Сообщения о раненых и погибших, если не сами обстоятельства, послужили суровым напоминанием израильтянам об ударах, которые наносит война, несмотря на то, что в результате карательного воздушного наступления Израиля сотни ливанцев погибли и еще больше получили ранения. Солдаты погибли после двух недель, в течение которых Израиль нанес серию ударов по "Хезболле", включая убийство лидера группировки Сайеда Хасана Насраллы и большей части высшего руководства, пишет в аналитическом материале The Guardian.
Это ощущение опасности было усилено еще одной историей, которая постепенно проявилась на прошлой неделе: волна иранских ракет, запущенных по Израилю, не была столь незначительной, как первоначально утверждало израильское руководство, и вместо этого показала, что крупномасштабный удар может не только сокрушить противоракетную оборону Израиля, но и что Тегеран может точно направить боеголовки по тем целям, на которые они были нацелены, в данном случае по нескольким военным базам.
Все это вызывает серьезные вопросы, поскольку Израиль готовится к “значительному” военному ответу Ирану на его ракетную атаку, отмечает The Guardian.
Спустя год после начала быстро распространяющейся войны на несколько фронтов, в которую теперь входят Иран, Ливан и Сектор Газа, Йемен, Сирия и Ирак, несомненное военное и разведывательное превосходство Израиля пошатнулось на нескольких фронтах.
В расширяющейся войне Израиля, как заявил на прошлой неделе The Guardian израильский аналитик по вопросам безопасности Майкл Мильштейн, были “тактические победы”, но “не было стратегического видения” и, конечно, не было такого видения, которое объединяло бы различные фронты.
Ясно лишь то, что прошлогодний конфликт серьезно разоблачил новоиспеченную оперативную доктрину Израиля, которая предусматривала ведение коротких решающих войн в основном против негосударственных субъектов, вооруженных ракетами, с целью избежать втягивания в длительные конфликты на истощение, отмечает далее The Guardian.
Вместо этого произошло обратное. Хотя израильские официальные лица пытались изобразить ХАМАС побежденным как военную силу – что, в первую очередь, сомнительно, – они признают, что ХАМАС выживает в Газе как партизанская организация, хотя и деградировавшая.
Несмотря на то, что Израиль убил более 40 000 палестинцев в Газе, сравнял с землей обширные районы прибрежной полосы и неоднократно приводил к перемещению населения, страдающего от голода, смертей и болезней, израильская бронетехника в эти выходные вновь атаковала районы сектора в рамках новой операции в северной части Газы, чтобы предотвратить перегруппировку ХАМАС.
"Хезболла" также, несмотря на тяжелые потери в своем руководстве, сохраняет боеспособность, сражаясь на своей территории в деревнях южного Ливана, где у нее было почти два десятилетия на подготовку к этому конфликту.
Все это поднимает серьезные вопросы относительно того, есть ли у Израиля более четкое видение эскалации конфликта с Ираном, пишет The Guardian.
Многие эксперты начинают предполагать, что междоусобная война с Ираном также может перерасти в более ожесточенный конфликт, несмотря на относительный дисбаланс в потенциале, даже несмотря на то, что Израиль продолжает планировать масштаб своего собственного ответа на ракетный удар, нанесенный на прошлой неделе.
В интервью Bloomberg TV эксперт по Ближнему Востоку Кармиел Арбит описывает эту динамику. “Я думаю, что мы еще долго будем смотреть на это как на новую реальность, - предсказывает аналитик. – Я думаю, вопрос просто в том, как часто будет происходить реакция "око за око", и будет ли это просто реакцией "око за око", или ситуация будет только обостряться. И я думаю, что на данный момент международное сообщество надеется предотвратить третью мировую войну, а не эту мелкомасштабную войну на истощение”.
Другой эксперт Николь Граевски частично разделяет эту точку зрения, но предупреждает, что продолжительная серия обменов мнениями может подтолкнуть Тегеран к менее предсказуемой реакции.
“Продолжающееся асимметричное противостояние между Ираном и Израилем рискует перерасти в бесполезный цикл иранских ракетных ударов и ответных действий Израиля, каждый из которых выявляет военные ограничения Тегерана, но не может изменить баланс, и потенциально подталкивает Иран к более отчаянным и непредсказуемым мерам в его стремлении к надежному сдерживанию”.
“В долгосрочной перспективе – и нельзя предполагать, что израильско-иранский конфликт скоро закончится, - пишет главный военный аналитик газеты ”Гаарец“ Амос Харель, - возникнет конкуренция между темпами производства и совершенством иранских наступательных систем, с одной стороны, и израильских систем перехвата - с другой.”
Учитывая, что Израиль сейчас так глубоко погружен в расширяющийся конфликт, неясно, сможет ли он избежать того, что Энтони Пфафф, директор Института стратегических исследований при Военном колледже армии США, в августе назвал “ловушкой эскалации”.
“Если Израиль пойдет на эскалацию, - писал Пфафф, - это раскрутит спираль эскалации, которая в какой-то момент может превысить его военные возможности. Если он выберет статус-кво, при котором ХАМАС по-прежнему способен на террористические операции, то он мало что сделает для улучшения ситуации в области безопасности. Ни один из этих исходов не позволяет достичь целей Израиля в области безопасности… Принуждение к выбору между эскалацией и сохранением статус-кво дает Ирану и, как следствие, ”Хезболле" преимущество и является ключевой особенностью их стратегии опосредованного вмешательства."