Ректор Новосибирского государственного университета (НГУ) Михаил Федорук сообщил главе правительства Михаилу Мишустину, который находится с рабочей поездкой в Новосибирске, что вуз испытывает дефицит площадей для проживания студентов, сейчас не хватает около 2 тысяч мест.
«Чего нам не хватает – так это комфортных новых мест проживания студентов. У нас сейчас дефицит около двух тысяч мест. Пять тысяч студентов проживают на кампусе. Хотелось бы, чтобы все наши студенты проживали здесь», - сказал он во время презентации второй очереди кампуса вуза.
Мишустин отметил, что областной бюджет мог бы поучаствовать в создании новых мест для студентов вуза. На что губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что регион активно взаимодействует с университетом.
- Оборудования хватает, - констатировал премьер, - а есть ли у вас аппарат Киппа?
- Есть, - заверил премьера ректор Федорчук. - Но он используется больше как музейный экспонат. Сейчас имеются, по сути, более подходящие приборы.
Как оказалось, вопрос премьера – не случайный и навеян личными воспоминаниями.
- У нас на уроке такой взорвался, - поделился глава кабмина, напомнил о безопасности опытов и улыбнулся.
Встреча с молодыми учеными и преподавателями СУНЦ НГУ продолжилась в формате дружеского чаепития.
В ходе беседы председатель правительства отметил, что в Академгородке все было заложено по принципу «треугольника Лаврентьева» – связь науки, кадров и производства. «Занятия в новом кампусе начнутся чуть больше, чем через месяц. Это будет перезагрузкой всего того, чем всегда был известен Новосибирск», - заявил он.
При этом новый кампус – только первая очередь, его строительство будет продолжено. Планируется также возвести еще 3 корпуса.
«Сегодня, когда стоит задача по укреплению технологического суверенитета, именно Новосибирский Академгородок и университет стопроцентно не могут оставаться в стороне. Должны быть таким же драйвером, как СУНЦ НГУ в системе школьного образования», – добавил Мишустин.
Между тем развитие российской науки невозможно без поддержки федеральным центром тех организаций, которые готовят молодых ученых.
Тут глава кабмина напомнил, что аспиранты и адъюнкты, проводящие исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития России, получают ежемесячную президентскую стипендию в размере 75 тыс. рублей. Увеличен также размер 8 именных стипендий лучшим студентам страны. Для студентов он теперь составляет 15 тыс. рублей, а для аспирантов – 20 тыс. рублей. Минобрнауки доработало механизм назначения их выплаты. До конца года они будут распространены еще на 12 направлений.
Непосредственно перед своим отъездом премьер оставил в центральном холле досугового центра СУНЦ НГУ памятную надпись: «Учитесь, развивайтесь, верьте в себя и в науку».