О росте числа ДНК-тестов, используемых для получения гражданства других стран, сообщила британская The Guardian. Чаще всего чаще всего подданные британской короны прибегают к такому методу, чтобы обзавестись ирландским паспортом.
Дело в том, что после «брекзита» англичане потеряли возможность работать в странах ЕС. Ирландия входит в Еврозону, поэтому паспорт этой страны теперь расценивается британцами как пропуск к европейскому рынку труда.
По данным издания, на сегодняшний день более 40 миллионов человек в мире проверили свою родословную с помощью ДНК-анализа. Если по результатам теста человеку удается найти своего родного родителя, который имеет гражданство другой страны, это служит основанием для запуска процедуры получения паспорта.
“Чем больше людей сдают тесты и чем больше людей выясняют свою родословную и кто их биологические родители, тем больше они могут использовать эти доказательства для получения гражданства определенной страны”, - приводит британское издание слова директора Центра эволюции Милнера при Университете Бата профессора Тури Кинга.
Ученый спрогнозировал рост числа тестов ДНК, которые люди делают ради получения двойного гражданства.
В большинстве случаев такая схема работает в государствах, где гражданство присваивается по праву «крови». Если родители или один из них – гражданин этой страны, то и ребенок считается ее гражданином тоже.
В странах с принципом присвоения гражданства по праву «почвы» дела обстоят несколько сложнее. Например, в США приоритетным принципом приобретения гражданства является факт рождения в Америке. Именно поэтому ряд небезызвестных россиян незадолго до «часа икс» отправляли своих беременных жен рожать в Штаты. Уже на выходе из роддома малыш имел сразу и российское (по маме с папой – гражданам РФ), и американское (по месту рождения) гражданства.
Ирландский МИД уже заявил, что результаты ДНК-тестов рассматриваются как допустимое доказательство права получения гражданства со стороны соискателей из Великобритании. Генетики и историки объясняют, что такой наплыв потенциальных граждан Ирландии связан с тем, что раньше незамужних британок вынуждали отдавать своих детей на усыновление в ирландские семьи. Теперь этот крайне неприятный исторический факт может сыграть на руку тем, кто хочет обойти издержки выхода Великобритании из ЕС.
В российских реалиях схема с ДНК-тестированием теоретически тоже может сработать. Однако у нас все не так просто: законодательство о гражданстве сконструировано довольно сложно.
Одним из важных параметров, который учитывается при решении вопроса о приеме в российское гражданство, является факт проживания или рождения потенциального гражданина на территории России. Это требование в законе «О гражданстве» направлено на совершеннолетних соискателей российского паспорта. При этом находиться в момент подачи заявления на гражданство в России не нужно.
Еще одна сложность – необходимость отказаться от своего первого гражданства. Этот пункт упирается в то, что Россия двойных гражданств не признает. Правда, от «родного» гражданства можно не отказываться, если это предусмотрено международным договором или отказ невозможен в силу причин, не зависящих от воли соискателя.
А вот с детьми все гораздо проще. Требований к ним меньше. В законе сказано, что ребенок - иностранный гражданин может быть принят в российское гражданство, если один из них является гражданином РФ. Так что с несовершеннолетними схема с получением паспорта через ДНК-тест вполне может сработать.