Британский король Карл III является активным сторонником охраны окружающей среды, дикой природы и активного отдыха на свежем воздухе. Известно, что он увлекается сбором грибов, его жена королева Камилла поддерживает мужа и соперничает в количестве «пойманных» подосиновиков.
Сын королевы Камиллы (от первого брака) писатель Том Паркер Боулз поделился, что его мать тоже увлечена сбором грибов, и они с королем «сильно соревнуются в своих находках». В своей новой книге «Кулинария и корона: королевские рецепты от королевы Виктории до короля Карла III» он отмечает, что лесные грибы стали «настоящей навязчивой идеей» как для монарха, так и для его матери. Том также рассказал о страсти короля и королевы к кулинарии, упомянув рецепт пасты с грибами.
Сообщается, что британский монарх всерьёз начал заниматься своим хобби 8 сентября 2022 года, именно в этот день здоровья ныне покойной матери Елизаветы II ухудшилось. Он провел час у её постели в Балморале, а затем отправился в окрестный Биркхолл собирать грибы в одиночку. По пути обратно ему сообщили о смерти королевы Елизаветы.
Но на самом деле интерес Карла III к грибам существует уже несколько десятилетий. В августе 2011 года он, вооруженный плетеной корзиной и тростью, отправился за грибами неподалеку от своего дома, пока остальные члены семьи занимались охотой на куропаток. Тогдашний принц Уэльский собирал лисички и был так поглощен процессом, что не заметил группу прохожих.
Камилла также любит собирать грибы. В 2007 году, когда Карл III готовился к службе в память о принцессе Диане, она была замечена в Балморале с офицером королевской охраны, собирая грибы в зеленом пальто и джемпере.
По словам королевских экспертов, британский король продолжает своё хобби даже во время официальных мероприятий. Например, во время своего королевского тура по Дальнему Востоку в 2008 году он посетил японский лес и исследовал его вместе с японским писателем К. У. Николь и принцессой Хисако Такамадо. Его сфотографировали, когда он вдыхал запах местных грибов и общался с японскими фермерами на чайной фабрике Энмей.
В 1992 году британские СМИ сообщали о том, что у принца Чарльза появился интерес к лесным грибам. Итальянский шеф-повар Антония Карлуччиос тогда отметил: «Принц очень хорошо разбирается в грибах», добавив, что помогал шеф-повару королевского дома Великобритании отбирать грибы для употребления.