушным, - рассказывает Елена.

***

Так что жизнь в этом военном городке кипит по-своему. Задачи ракетчики выполняют стратегические, Чтобы семьи военных, их дети имели все необходимое для развития, несмотря на отдаленность от центра, а у ракетчиков было желание служить и выполнить любой приказ Родины.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах