МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Эксперт убежден: саммит «двадцатки» – это противостояние БРИКС против G7

Все ждут новой макроэкономической реальности

В Рио-де-Жанейро 18-19 ноября прошел саммит группы двадцати. Лидер Бразилии, председательствующей в объединении в этом году, объявил, что «на саммите войны не будет». Но эксперты предполагают, что там было активное противостояние стран - членов БРИКС западной группе семи. И это дает надежду миру, потому что в мировую политику вернулась конкуренция.

«Экономический заряд в работе G20 сошел на нет», - считает и.о. директора Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России, посол в отставке Александр Крамаренко.

Фото: Global Look Press

С ним не согласна директор Института исследований международных экономических отношений, профессор кафедры мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Виктория Перская: «Мир на перепутье от либеральной экономической модели к другой». Чертами этой новой модели эксперт называет: увеличение государственного регулирования в экономике, достижение стратегической самодостаточности держав, региональную интеграцию и индустриализацию стран. Причем этих новых принципов придерживаются не только страны мирового большинства, но и такие крупные западные экономики, как США и Япония. «О странах ЕС можно не говорить, потому что, судя по экономическим показателям, они совершенно несамостоятельны, а поэтому и политически зависимы», - считает Виктория Перская.

Все эти реалии, по мнению эксперта, отразились в итоговой декларации саммита G20. А Александр Крамаренко назвал его «борьбой БРИКС против G7». С ним согласен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин: «Возникает двоецентрие: БРИКС и Запад. У мира появился шанс после распада СССР и установления однополярной модели. Появилась конкуренция в мировой политике». И декларация нынешнего саммита показывает, по его мнению, что «мировое большинство смогло отстаивать свои позиции».

«Двадцатка» является наиболее репрезентативной неформальной площадкой для обсуждения мировых экономических и политических проблем, но ее работа в последние годы осложняется политическими конфликтами между странами-участницами. Однако в Бразилии удалось согласовать декларацию с очень краткими формулировками по Газе и Украине. Александр Крамаренко отметил, что «РФ устраивает формулировка о необходимости установления справедливого и прочного мира на Украине, потому что у каждого свое представление о справедливости и прочности. Ключевое слово тут “мир”».

Запад хотел навязать всему миру ситуацию стратегической неопределенности. «Но сами США для себя такого не хотят. Они должны держать руку на вашем пульсе или держать вас за горло», - уверен Александр Крамаренко. «Стратегическая неопределенность во всем мире уже наступила, - уверен Алексей Мухин. – США видят свое спасение в криптовалюте и искусственном интеллекте. Поэтому нам тоже надо развивать эти сферы и побеждать в них».

У Китая и Индии тоже есть амбиции на ведущую роль в мире. Виктория Перская рассказала о ситуации с валютой и ограничениями по ее обмену в Китае, из чего она сделала вывод, что «Китай не планирует делать юань резервной мировой валютой». А из Индии США хотят сделать интеллектуального партнера – получать от них кадры для IT-отрасли и софт, но при доминировании американского законодательства.

Алексей Мухин уверен, что Индия и Китай получают свою экономическую выгоду от конфликта на Украине, поэтому они не стремятся его закончить, хотя и говорят о мирных инициативах: «Они не подключаются к западным предложениям, но и не поддерживают всецело позицию России».

Хотя G20 уже второй год подряд отказывается открыто осудить Россию, в прошлом году конфликту на Украине посвятили больше внимания и конкретики в итоговой декларации. В нынешнем главные темы – налогообложение сверхбогатых, сокращение бедности, реформа Совбеза ООН и ВТО. «О реформе ВТО говорят уже 10 лет, но она не проводится. Тем не менее России стоит оставаться в этой организации», - считает Виктория Перская. А Алексей Мухин объясняет: «Если провести реформу ВТО, значит в ней появится арбитраж, а он сразу отменит санкции».

В декларации есть пункт о разблокировке ресурсов стран через банки развития, а это касается, не только России, но и Ирана, Афганистана и других стран. «Чтобы не возникло драки за формулировки, Бразилия просто раньше завершила саммит», - улыбается Алексей Мухин.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах