Лидеры стран БРИКС соберутся в Казани на следующей неделе на ежегодный саммит группы в расширенном составе. Это первый саммит организации с тех пор, как ранее в этом году к ней присоединились Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ. Россия, которая в этом году председательствует в БРИКС, также пригласила более двух десятков других стран, которые выразили заинтересованность в присоединении к группе, на первый саммит “БРИКС+”. На Западе пристально следят как за самим мероприятием, так и за теми вызовами, который БРИКС несет американской гегемонии.
Лидеры БРИКС, Россия и Китай, стремятся создать альтернативу западным системам безопасности и финансовой архитектуры и рассматривают расширение группы как важный шаг в этом направлении. Американские эксперты Адам Галлахер и Эндрю Читэм из Института мира Соединенных Штатов (USIP) попытались объяснить, почему так много стран хотят присоединиться к группе, как расширение БРИКС пересекается с другими глобальными тенденциями и что это значит для США.
«Более 30 стран либо официально подали заявки, либо выразили заинтересованность в присоединении к БРИКС, – констатирует Адам Галлахер. – К ним относятся государства Юго-Восточной Азии Таиланд, Малайзия и Вьетнам; член НАТО Турция; крупные производители нефти и газа, такие как Алжир; крупнейшая мусульманская страна в мире Индонезия; Нигерия, население которой самое большое в Африке; и восьмая по численности населения страна в мире Бангладеш».
Присоединение к этой быстро растущей группе стран с формирующейся экономикой имеет очевидные экономические преимущества. На 10 стран, входящих в БРИКС, приходится 45% мирового населения, 28% мирового объема производства и 47% мирового объема добычи сырой нефти.
Торговля внутри БРИКС - это одна из областей, в которой группа нашла опору, отмечает американский эксперт. В совместном заявлении, принятом по итогам встречи министров иностранных дел стран БРИКС в июне 2024 года, содержится призыв к “более широкому использованию местных валют в торговых и финансовых операциях” между членами БРИКС. Эта тенденция уже набирала обороты в период с 2017 по 2022 год, когда объем торговли между странами БРИКС за этот период увеличился на 56%. Санкции Запада в отношении России привели к дальнейшему росту, констатирует Галлахер.
“Объем торговли товарами между странами БРИКС значительно превысил объем торговли между странами БРИКС и G7, что привело к увеличению интенсивности торговли внутри БРИКС”, - отмечается в отчете Boston Consulting Group. Те, кто заинтересован в присоединении к БРИКС, считают, что членство приведет к росту торговли и инвестиций.
Западные санкции и статус доллара США как мировой резервной валюты также являются частью этой истории, признает Адам Галлахер. Доминирование доллара в качестве резервной валюты и в торговле такими сырьевыми товарами, как нефть, дает Вашингтону огромное влияние на мировую финансовую систему. Страны, на которые влияют санкции США и экспортный контроль, — такие как лидеры БРИКС Россия и Китай, новые члены, такие как Иран, и такие претенденты, как Венесуэла, — хотят ослабить влияние доллара, чтобы избежать санкций и ослабить влияние США.
Неудивительно, что Китай оказался в авангарде этих усилий по дедолларизации, подчеркивает Галлахер. Китайский юань вытеснил доллар США в качестве основной валюты в китайско-российской торговле, и Пекин координирует свои действия с несколькими крупными производителями нефти на Ближнем Востоке, чтобы расширить использование юаня для расчетов по нефтяным сделкам. Однако использование местных валют для торговли внутри БРИКС часто рассматривается как промежуточный шаг на пути к более высокой цели - созданию общей валюты БРИКС. На данный момент большинство аналитиков считают эту попытку либо неосуществимой, либо отдаленной перспективой. Ожидается, что на саммите этого года Россия предложит новые меры для “альтернативной платежной системы”, которые позволят еще больше обойти доллар США, отметил Галлахер.
Для Китая и России ослабление влияния США на мировую финансовую систему является неотъемлемой частью создания альтернативы более широкому международному порядку, возглавляемому США. Неудивительно, что противники США, такие как Россия и Китай, хотят создать альтернативную международную систему.
Но многие страны Глобального Юга также считают, что нынешний порядок ущемляет их интересы и дает привилегии богатым западным странам", продолжает Адам Галлахер. Они видели несправедливость в борьбе с COVID и полагали, что богатые страны запасаются вакцинами, спасающими жизнь. Страны Глобального Юга также обвинили США в лицемерии по поводу их позиции в отношении конфликта на Украине и войны в секторе Газа и предположили, что Запад применяет международное право и нормы только тогда, когда это отвечает их интересам, что делает необходимым то, что они считают более справедливым международным порядком.
В то время как недовольство нынешним международным порядком является доминирующей темой, связанной с расширением БРИКС, есть и другие потенциальные члены, такие как Малайзия, и нынешние члены, такие как Индия, которые хотят поддерживать сбалансированные отношения по всему миру и стремятся укрепить свою стратегическую автономию. Для этих стран важно не принимать чью-либо сторону. Некоторые страны также считают, что членство в БРИКС даст им больший голос и представительство в международной политике. Дело не только в антизападной идеологии, заключает Галлахер.
Говоря о том, как БРИКС соотносится с мировыми тенденциями, Эндрю Читэм напоминает, что саммит БРИКС проходит в решающий момент, когда Соединенные Штаты видят, что их многолетняя доминирующая роль в мировом лидерстве снижается: «Мир переживает значительный сдвиг парадигмы в распределении глобальной власти, который будет иметь серьезные последствия для международного мира и безопасности».
Подъем средних держав меняет глобальную политику. Мы являемся свидетелями не только усиления нескольких соперников США и их западных союзников, но и более широкого "подъема остальных", отмечает Читэм.
Многополярность - это первая тенденция, которую необходимо учитывать, размышляя о растущей значимости БРИКС, утверждает эксперт. С точки зрения лидеров стран Глобального Юга, многополярность предлагает наиболее надежное средство ограничения гегемонии, которая, если ее не контролировать, представляет угрозу для их видения международных норм и глобальной безопасности. В этом многополярном мире большинство государств будут стремиться к поощрению гибких формирований и дискретных партнерств, чтобы гарантировать, что власть остается рассеянной. На данный момент эта тенденция сигнализирует о периоде потрясений в нынешнем мировом порядке с неопределенными последствиями относительно того, как в конечном итоге установится баланс сил.
Стабильный и мирный многополярный мир потребует функционирующей многосторонней системы, способной противостоять уникальным вызовам 21-го века. К сожалению, мы наблюдаем еще одну тенденцию - все более неэффективные многосторонние институты, сосредоточенные вокруг системы Организации Объединенных Наций. Совет Безопасности ООН, пережиток структуры власти, сформировавшейся после Второй мировой войны, больше не отражает современную глобальную динамику. Призывы к реформированию, хотя и продвигаются, остаются в основном без внимания, поскольку великие державы продолжают настаивать на своем праве вето.
Между тем, миротворческие миссии не получают достаточного финансирования и находятся в политическом тупике, в результате чего страны, затронутые конфликтом, погрязают в насилии, беззаконии и человеческих страданиях. Международная система развития также нарушена, многие страны погрязли в долговых кризисах и не могут перейти к цифровой и зеленой экономике. Усилия по установлению мира и посредничеству ООН также не увенчались успехом, а затяжные конфликты продолжаются. Ответственность за военные преступления также ослабла после возвышенных представлений 1990-х годов и создания Международного уголовного суда в 2002 году. Гуманитарные системы перегружены и недофинансированы, поскольку сотрудники гуманитарных организаций сталкиваются с растущим насилием и отсутствием безопасности.
И, конечно, американские эксперты не смогли оставить без внимания вопрос что расширяющийся БРИКС значит для США.
Адам Галлахер считает, что Вашингтону следует отнестись к этим тенденциям и развитию событий серьезно, но без паникерства. Расширение БРИКС может сделать его более значимым игроком на международной арене — или же оно может парализовать процесс принятия решений в группе, поскольку все больше стран, имеющих собственные интересы, будут продвигать свои собственные планы. Хотя дедолларизация уменьшила бы влияние США, валюта БРИКС или любая другая альтернативная валюта вряд ли появится в ближайшее время, даже если тенденции указывают на уменьшение зависимости от доллара.
Не считая России и Китая, уверяет Галлахер, многие страны БРИКС+ также хотят хороших отношений с США и Западом. Саудовская Аравия, например, ведет переговоры о заключении сделки с США, чтобы получить гарантии безопасности от Вашингтона в обмен на нормализацию отношений с Израилем. Индия, один из основателей БРИКС, в последние годы значительно укрепила свои связи с США в области безопасности. В прошлом году Вьетнам и Соединенные Штаты подписали соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.
Тем не менее, констатирует эксперт, БРИКС становится альтернативой геополитическому доминированию Запада и мощным рупором стран Глобального Юга: «В период огромных перемен в мировой политике США должны проанализировать, что движет интересами государств в отношении альтернатив международному порядку, который они установили после окончания Второй мировой войны. В последние годы в мире наблюдается тревожный рост числа конфликтов. Многосторонние институты, созданные десятилетия назад, показали, что они не в состоянии адекватно реагировать на эту тенденцию».
Новая многополярная эра требует обновления многосторонней системы для решения самых сложных проблем современности, от войн и изменения климата до пандемий и прорывных технологий, таких как искусственный интеллект, подчеркивает Галлахер.