11-12 сентября министр иностранных дел КНР Ван И посетил Санкт-Петербург для участия во встрече высоких представителей стран БРИКС, курирующих вопросы безопасности. «Этот визит включен в общую повестку российско-китайского диалога», - считает директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В.Ломоносова Алексей Маслов. Взаимодействие двух стран идет постоянно, достаточно вспомнить присутствие на ВЭФ заместителя председателя КНР Хань Чжэна, который тоже встречался с Владимиром Путиным. Но Ван И не просто министр иностранных дел, он человек, который курирует международную повестку в ЦК партии КНР. И поэтому контакты с ним – политика, а не просто дань уважения.
Сейчас, по мнению Алексея Маслова, перед КНР и РФ стоят три вопроса. Первая проблема – безопасность. Это не только глобальная стабильность в мире, но и безопасная логистика и торговля, а также противодействие санкциям.
Второй вопрос – расширение торгово-экономических отношений между нашими странами. На них пытаются воздействовать извне, и технически экономическое сотрудничество замедляется, но несмотря на это есть прирост в торговом балансе в августе этого года, хотя значительно меньший, чем в том же месяце прошлого года. В Китае очень опасаются вторичных санкций в банковской сфере. Потому что у них ежедневно проходят многомиллиардные платежи внутри КНР и за ее пределами, а санкции способны все это нарушить. И здесь дело не в том, чтобы открыть особый банк, через который будут осуществляться взаиморасчеты. По мнению эксперта, санкции наложат не только на этот банк, а на всю банковскую систему Китая. И хотя Китай придерживается «пророссийского нейтралитета», для США месть за взаимодействие с Россией стоит на третьем или четвертом месте. Главное для них, что Китай создает конкуренцию в экономике, и США воспользуются любым предлогом, чтобы ослабить экономическую мощь КНР. «Не надо заблуждаться, руководитель ни одного банка в КНР не может принять личного решения без санкции Народного Банка Китая».
Третий вопрос – взаимодействие на платформе БРИКС. Создание устойчивой валютной системы, налаживание перевозок между странами, да и само расширение этой ассоциации, чтобы не было конфликтов между ее членами. Сейчас возник банк БРИКС, который является альтернативой Мировому Банку. Труднее идет развитие Делового Совета БРИКС и его Сетевого университета.
В этом году Китай председательствует в ШОС. И эта организация всегда уделяла большое внимание вопросам безопасности. В этом году появилась взаимодействие по экономическим параметрам безопасности – платежам. Теперь уйти от ответственности за отмывание доходов внутри ШОС станет невозможным.
Вообще Китай сегодня это страна технологий, и в первую очередь цифровых. «В этом вопросе она опережает весь мир и даже США на десятки лет вперед», - уверен Алексей Маслов. "Поэтому для США Китай еще и вызов технологический. Они блокируют китайские технологии, не пускают крупнейшие китайские компании на мировой рынок. И тут никакой рынок не работает, работает только идеология». США придерживается трех тенденций относительно бизнеса в Китае. Во-первых, они давят на те американские компании, которые работают в Китае годами. Во-вторых, они постоянно пугают бизнесменов войной на Тайване, и многие компании уходят с юга Китая в глубь страны. В-третьих, они проводят пропаганду среди бизнес-элит, что в Индии и Вьетнаме работать будет лучше. Все это делается с прицелом обрушить китайскую экономику, но она защищена лучше, чем американская.
Что касается российского бизнеса в Китае, Алексей Маслов говорит о том, что «мы развернулись к Азии только 3-4 года назад и нужен период адаптации». То есть нужно понять, как работают в Китае, набраться опыта взаимодействия и, конечно, выучить язык.
Украина отвергала китайско-бразильскую мирную инициативу, но эксперт считает, что «Китай отнесся к этому с пониманием». КНР никогда сама не развяжет войну, как бы ее не провоцировали, и всегда выступает за мирное урегулирование всех конфликтов. «Китай находится в русле рационального смысла», - уверен Алексей Маслов.
Очень важным он находит военно-техническое сотрудничество КНР и РФ. За этот год проходят более 100 совместных учений. «Но дело не в мероприятиях и их количестве, а в концепции: наши страны должны иметь возможность совместно защищать свои границы и предотвращать конфликты». Кстати, у нас с КНР самая протяженная граница и вдоль нее нет конфликтов, потому что они были решены ранее, путем проб и ошибок, но на основе конструктивного диалога. «Мы научились переступать через ряд нюансов».