МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Сенатор Яровая: спрятаться от проблемы невозможно, а давать ответы нужно

В Совете Федерации обсудили новую стратегию пространственного развития и образование

В Совете Федерации прошло заседание Президиума Совета законодателей РФ. На нем обсуждали важные законопроекты о пространственном развитии России, образовании и нотариальной деятельности.

Фото: council.gov.ru

Первый заместитель председателя СФ Федерального собрания РФ Андрей Яцкин, который проводил заседание, обрисовывая повестку дня отметил, что вопрос разработки стратегии развития России невозможен без сбалансированного подхода к развитию регионов. Основными задачами этой стратегии он видит укрепление экономических и социальных инфраструктурных связей в стране, поддержку малых городов и сельхозпоселений, интеграцию новых территорий. «Необходим прогноз на ближайшие три года, который будет реализовываться в стратегии на уровне федерации, а потом и на региональном уровне».

Сенатор Ирина Яровая отметила несколько недостатков предложенной стратегии. В первую очередь, отсутствие взаимосвязи с национальными проектами, например, основная задача сейчас по поручению Президента повышение рождаемости, демографическая ситуация и улучшения качества жизни семей с детьми. Ирина Яровая хотела бы видеть в стратегии развития территорий отражение первостепенных задач государства: «Спрятаться от проблемы невозможно, а давать ответы нужно». Это касается и распределения трудовых резервов страны, потому что стратегия в сегодняшнем своем варианте видит приоритет в трудовой миграции из-за рубежа. «Вопрос миграционной политики – это вопрос безопасности и мирного проживания народов на территории РФ», - подчеркнула сенатор.

Министр экономики РФ Максим Решетников, отвечающий за разработку стратегии пространственного развития России рассказал, что основной принцип документа: «Стратегия - это не только то, что мы делаем, но и то, что мы не делаем». Основным вызовом в плане подготовки стратегии он считает аргументацию почему мы что-то строим в данном месте: «Сначала планируем, потом строим». Основа стратегии выбор 2319 опорных пунктов на всей территории России, которые будут служить центрами развития. Их можно поделить на четыре категории: точки роста, где будут построены новые предприятия; стратегические пункты – научные кластеры, порты и военные поселения, которые служат опорой безопасности страны; городские агломерации с жителями от 250 тысяч человек, где надо развивать транспорт; 1700 новых поселений, в которых надо заложить инфраструктуру.

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко отметил необходимость развивать в стратегических опорных пунктах «возможности для улучшения качества жизни и получения образования». На это Максим Решетников привел пример Тынды, которая «является важным местом для БАМа, но по количеству жителей не дотягивает до образования там вузов», поэтому все должно решаться исходя из суммы условий. Руководитель Управления Минпромторга России Михаил Юрьев отметил, что Министерство экономики работает в тесной связи с их ведомством. И, в области химического производства, которое курирует Юрьев, в стратегии заложены 240 опорных пунктов, развитие которых принесет экономике 1,3 триллиона рублей. «Стратегия пространственного развития – полезный инструмент для развития промышленности».

Вторым вопросом на заседании обсуждалось новое законодательство, касающееся нотариальной деятельности. Оно вызывает интерес в экспертной сфере, но будет подробно рассмотрено сенаторами в сентябре.

Как всегда, много споров вызвал вопрос об образовании. Андрей Яцкин выделил три проблемы: подготовка специалистов для ракетной отрасли, поддержка аграрных вузов и переподготовка преподавательского состава учебных заведений. Он отметил, что данный вопрос связан с новым национальным проектом «Кадры». Где главные проблемы, по мнению сенатора, инфраструктура вузов, обеспечение жильем преподавательского состава и бесшовное взаимодействие учебных заведений с работодателями.

Ирина Яровая подчеркнула, что вопрос образования тесно связан со стратегией пространственного развития России. Она рассказала, что новое законодательство о целевом приеме в вузы дало свои плоды уже в приемной кампании этого года: «Увеличилось на 30 процентов количество заявок на целевое обучение от студентов. Что позволило, например, поднять проходной балл для медиков с 204 до 248 в одном из региональных вузов. Появились и заявки из соседних регионов. А всего от работодателей было получено 180 тысяч заявок».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах